Итальянская компания предложила установить в курортном городе Шарм-эш-Шейхе электромагнитные экраны для защиты египетского побережья от акул. Предполагается, что электромагнитное излучение будут держать акул на удалении от пляжей и не окажут воздействия на движение судов и безопасность отдыхающих.
Подобные щиты уже нашли применение в районе побережья Австралии и ЮАР, теперь планируется опробовать два таких экрана против морских хищников в бухте Набак и в районе природного заповедника Рас-Мухаммед. При этом не сообщается, какое вредное влияние, в целом, электромагнитные волны могут оказать на живые организмы Красного моря, представляющего собой уникальную экосистему.
Тем временем экологи уже бьют тревогу по поводу массового истребления акул в Красном море. Египетская организация по охране окружающей среды из Хургады выступила в адрес властей с предостережением против бездумного уничтожения хищников, которое приобрело массовый характер после серии недавних нападений на туристов. "Пытаясь таким варварским способом решить проблему с нападениями акул на людей, власти способствуют уничтожению хрупкого баланса моря, что вызовет необратимые последствия, которые в долгосрочной перспективе гораздо негативнее скажутся на туризме Египта, чем недавние атаки хищников", - говорят специалисты.
С 2006 года убийство акул, по египетским законам, считается уголовно наказуемым преступлением. По данным статистики, 73 милиона акул ежегодно вылавливается рыбаками, главным образом, ради плавников. Между тем, ученые мира пришли к выводу, что сейчас под угрозой полного исчезновения находятся десятки видов акул, при том, что эти хищники выполняют важную роль контроля за популяциями рыб и моллюсков, и в случае их истребления мир столкнется с непредсказуемыми последствиями. Так, у берегов Австралии сокращение "акульего поголовья" привело к увеличению количества осьминогов, которые, оставшись без "должного внимания" со стороны морских хищников, снижают популяцию лобстеров. Уменьшение количества акул у атлантического побережья США привело к размножению коровоносых скатов в таких масштабах, что они буквально "слизывают" со дна заливов "плантации" морских гребешков.