Газета "Наш Мир" br>Перед угрозой глобального продовольственного кризиса ученых бросает из крайности в крайность в поисках альтернативных источников питания. Голландские ученые выступили с предложением заменить мясо домашних животных на мясо насекомых. Таким способом ученые из Голландии намерены убить «двух зайцев», а именно предотвратить продовольственный кризис и уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу, не усугубив парниковый эффект на всей планете.
Животноводство во всем мире является одним из основных источников производства парниковых газов. Для сравнения, голландские ученые произвели исследования , какое количество парниковых газов производят насекомые. Это количество оказалось минимальным и прекрасно подходящим для планеты. Производство таких газов как метан и закись азота на долю КРС и свиней приходится до ста раз больше, чем на долю насекомых. Свинья производит до десяти раз больше аммиака, который вызывает подкисление и эвтрофикацию вод, чем сверчок и до 15 раз больше, чем саранча. Дополнительным преимуществом насекомых перед млекопитающими является то, что они преобразуют пищу в мясо гораздо быстрее. Также исследования показали, что белки из мяса насекомого, поступающие в организм человека, являются экологически чистой альтернативой мяса домашних животных, сообщает ИА «Казах-Зерно».
Оказывается увлечение некоторых азиатских национальных кухонь совсем не беспочвенны. Поедание сверчков, саранчи и тараканов может со дня на день прийти в цивилизованный мир и вместо лакомых кусочков мраморной говядины прилавки бакалей будут завалены насекомыми, перед которыми даже санэпидемстанция будет бессильна.
|