Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Полиция Бутана с 2011 года получила право врываться в дома курильщиков, если есть основания полагать, что те хранят контрабандные сигареты. Об этом сообщает агентство Reuters.
В буддистском Бутане считается, что курение портит карму, поэтому продажа табачных изделий была запрещена в 2005 году. Курить у себя дома бутанцам можно, однако легально купить табачные изделия нельзя.
Курильщики могут ввозить из-за рубежа не более 200 сигарет или 150 граммов табачных изделий в месяц, при этом они должны сохранять чеки, подтверждающие покупку за пределами королевства.
Закон, разрешающий обыски по подозрению в сбыте или хранении контрабандных сигарет, также ужесточил наказание за эти преступления. Как лавочникам, продающим нелегальную продукцию, так и курильщикам, потребляющим ее, грозит до пяти лет тюремного заключения.
Представитель Королевской полиции Бутана рассказал, что кинологи натаскивают собаку-ищейку, которая будет участвовать в полицейских рейдах по магазинам и выявлять спрятанные табачные изделия. Из-за этого, отмечает агентство, подпольная продажа контрабандных сигарет из соседней Индии уже практически сошла на нет, так как владельцы лавок опасаются уголовного преследования.
Между тем лидер Партии гармонии и премьер-министр Бутана пристыдил критиков нового закона, отметив, что он был принят "коллективной мудростью" парламента (лишь четверо из 65 депутатов проголосовали против).
"Курение злокачественно, в прямом и метафорическом смысле, злокачественно для общества и для личности и во многом не отличается от психотропных наркотиков, распространение которых в определенных странах наказывается смертной казнью", - напомнил Джигми Тинлей.