Газета "Наш Мир" br>
Перепись населения в Китае выявляет болевые вопросы местной демографии
Практически одновременно с российской переписью населения такое же мероприятие прошло в Китае. Правда, в силу численности населения КНР тамошняя перепись получилась на порядок масштабнее. В ней участвовали шесть миллионов переписчиков, а продолжалась она 10 дней. За этот период переписчики посетили около 400 млн домохозяйств. Проводится всеобщая перепись населения один раз в 10 лет. В предыдущий раз население Китая переписывали в 2000 году, тогда в Китае насчитали 1,27 млрд человек. Сейчас ожидается, что цифра превысит 1,3 млрд. В 2000 году 64% населения, или около 800 млн, отразились как жители сельской местности, несмотря на то, что трудовые мигранты уже десятилетие как перебирались в города и работали там.
Правда, тогдашняя перепись не позволила социологам ответить на несколько важнейших вопросов, на которые и был сделан упор в этот раз. Так, отдельная цель, которую себе поставили организаторы переписи – установить число рабочих-мигрантов в Китае. По некоторым оценкам, их число составляет свыше 200 млн. Отметим, что до 2000 года в Китае действовал строгий паспортный режим, и за проживание без прописки в городе могли арестовать и выслать.
И теперь вопросы прописки, планирования семьи, налогов и владения землей останутся, по крайней мере, в теории, за обочиной переписи.
Кроме того, властям хотелось получить более точную картину количества детей в китайских семьях. Для этого родителям «лишних», рожденных в нарушение закона о единственном ребенке, детей гарантировали конфиденциальность, если только они отметят в переписях свое потомство.
Китайские демографы утверждают, что ежегодно в стране родители прячут около 3 млн детей. Штраф за незарегистрированного ребёнка в Пекине и Шанхае составляет 90 тыс. юаней, или примерно 14 тыс. долларов (средняя годовая зарплата в обоих городах – 30 тыс. юаней). Для крестьян штраф за обнаруженного ребёнка гораздо ниже – около 40 тысяч юаней, но по отношению к их доходам (5-8 тысяч юаней в год) тоже очень велик.
Однако простой задачу переписчиков назвать не получается: как заявил Фэн Найлин, заместитель руководителя проекта переписи, новостью для государства явилось возросшее у китайцев чувство личного пространства и нежелание сообщать правительству личные данные. По его словам, предварительные опросы перед переписью показали, что на этот раз предполагается больше отказов в сотрудничестве с переписчиками.
В попытке преодолеть эту тенденцию, из списка вопросов для большинства китайцев убрали графы о доходе. А в своем недавнем телевизионном обращении вице-премьер Ли Кекьян призвал граждан предоставлять переписчикам полную информацию, а статистическому ведомству строго предписал соблюдать конфиденциальность.В одном из пригородов Пекина переписчики вручали респондентам расписку с обязательством не разглашать их ответы никому, кроме статистического ведомства. Впрочем, в провинции такие меры излишни, все обитатели небольших деревень друг друга знают. Поэтому здесь переписчики больше надеются на сотрудничество.
Другое дело – в мегаполисах, где мигранты не настолько интегрированы, часто живут на стройплощадках либо в общежитиях. «Процент постоянно перемещающегося населения увеличивается, как и ритм миграции, поэтому этих людей трудно охватить переписью», - жалуются чиновники.
Впервые мигрантов будут фиксировать не по месту регистрации, а по месту реального проживания. Это даст властям более точную картину расселения, а также даст понять, из каких местностей мигрируют больше всего и насколько многочисленными могут быть их «контингенты», не влияя на облик городов.
Социологи ожидают, что перепись покажет степень истинной урбанизации Китая, а также «легализует» детей, рожденных вопреки политике одного ребенка, таким образом, может оказаться, что население Китая больше, чем ожидалось.
Предполагается, что большинство населения страны окажется горожанами – только многие из них без прописки, а значит, не получают социальной поддержки, положенной горожанам.
В течение следующих 20 лет еще 400 млн сельских китайцев, как ожидается, переберутся в города – сейчас число таких трудовых мигрантов составляет 200 млн. Они работают в кафе, на фабриках и стройплощадках больших городов.
