Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Физики из США и Великобритании рассмотрели экспериментальные данные, полученные спутником WMAP, и нашли свидетельства в пользу концепции мультивселенной.
Идея о том, что известная нам Вселенная существует наравне с другими, не нова. Популярная теория вечной инфляции, предложенная в 80-х годах прошлого века Андреем Дмитриевичем Линде, предполагает, что квантовые флуктуации, подобные тем, которым мы обязаны существованием нашего мира, могут возникать самопроизвольно и в любом количестве. Они дают начало инфляционным процессам, в результате чего рождаются новые вселенные. В них, возможно, действуют иные физические законы (или устанавливаются отличные от принятых на Земле значения фундаментальных констант). Отдельные регионы и образуют мультивселенную.
Если такие регионы как-то взаимодействуют, следы этого вполне могут обнаружиться при исследовании микроволнового фонового излучения, поскольку оно документирует начальный этап эволюции Вселенной, возраст которой составлял лишь около 380 тысяч лет. Авторы использовали наиболее точную из доступных карт анизотропии температуры реликтового излучения, составленную по итогам семи лет работы WMAP.
Физики заранее определили общие для всех "отпечатков" взаимодействия параметры (к примеру, необходимость соблюдения азимутальной симметрии), после чего в дело вступил специальный поисковый алгоритм. Результатом его работы стали четыре найденных "отпечатка".
Разумеется, другие научные группы обязательно попытаются опровергнуть эти выводы. Именно так всё и произошло в случае с недавним заявлением Роджера Пенроуза, которому удалось обнаружить в тех же данных WMAP подтверждение циклической модели космологии: уже сейчас на сайте arXiv можно найти как минимум три препринта с опровержениями.
Основная проблема заключается в том, что крупный массив информации по реликтовому излучению дает возможность отыскать немало областей со статистически маловероятными характеристиками, а оценить значимость конкретных открытий очень сложно, пишетcompulenta.
Авторы, впрочем, прекрасно это понимают и надеются в скором времени проверить свои выкладки на данных спутника Planck, который продолжает дело WMAP, обеспечивая большее разрешение и чувствительность.