Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Газета "Наш Мир" br>Группа ученых из США и Чехии опубликовала в журнале PLoS Biology результаты своего исследования, говорящие о том, что сильный стресс – лучший способ запоминать информацию. Это было доказано в ходе эксперимента с грызунами.
Исследователи научили мышей в Т-образном лабиринте выбирать определенный поворот. Далее их разделили на две группы. Животных в первой группе по прошествии 24 часов после тренировки посадили в емкость, заполненную частично водой. А вторую группу грызунов выпустили в емкость, заполненную целиком, что повергало мышей в состояние сильного стресса.
После этой стадии эксперимента грызунов опять заставили пройти лабиринт. Оказалось, мыши, пережившие сильный стресс, лучше ориентировались в Т-образном лабиринте по сравнению с животными из другой группы.
Дополнительные эксперименты показали: данный эффект пропадал при нарушении работы гиппокампа, при приеме нарушающего память пропанолола и вследствие воздействия электрошока. Все это позволило ученым понять, что стресс запускает процесс так называемой реконсолидации памяти. То есть стресс активирует воспоминания, возвращая их к тому состоянию, когда процесс перехода памяти из краткосрочной в долговременную форму еще не был завершен.
Память снова преобразуется в долговременную форму в связи с влиянием стрессовых гормонов. Подобная схема получила название внеконтекстной активации памяти. Исследователи надеются использовать открытие в лечении посттравматического стрессового расстройства.