Газета "Наш Мир" br> По утверждению нашего собеседника, основные символы Нового года и некоторые христианские атрибуты раньше принадлежали другой культуре
Новогодние праздники прошли, однако некоторые вопросы, касающиеся праздничных дат и главных новогодних героев, до сих пор не дают покоя иностранным ученым мужам. Среди них – преподаватель Кыргызского Государственного Университета имени Арабаева профессор Эрхан Арыклы. Он, будучи знатоком тюркской культуры, выдвигает несколько идей, которые идут вразрез с общепринятыми понятиями, присущими Новому году и Рождеству.
Санта Клауса и подарки придумали турки!
Главным своим постулатом Эрхан Арыклы считает мысль, что Санта Клаус и его славянский собрат Дед Мороз – ни что иное, как аналог тюркского Ноэль Баба, которого христиане взяли за основу своего культурного героя. По словам профессора, нынешний западный Санта Клаус – выходец из тюркской культуры, перенявший христианство. – Это не только мое утверждение, – рассказал нам Эрхан Арыклы. – Первоначально этот тезис защищал знаменитый казахский исследователь Мурат Ажы, у которого было много последователей. В исследованиях знаменитых русских археологов Окладникова, Руденко и казахского ученого Маргулана мы можем увидеть корни тюркской культуры и ее влияние на запад. В результате мы видим, что не только вера в Санта Клауса, но и религиозные ритуалы, традиции были отданы тюркским народом, и в частности турками, в дар западу.
В качестве примера профессор привел сосну – дерево, являющееся с давних времен священным для турков. По аналогии, к сосне или ели с уважением относились позже и в Сибири. Когда в дом заносили ель, сибирские шаманы совершали религиозный обряд, изгоняя злых духов. Позже этот ритуал распространился и среди немусульман тюркского народа.
– В христианстве сосна, олень, Санта Клаус и подарки играют немаловажную роль, – отмечает Эрхан Арыклы. – И то, и другое, и третье – символы, заимствованные из древней тюркской культуры.
Ульген – высшее божество
– Ульген, согласно древней культуре тюркского народа, – сверхъестественное существо, божество, символ добра, – продолжает профессор. – Зло же в этой культуре олицетворяет Эрлик. На сегодня существует множество сказаний об Ульгене. Если обратиться к источникам – древним легендам, одетый в дорогой кафтан Ульген живет за месяцем и Солнцем, выше звезд, в золотом дворце. Он во все времена года прогуливается с белой бородой в своем дорогом кафтане и, сидя в своем золотом поместье, руководит солнцем и луной.
Издревле повелось, что 25 декабря стало днем, когда все древние тюрки преклонялись перед Ульгеном. После принятия турками и всем тюркским народом веры в Бога Неба этот день стал самой главной датой в году – днем празднования рождения Бога. Каждое 25 декабря турки ждали Ульгена, который на своих оленях через дымоход должен был прибыть и оставить под елью подарки. Позже, как и в случае с Санта Клаусом, этот национальный праздник и обряды тюркского народа перешли к западу и влились в христианскую культуру. Вывод – европейский Санта Клаус есть разновидность отца Ульгена.
Теперь давайте обратимся к настоящему времени. По сей день 25 декабря христиане празднуют Рождество, хотя в истории христианской веры нет прямой взаимосвязи с этой датой? Не ясно и другое – откуда тогда у славян взялось 6-7 января?
Кафтан, колпак и сапоги Санты – повседневная одежда Ноэль Бабы?!
Но и на этом не заканчиваются тесные взаимосвязи христианского и тюркского персонажей Нового года. По утверждению профессора Эрхана Арыклы, Санта Клаус, одетый в длинный кафтан, колпак с помпончиком и сапоги, не имеет ничего общего с Европой. Для западной культуры такое одеяние не было характерно. В то время в Европе мужчины одевали длинные платья, а на ногах носили сандали. Штаны, входящие в современный гардероб Санты, также заимствованны из тюркской культуры. Профессор КГУ Арабаева уверяет, что они были изобретены турками для седлания коней. На наскальных источниках, нарисованных предками современных турков, тюркский народ изображен именно в таких штанах.
– Влияние тюркской культуры на христианство не ограничивается Санта Клаусом, – продолжает свое высказывание Арыклы. – Турецкая культура ранее жила в Советском Союзе, когда было запрещено использовать существительное "турки". Поэтому исследователи, такие как Руденко и Окладников, опасаясь цензуры и давления на них, вместо "тюркской культуры" использовали фразу "культура Алтая". В Библии ни в одной строке нет ритуала крещения. В священной книге также отсутствует понятие церкви и священного месяца. На самом деле, углубляясь еще дальше в изучение двух культур, мы видим, что ни в IV веке нашей эры, ни в конце V века нет упоминания о последователях христианства.
Крест – символ турков
– В период, когда вместе с Атиллой турки разорили Европу, жители этого континента попали под влияние тюркской культуры, подражали ей, поэтому позже многие атрибуты стали необходимым элементом их жизни и религии, – рассказывает Эрхан Арыклы. – Народ не вдавался в подробности, откуда были взяты вера и символы. Например, на сегодня символом христианства является крест, который использовался сто, нет, даже тысячи лет назад в Сибири у алтайцев. До нашей эры на многих могилах также использовался крест. Атилла, наступая на Европу, имел флаг с равносторонним крестом. По данным знаменитого исследователя Окладникова, флаг с символом креста начал использоваться именно турками еще до нашей эры. На берегу реки Лена, в селе Шишкино на наскальных источниках изображены солдаты, держащие в руках флаг. Согласно надписям, крест на турецком флаге появился 3000 лет назад. В начале в Европе познали символ, а после – и самих турок.
По данным профессора Арыклы, автора работы "Влияние турецкой культуры на христианскую веру", существует еще один пример того, что европейцы переняли многое у тюркских народов. Так, еще не ступив на земли Европы, турки уже почитали четыре вершины гор, которые считались священными и запретными для охоты. На них проводились лишь ритуальные обряды. Это были горы Кайлас в Тибете, Хан-Тенгри в Кыргызстане, а также Уч Сумер и пик Борус на Алтае. Турки начали жить в Бозкыре, почитая горы. Они сделали на ровной местности похожие на священные горы курганы. Один из них народ назвал Кайлесе, который позже был преобразован в слово Kilise, что переводится как церковь.
И наступит день...
– Тем, кто не разделяет мое мнение, сложно объяснить, откуда взято историческое происхождение понятий " Санта Клаус", "сосна", "крест", "церковь" и многие другие, – резюмировал сказанное Эрхан Арыклы. – До прихода тюркского народа в Европу эти понятия не существовали. Конечно, я не отрицаю, что Санта и крест – это часть христианской культуры, но в быт и то, и другое влились после перехода из тюркской культуры в западную. Я указываю источники, исходя из фактов. Мы должны пережить историю, и лицом к лицу встать перед прошлым. СССР на протяжении многих лет противостоял изучению тюркской культуры. Сейчас на такой же позиции настаивает Китай. Находящаяся в Китае Пирамида турков не исследуется, поскольку является засекреченной. Миллионы документов ждут своего открытия. И наступит день, когда общество начнет освещать историю тюркских народов, но тогда придется переписать всю историю мира.
|