Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Индейцы, жившие на территории современного Перу, жевали листья коки уже 8 тыс. лет назад. Об этом сообщают исследователи из университета Вандербильда в США. Ранее считалось, что листья коки впервые стали жевать 5 тыс. лет назад. При раскопках на северо-западе Перу археологи обнаружили следы жеваной коки, а также камни с содержанием кальция.
Такие камни обычно жгли в огне до образования извести, которая позволяет высвободить максимальное количество активных химических компонентов коки при жевании.
Листья кустарника коки содержат химические элементы, называемые алкалоиды. В настоящее время, самым известным из них является кокаин, который добывают в результате сложного химического процесса.
Другие алкалоиды, содержащиеся в листьях коки, могут снижать чувство голода и жажды, способствуют пищеварению, и помогают стабилизировать самочувствие в горах, где понижен уровень кислорода, сообщает BBC.