Эта миграция стимулирует и бум жилищного строительства, прежде всего в материковых городах, где темпы роста отстают от побережья, и общий рост экономики: понятно, что образованные горожане и зарабатывают, и тратят больше, чем их деревенские собратья.
«Большинство этих трудовых мигрантов уже не вернутся в сельскую местность – они останутся в городах, будут здесь жить и работать», - полагает Вань Жинь, профессор столичного Университета Экономики и бизнеса.Перепись также должна показать, насколько быстро население страны стареет. К 2015 году, как ожидается, ежегодно по 8 млн китайцев будут проходить 60-летний рубеж, в то время как сейчас – в 2006 – 2010 – на 3,2 млн меньше.
Впервые за более чем 40 лет пропорция нетрудоспособного населения в стране растет, а число китайцев в возрасте 15–59 лет вскоре достигнет пика и начнет снижаться. В результате на младшее поколение граждан КНР придется намного больше иждивенцев. Демографы предупреждают: Китай может стать первой страной в мире, чье население начнет стареть прежде чем будет достигнуто высокое среднее благосостояние.
По результатам переписи будет скорректирована социальная политика самой населенной державы в мире. «Перепись окажет влияние на принятие решений в области образования, здравоохранения, занятости и соцзащиты, - говорится в передовице официальной газеты «Жеминьжебао». – Это крупнейшая мобилизация общества в условиях мирного времени».
Перепись обошлась китайцам в 700 млн юаней (104,9 млн долларов). 90% респондентам задавали по 18 вопросов, в том числе об образовании и национальной принадлежности. Полные результаты переписи будут доступны только к апрелю 2011 года.
Работу переписчиков не назовешь легкой: многие в стране нервно относятся к государственным чиновникам, а огромное количество трудовых мигрантов работает по скользящему графику и живет во временных помещениях.
«Зеленые плакаты, поощряющие китайцев принять участие в переписи, заполнили Пекин – они смотрятся неожиданно на фоне красных лозунгов КПК. Жителям городов и сел рассылают текстовые сообщения с просьбой «сотрудничать с законными властями во имя общественного блага», - пишет один из пользователей на форуме www.anjia.com. И добавляет: какой дурак будет откровенничать с правительством, которое потеряло доверие общества, у которого такая репутация?
В инструкциях для переписчиков им предписано, заходя в дома, надевать бахилы – так можно дополнительно убедить людей, что важная информация – о прописке или «сверхурочных» детях – не будет сообщена другим органам власти. Внушить респондентам доверие. А главным фактором риска для переписчиков оказались собаки. Многочисленные покусы, а также невысокая зарплата – около 150 долларов в пересчете на месяц – побудили многих уволиться до конца переписного марафона. В одном из округов города Гуанчжоу из 32 переписчиков 11 уволились на третий день кампании, сообщает городская газета Southern Metropolis Daily.
На заборах в Пекине висят не традиционные красные, а зеленые транспаранты. Тексты лозунгов: «Перепись – путь к гармоничному обществу», «Открой дверь переписчику – выполни свой гражданский долг».
В переулках около Южного вокзала Пекина, где сельские мигранты живут в помещениях едва ли больше средних американских ванных, переписчики проходят по нескольку раз, надеясь застать обитателей врасплох.
«Ежедневно в 10 вечера они приходят, чтобы найти еще людей», - говорят обитатели квартала. В Гуанчжоу проживает не менее 200000 африканцев, многие из них - с просроченными визами или вовсе нелегалы.
В ближайшем местном парткоме 64-летняя сотрудница со значком Мао на красном пиджаке говорит, что почти не спала с момента начала переписи. «Население настолько мобильно! А кое-кто и вовсе не открывает дверь! Нам остается раз за разом приходить в надежде их найти!».
В богатых кварталах получить информацию часто еще труднее, чем в бедных. Во время предварительной переписи из 39 вилл в одном из пригородов Пекина лишь один хозяин согласился открыть двери переписчикам. Часто на звонки никто не отвечает, но за закрытыми шторами видны движущиеся фигуры.
