Газета "Наш Мир" br>Президент США формально имеет право отключить от интернета компьютерные системы и серверы в случае возникновения угрозы национальной безопасности. Но следующий состав американского конгресса намерен это право оспорить. В 1942 году, после японского нападения на Перл-Харбор, американцы стали опасаться иностранного вторжения на свою землю. На волне таких настроений конгресс наделил президента Рузвельта широкими полномочиями по управлению телефонными и телеграфными сетями, в том числе, по их отключению.
Спустя почти 70 лет телеграфом уже никто не пользуется, а телефон стал лишь одним из средств связи.
В 1942 году американские законодатели еще не предвидели появления интернета, однако они отметили, что закон имеет отношение "к любым средствам или станциям проводных коммуникаций". В июне этого года администрация Обамы заявила, что может воспользоваться этим законом в чрезвычайной ситуации.
Склонные к преувеличениям вашингтонские наблюдатели расценили это свидетельство того, что у президента есть "кнопка для выключения интернета".
Ответ на каждый сюрприз
От следующего состава конгресса США будут требовать усиления защиты страны от кибер-нападений. Конгрессменов также призывают обновить закон времен Второй мировой войны, чтобы ограничить чрезвычайные президентские полномочия или хотя бы более четко их определить.
"Мы хотим, чтобы в сложной ситуации президенты не предпринимали отчаянных мер, а действовали по ясно установленным правилам", - говорит Пол Розенцвейг, бывший сотрудник ведомства внутренней безопасности при предыдущем президенте Джордже Буше.
Один из аналитиков сказал Би-би-си, что если, к примеру, компьютеры, управляющие снабжением Вашингтона газом и электричеством, поразит вирус, президент может распорядится об их выключении или отключении от интернета. Это позволило бы уберечь физическую инфраструктуру и обезвредить вирус.
Согласно другому гипотетическому сценарию, президент может отдать приказ о выключении сетей, обслуживающих финансовые организации на Уолл-стрит, чтобы защитить их от неминуемой кибер-атаки.
В обоих случаях, заключает аналитик, действия главы Белого дома могут иметь серьезные последствия для компаний и людей, зависящих от компьютерных систем. Например, есть риск, что клиенты банков не смогут снять деньги со своих счетов.
Закон, принятый в 1942 году, устарел в век интернета еще и потому, что в нем не сформулировано понятие кибер-нападения из-за рубежа.
Не допустить перегибов
Правозащитников тревожит возможность злоупотребления властью высшим должностным лицом.
"Полномочия президентов в таких случаях безграничны, - говорит юридический советник американского Союза за гражданские свободы Мишель Ричардсон. - После нападения на США 11 сентября 2001 года власти попытались увеличить свои полномочия до предела".
Защитники частной жизни граждан призывают не допустить, чтобы президент, на основании чрезвычайных полномочий военного времени, мог дать приказ о прослушивании телефонных разговоров и перехвате электронной переписки.
Эксперты затрудняются назвать возможные последствия отключения американских сетей для всего интернета - помимо того, что отдельные пользователи могут быть отрезаны от популярных веб-страниц или нужных им служб.
Однако сотрудник Центра за развитие демократии и технологий Грег Ноджейм говорит о риске того, что пагубный эффект "может распространиться на другие страны".
Впрочем, аналитики считают, что глобальная природа интернета делает практически невозможным его отключение президентом США или каким-нибудь другим лицом.
"У интернета нет штепселя, который можно было бы вытащить из розетки", - сказал Би-би-си бывший советник по телекоммуникациям администрации Буша Джон Нойер.
|