Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Больше всех получают банкиры и нефтяники
Газета "Наш Мир"
Зарплаты в России в последние два года растут гораздо медленнее, чем в докризисные годы. И такая тенденция, скорее всего, сохранится и в 2011 году. Об этом говорили участники «круглого стола» «Динамика заработной платы в России».


Один банкир и пять бюджетников

С 2000 года зарплаты в России стабильно росли более чем на 20% за год, теперь же щедрости у работодателей заметно поубавилось.


- В первом полугодии 2010 года прирост составлял всего 0,7%, - говорит Лидия Белоконная, замначальника Управления статистики труда, науки, образования и культуры Росстата.

Впрочем, ближе к концу года, когда после засушливого лета в стране начали резво дорожать продукты, гонка цен «съела» и эти крохи. Так, по итогам октября реальная зарплата (то есть с поправкой на инфляцию) стала меньше на 0,7%.

Самые «кучерявые» зарплаты в стране, по данным Росстата, у банкиров и прочих финансистов - в среднем 47 758 рублей. Работники села живут словно на другом полюсе, их заработок, опять же в среднем, - 10 299 рублей. Получается, чтобы поиметь те же деньги, что и у банковского служащего, аграриям нужно месяц пахать впятером, а потом заработки сложить все вместе.

Рядом с банкирами и работниками инвесткомпаний в строю самых высокооплачиваемых россиян газовики и нефтяники, их средний заработок - 38 220 рублей.

А в шеренгу самых бедных вместе с аграриями примкнули работники образования с зарплатой в 13 537 рублей в месяц. Недалеко ушли и медики, их средняя получка - 15 343 рубля. При том, что средняя по стране зарплата сейчас чуть выше 20 тысяч рублей, бюджетники имеют лишь 68% от средней.

Кстати, Росстат, который часто критикуют за то, что его расчеты уж больно усреднены, признает, что именно в образовании и здравоохранении особенно велика доля тех, кто вообще получает зарплату ниже прожиточного минимума. Среди медперсонала таких 15,9%, а среди педагогов - аж 32%!

- Как правило, это учителя сельских, малокомплектных школ, где из-за небольшого количества учеников педагоги работают не на полную ставку, - объясняет Лидия Белоконная.

Увы и ах, в наступающем 2011 году поправить свое материальное положение у бюджетников снова не получится. Гендиректор «Всероссийского центра уровня жизни» Вячеслав Бобков, который принимает участие в заседаниях Рабочей трехсторонней комиссии (в нее входят представители профсоюзов, работодателей и правительства), рассказал, что в проекте решения комиссии значится: проиндексировать зарплату бюджетников в середине 2011 года на 6,5%. Это едва компенсирует рост цен, но богаче никого не сделает.

- В последнее время власти дают установку, стараются стимулировать, чтобы в российских семьях было по двое детей, - говорит Вячеслав Бобков. - Но может ли семья, где оба родителя получают среднюю зарплату в 20 тысяч рублей, обеспечить достойное качество жизни? Если учесть, что душевой прожиточный минимум сейчас 5 тысяч рублей, то только по минимуму. И таких семей, которые представляют низкообеспеченную группу, у нас в стране большинство.



Страна контрастов

Помимо того, что в разных отраслях заработки разнятся в разы, по карте страны доходы тоже размазаны, как масло по плохому бутерброду. Тут тоже многое объясняется тем, где какое производство сосредоточено.

Выше всего заработки на Ямале - в краю газовиков средняя зарплата более 44 тысяч рублей, в нефтяном Ханты-Мансийске - более 37 тысяч. Не отстает от них и Москва, которую в провинции давно называют городом банков и офисов крупных компаний. Но несколько часов поездом от столицы - и словно в другую страну попадаешь: в Центральной России заработки в 3,5 раза меньше московских.

А самые бедные в плане зарплат в России - республики Северного Кавказа. В целом по округу, по данным Росстата, средняя получка едва превышает 12 тысяч рублей.

Утром - деньги, вечером - производительность

На «круглом столе» эксперты рассказали любопытную вещь. Во всех цивилизованных странах существует государственная политика, направленная на то, чтобы зарплаты были достойными. Например, в Японии законодательно установлена пропорция: какую часть от прибылей и сверхприбылей бизнес должен направить на выплаты работникам. В западных странах существуют так называемые «ступени», увязывающие индексацию зарплат в зависимости от роста цен.

В России никаких пропорций и ступеней нет и близко. Государство лишь опосредованно может влиять на уровень зарплат. Ведь оно - крупнейший работодатель. И, назначая получки своим сотрудникам, бизнес зачастую оглядывается: а сколько платят чиновникам или, например, в бюджетной сфере?

- Учитывая, что зарплата бюджетников прилично отстает от средней по стране, понятно, какой пример подает бизнесу государство, - говорит Вячеслав Бобков. - По сути, оно поощряет политику дешевой рабочей силы, хотя в Концепции развития страны-2020 прямо указано, что от подобной политики необходимо отказываться.

Пока в России есть только один регион - Татарстан, - где на республиканском уровне были приняты законы, устанавливающие минимальную зарплату выше, чем по стране, а также обязывающие направлять определенную часть выручки на зарплаты и индексировать их на уровень инфляции. И до последнего времени все они выполнялись.

Сейчас, возможно, не лучшее время для подобных новаций - российские предприятия еще не оправились от кризиса. Кроме того, с 2011 года бизнесу придется платить социальные отчисления - 34% от фонда зарплаты вместо прежних 26. Тем не менее рано или поздно решать «зарплатный» вопрос на государственном уровне придется и нам, считают эксперты.

- В условиях низкой оплаты труда никакая модернизация невозможна, считает Роберт Яковлев, главный научный сотрудник НИИ труда и социального страхования. - Зачем бизнесмену закупать дорогостоящие машины, если можно дешево заплатить рабочим?

С расхожим мнением о том, что сначала должна вырасти производительность труда, а только после - зарплата, эксперты тоже поспорили.

- Если руководствоваться такой логикой, тогда получается, что больше всего производительность растет в банках, ведь там самые высокие зарплаты, - говорит директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевляков.

- Акулы нашего бизнеса взяли на вооружение марксистский постулат, потому что он для них очень удобен: нет производительности - нет роста зарплат, - объясняет Роберт Яковлев. - Но такой принцип был справедлив для


плановой системы, потому что там нужно сначала произвести, а потом распределить. В рыночной экономике совсем другой подход: сначала зарплата, которая создает потребительский спрос, а вслед за нею - производительность. Иначе, если люди не смогут покупать товары и услуги, для чего же тогда наращивать темпы их производства? На Западе это понимают, у нас - нет.

Повышения производительности труда у нас почему-то требуют от работников. Хотя наукой давно доказано: повышение квалификации работника добавляет лишь 1% к росту производительности труда, и только модернизация производства дает прорывной результат. Для этого нужно обновлять оборудование и технологии, а этот вопрос уже не к работникам, а к хозяевам бизнеса.

В общем, пока бизнесмены, ученые и политики спорят, что прежде - яйцо или курица (зарплаты или производительность), - заработки в России шибко отстают от западных. И перемен пока особо не видно.
Категория: Интересно | Просмотров: 573 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://digest.subscribe.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана