Газета "Наш Мир" br>Из этого репортажа вы узнаете об Италии обо всем понемногу: об
особенностях итальянской мимики, прелестях итальянской кухне, о движении
на дорогах, стиле в одежде и многом другом.
1.
За четыре дня узнать страну невозможно. Это так же, как зайти в
французский ресторан, пообедать и заявить, что вы знаете французскую
кухню... Но можно посмотреть и удивиться. Как всегда в первый раз
бывает.
2.
Не спрашивайте меня, как называется этот город. Я не помню. На нас
свалилось так много Италии одновременно, что мозг отказался запоминать
слова, а только помогал глазам находить новые и новые ракурсы.
Единственное, что точно помню, это где-то между Римини и Бари. Немного о
переездах. Как оказалось, наш ЖПС органически не переносит чужбину. Чем
дальше мы отъезжали от Праги, тем чаще он рвал все связи со спутниками,
замыкался в себе, бросал нас на самых дубовых развязках и отправлял в
такие макаровы пастбища, что я начинал ругаться на семи известных мне
языках и двенадцати неизвестных...
3.
Итальянцы ездят в основном на малолитражках. Все эти фиатики и
остальные "шпекачки" прекрасно маневрируют в узких улочках. Еще круче
маневрируют мопедики. Они так круче маневрируют, шо я постоянно
обливался холодным потом видя, как из под колес джипа, как ни в чем не
бывало, вылетает пацан на скутере и не оборачиваясь шпарит дальше...
Часть пути из Римини до Бари мы проехали не по автостраде. Вообще-то хотели всю дорогу проехать именно так, но…
Представим себе дорогу по которой едет бесконечная череда маленьких
машинок, впереди которой со скоростью 35 км/час пыхтит самая маленькая
машинка, типа Ситроен Дака и обогнать ее нельзя из-за встречного потока.
А в машинке сидит благодушный дедуля и никто, повторяю НИКТО, даже не
посигналит, чтоб он двигался порезвей. А потом вдруг поток вообще
останавливается и, когда позже мы проезжаем возле злополучного Дака,
видим, как дедуле стало плохо и его тошнит прямо на дорогу. Прямо через
окно Сетроенчика. (Это было 6 января – в праздник).
Таким темпом за 2 часа мы проехали 60 километров, потом нервы сдали и
мы, купив пиццы и минералки в придорожной пиццерии, выехали на
автостраду Адриатика… Вы играли в "Need for Speed”? Так вот, по
сравнению с ночной Адриатикой эта игра – детский лепет…
Периодически мне казалось, что я пилот самолета… И не какого нибудь кукурузника, а по меньшей мере реактивного перехватчика.
4.
Я тогда еще подумал, какие толерантные и культурные водители эти
итальянцы. Давненько я так не заблуждался... Следующий день все поставил
на свои места. Праздник - праздником, а в рабочий день... это был
второй шок. Похоже правила дорожного движения и знаки придуманы только
для приезжих. То, что вытворяли итальянцы это просто басня. Сплошная,
двойная сплошная, кирпич, одностороннее движение - фигня, если человеку
надо! А им надо и всем одновременно...
5. Следующая фишка – велосипеды.
За все время прикованный цепью велосипед я видел лишь однажды. Может я
ошибаюсь, но там что, не воруют??? У меня с балкона сперли велосипед,
хоть ходячий, но достаточно убитый…
6.
Еще одна вещь, это отношение итальянцев к красоте, стилю и
элегантности. Мне показалось, что даже оборванцы там выглядят более
стильно, чем некоторые известные мне в Праге модники и модницы. Наверно
это у них на генетическом уровне...
7.
Жизнерадостные люди. По крайней мере такие мне встречались. За все
время, пока я снимал портреты людей, всего один раз мне сказала молодая
девушка - " No, no foto...", но стоило мне улыбнуться - это фото вы
видите
8.
Взгляд, фокус, щелк, щелк, щелк... Смотрит на меня удивленно. Улыбка,
Бон жорно! Улыбка на тридцать два, незнакомый человек уже светится - его
сфотали иностранцы:))) Кто знает, может завтра увидит себя в каком-то
журнале...
9. Магазинчики со всякой всячиной. Шейный платок, незатейливая сумка и т.д. Это опять же к вопросу чувства стиля.
10.
Мимика людей тут неподражаема. Доктор Лайтман из "Теории лжи" выкинул
бы свой диплом на помойку. Тут, в отличии от северных народов, которые
сдерживают эмоции и чувства, ничего не прячут. Большинство из них можно
читать, как книгу.
11.
Кухня. Кухня тоже песня. Еда для итальянцев не просто способ пополнения
энергии, это процесс, ритуал, священнодействие и музыка...
12. В портовой "Остерии" - рыбный ресторан, повар нам устроил целое шоу. Рыба на гриле, запеченная с оливками...
13. Виртуозно "разобрав" окуня на косточки и филе за двадцать секунд... Вспоминая это у меня опять заурчало в желудке.)))
14.
К вечеру жизнь перемещается в кафешки на площадях, а в переулках
становится тише. И только запахи свежего кофе и выпечки дразнят нос. Как
говорят сами итальянцы - у пиццы есть всего один недостаток, через
три-четыре дня опять хочется есть.)))
15.
16.
Торговать на улице у них значит весь день трындеть со знакомыми. Это
вам не поляки или турки, которые норовят вас затащить в лавку и втюрить
какую-то туфту. Покупатель здесь менее важная новость, чем ссора соседа
Джованни и его сестры Марии...
17.
Море... Море оно всюду прекрасное. Давно уже думал, что на старости лет
было бы неплохо завести небольшую пиццерию с винотекой, где нибудь на
побережье, днем ловить рыбу, а вечером, сидя с друзьями за стаканом
красного, обсуждать дурака Джованни и бедную его сестру Марию...
18. Автострада Адриатика. Путь домой...
|