«Богатые люди больше заботятся о личном пространстве, - говорит социолог из Реньминского университета Чжоу Чаожень. – они часто владеют вторыми или третьими домами, либо скрывают у себя любовниц. Но и обычные граждане также не доверяют правительству так, как доверяли в старом Китае».
Многие верят, что правительство не будет использовать данные переписи для репрессий по поводу «внеплановых» детей и налогов. Но даже в Китае всего 10% недоверчивых – это уже 130 млн человек!
В Пекине прошла массовая SMS-рассылка с просьбой поучаствовать в переписи. В некоторых районах за участие в переписи дарили полотенца, сумочки. В других местах переписчики прибегали к услугам полиции.
Бланк переписи представляет собой 18 граф: имя, возраст, род занятий. Также предлагается заполнить графу о национальной принадлежности, но не о вероисповедании – это до сих пор проблемный пункт в официально атеистическом государстве. Для 1/10 населения приготовлена более подробная анкета из 45 пунктов, среди которых – разимер дохода, сбережения и даже предпочтения в питьевой воде (бутилированная или из-под крана) и число ванных комнат в доме.
Еще один важный для социологов вопрос: насколько сильно сместилась пропорция между женщинами и мужчинами, учитывая, что политика на однодетность заставляла предпочитать мальчиков? Каков этнический баланс в проблемных регионах Тибета, Синцьзяна, где этнические меьшинства жалуются на притеснения и этнические чистки со стороны ханьцев?
Перепись спровоцировала в Китае общественную дискуссию на «демографические темы». К примеру, приводится цифра в 13 млн абортов ежегодно, причём значительная часть которых – результат силового нажима чиновников на женщин. Нередки аборты даже на 9-м месяце.
Также многие китайцы возмущаются очередным траншем в 50 млн долларов от международной организации ЮНФПА – эти деньги пойдут на пропаганду стерилизации китайских женщин, а также на сами операции.
Но одна из самых главных проблем – резкое превышение численности молодых мужчин над женщинами – на 30 млн человек (на 130 мальчиков приходится 100 девочек). Дело в том, что 80% пожилых китайцев не имеют пенсий, и традиционно кормильцем стариков считается сын. А потому в бедных семьях при рождении девочки она просто закапывается в землю (властям, разумеется, про рождение ничего не говорят), и семья дожидается рождения мальчика. В богатых семьях принято выезжать на УЗИ в Гонконг, Южную Корею или Вьетнам – в самом Китае определение пола ребёнка является подсудным делом (и врач, делающий УЗИ, и будущая роженица могут получить за это до 3 лет тюрьмы).
Гендерный дисбаланс в Китае вызвал к жизни такое явление, как трансграничная торговля женщинами. Китайская пресса пишет, что невест выписывают из Северной Кореи, Монголии, Вьетнама, Бирмы, Лаоса, России и Украины. Купить женщину во Вьетнаме стоит 8-9 тысяч долларов (о ценах на российских женщин не сообщается).
В 2009 году только в одной провинции Чжэцзян в Восточном Китае было зарегистрировано около 200 тысяч браков с иностранными женщинами.
Ещё один путь добычи женщины для мужчин – их воровство, в основном из слаборазвитых западных провинций. В 2009 году полиция заявляла о 36 тысячах похищенных невест из таких слаборазвитых провинций, как Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и Хубэй.
Появились после проведённой Переписи и первые решения китайских властей в области демографии. Планируется, что с 2012 года в пяти регионах Китая будет проведен эксперимент по ослаблению политики «одна семья - один ребенок»: если у одного из супругов нет ни братьев, ни сестер, то эта семья сможет позволить себе двоих детей.
Закон об одном ребёнке на семью был принят в 1978 году. Каждой семейной паре, живущей в городе, разрешено иметь только одного ребенка. Крестьянским семьям позволяется заводить второго ребенка, если первый - девочка. Также разрешено иметь 2 детей, а если оба первые девочки, то и третьего (в надежде на появление на свет мальчика) национальным меньшинствам Китая. В Китае «государствообразующая» народность – хань, 91,5% населения.
7 декабря 2010 года 02:33 | Антон Размахнин Источник http://svpressa.ru/society/article/34985/
|