Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Судебный процесс по рассмотрению жалоб узбекских беженцев-мусульман на решение департамента миграции министерства труда и социальной защиты по Алматы об отказе им в статусе беженца продолжился сегодня в южной столице Казахстана.
Суд одного из районов Алматы вынес отрицательное решение по жалобе 20-летнего Маруфа Юлдошева, 28-летнего Ойбека Кулдошева и 23-летнего Дильбека Каримова. Всем этим мусульманам было отказано в праве получить статус беженца в Казахстане на основании подозрений в возможной причастности их к некой "террористической организации", как предполагает миграционная служба.
Несмотря на однотипность решений по каждому из трех узбекских беженцев-мусульман, история одного из них, а именно 28-летнего Ойбека Кулдошева, отличается от историй двух других беженцев. Он оказался среди них единственным женатым человеком. Поэтому в пятницу, 24 декабря, на судебном заседании в качестве третьего лица по делу выступила его жена, 25-летняя Ирада Эрназарова.
Она поведала суду, что ее муж Ойбек Кулдошев рано потерял отца и мать. Он воспитывался у своей мачехи и с детства помогал ей во всем. Едва достигнув совершеннолетия, он начал активно заниматься бизнесом.
Ирада Эрназарова сказала, что ее муж Ойбек Кулдошев по-настоящему верит в Аллаха, регулярно совершает намаз, не курит, не употребляет спиртные напитки. Сама Ирада, по её словам, также является соблюдающей свои религиозные обязанности мусульманкой: она носит платок, не имеет дурных привычек и совершает намаз.
Подобный уклад их семейной жизни раздражал узбекские власти, которые через махаллю (местная община) пытались оказывать на них давление. По словам жены беженца, когда она вышла замуж и была свадьба, то председатель домкома спросил, почему у них на столе во время свадьбы не было водки.
Когда же у нее в 2009 году родился ребенок, то она поначалу не могла получить на него свидетельство о рождении. По словам Ироды Эрназаровой, власти отправили ее сначала к руководителю махали, откуда она должна была принести справку.
"У нас, в Узбекистане, махалля играет большую роль в жизни человека", - говорит Ирада Эрназарова.
Однако, когда она пришла к руководителю махалли за справкой, то он потребовал от нее сначала снять платок с головы.
"Я платок так и не сняла. Мой муж сам пошел к руководителю махалли и решил вопрос со справкой. Потом мы получили и свидетельство о рождении нашего ребенка", - передаёт слова Ирады "Радио Азаттык".
Ирада Эрназарова уверена в непричастности её мужа к каким-то "террористическим организациям". Поэтому она задала прямой вопрос о том, на каком основании миграционная полиция считает ее мужа участником такой организации.
На свой вопрос она не получила четкого ответа, поскольку представитель миграционной полиции Гульзада Нурмакина сказала лишь то, что "информация, предоставленная правоохранительными органами, - для служебного пользования".
Ирода Эрназарова в завершение суда спросила, обращаясь к тем, кто ответил ей отказом, как ей теперь жить, поскольку она, пока муж тюрьме, остается совсем одна без средств к существованию, к тому же с полуторагодовалым ребенком на руках.
Представители миграционной полиции и прокуратуры, а также судья Талгат Садыков ответили ей, что называется, "гробовым молчанием".