Газета "Наш Мир" br>В Таджикистане с 1 января 2011 года вступили в силу поправки в Семейный Кодекс республики, согласно которым брачный возраст для девушек изменен с 17 на 18 лет, передает агентство «Азия Плюс». Данные поправки были утверждены президентом РТ Эмомали Рахмоном 21 июля 2010 года. До принятия этих поправок, брачный возраст в республике, согласно внесенным в 1998 году изменениям в Семейный Кодекс, был установлен в 17 лет, а в исключительных случаях разрешено выходить замуж даже в 16 лет.
Согласно новым поправкам, опубликованным в газете «Джумхурият», брачный возраст отныне для девушек установлен в 18 лет, а в исключительных случаях разрешается выходить замуж в 17 лет.
Согласно Уголовному Кодексу РТ, лица, нарушившие вышеназванный Закон, привлекаются к административной и уголовной ответственности согласно статьям 168, 169, то есть выдача замуж, а также заключение брака в отношении лиц, не достигших брачного возраста наказывается штрафом в размере от одной до двух тысяч минимальных размеров заработной платы, либо исправительными работами сроком до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет.
Следует отметить, что глава государства Эмомали Рахмон, выступая на совместном заседании обеих палат парламента Таджикистана с традиционным посланием в апреле 2010 года, предложил внести изменения в законодательство страны и повысить брачный возраст для девушек до 18 лет.
По мнению президента, данная мера будет способствовать улучшению подготовки молодежи к самостоятельной жизни, обеспечению условиями быта и укреплению защиты прав и интересов детей. Эмомали Рахмон тогда отметил, что, согласно статистическим данным, в республике увеличивается количество разводов. Так, по его словам, за последние пять лет в Таджикистане количество разводов увеличилось с 2900 до 5850 случаев.
Во время принятия поправок в Семейный Кодекс РТ об изменении брачного возраста для девушек нижней палатой парламента в мае 2010 года депутат парламента Хайринисо Юсуфи отметила, что брачный возраст повышается для обеспечения прав девушек на получение образования и их подготовку к самостоятельной жизни, а также для реализации отдельных пунктов Конвенции ООН о правах ребенка.
|