Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал очередной ежегодник – SIPRI Yearbook 2010, посвященный тенденциям в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности в мире.
Шведские эксперты подсчитали, что за последние десять лет расходы на военные цели в мире выросли почти наполовину. В 2009 году их объем достиг 1,53 тлрн долларов, это на 5,9% больше по сравнению с 2008 годом и на 49% – с 2000 годом, сообщает ИТАР-ТАСС.
Интересно, что финансовый кризис практически не сказался на тратах в военной сфере. Из всех государств, по которым имеются соответствующие данные, в прошлом году военные расходы увеличили 65 стран.
Самый заметный рост показали государства Азии и Океании – 8,9%. Однако титул страны с наибольшими военными расходами по-прежнему удерживают США – на их долю выпало 54% роста мировых расходов на оборону. В абсолютном исчислении затраты американцев на сферу вооружений составили 661 млрд долларов.
За Соединенными Штатами следуют Китай (100 млрд), Франция (63,9 млрд), Великобритания (58,3 млрд) и Россия (53,3 млрд).
В десятку, согласно данным SIPRI, входят также Япония (51,8 млрд), Германия (45,6 млрд), Индия (36,3 млрд), Италия (35,8 млрд) и Саудовская Аравия (41,3 млрд).
«Многие страны увеличили в 2009 году государственные расходы, что стало одним из способов повышения спроса в целях борьбы с экономическим спадом», – отмечает руководитель программы SIPRI по военным расходам Сэм Перло-Фриман.
По его словам, военные расходы не стали заметной частью этих стимуляционных экономических пакетов, но они и не были урезаны. Государства предпочли сократить другие статьи, посчитав их менее важными, чем траты на оборону.
«Данные показывают, что военные расходы нередко являются долгосрочным стратегическим выбором многих крупных и средних держав, таких как США, Китай, Россия, Индия и Бразилия, и этого выбора они придерживаются даже в трудные экономические времена», – пояснил эксперт.
Отметим, что в сборнике SIPRI представлена довольно подробная статистика не только по поводу военных расходов, но и о запасах ядерных арсеналов, о мировых производителях оружия, а также о тенденциях в сфере торговли оружием.
По данным SIPRI, Россия не только входит в пятерку лидеров по объему расходов на оборону, но и занимает второе место после США на рынке обычных вооружений. Доля Соединенных Штатов в глобальных экспортных поставках за последние пять лет составила 30%, России – 24%.
В целом за последние пять лет рост объемов международных поставок вооружений составил 22%. Лидерами среди получателей оружия, как и в случае с наращиванием расходов на оборону, оказались страны Азии и Океании.
Категория: В мире |
Просмотров: 646 |
Добавил: nashmir
| Рейтинг: 0.0 |
|