Газета "Наш Мир" br>В современных реалиях международной действительности державы стараются избегать прямых военных столкновений. Интересно отметить, что хотя страны избегают боевых действий, однако, делается упор на увеличении количество военных баз. Сказанные Бараком Обамой десять месяцев назад слова: «Мы не собираемся завоевывать другие страны», можно расценивать только положительно.
Во времена классического колониализма колониальная держава в обязательном порядке вводила огромный экспедиционный корпус в колонию, в то время как при современных достижениях техники этого делать необязательно.
Раньше без согласования с правительствами стран, вывозились богатства колонии в то время, как сегодня это делается несколько иными средствами, в основном прибегая к различного рода «подрядным» контрактам. В те времена марионеточное правительство непосредственно контролировалось метрополией, сегодня этот контроль осуществляется другими методами – более завуалировано. Метрополия раньше сама укрепляла власть своих наместников, в то время как ныне это происходит с помощью искусственно организуемых выборов (конечно же, Афганистан – это особый случай).
Президент США Б.Обама, говоря «что не желает завоевать другие страны», имеет в виду «старый колониализма, в то время как в Афганистане мы имеем совершенно новый современный вид колониализма – дистанционный.
При более внимательном изучении нынешней колониальной войны США можно увидеть, что это страна главным образом пытается завоевать природные ресурсы и новые рынки сбыта. Вот основные постулаты Вашингтона в регионе: интересы США должны быть превыше всего и они должны быть везде; поиск новых источников полезных ископаемых и последующее их взятие под контроль; контроль над рынком сбыта и транспортными коммуникациями; защита своих национальных интересов с помощью создаваемых военных баз.
Для достижения вышеприведенных целей Соединенными Штатами организовывается широкая компания по распространению таких элементов, как «свобода», демократия», «свободный рынок». Одновременно организовываются специальные программы по секуляризации молодого поколения. С помощью различных пропагандистских методов навязываются молодому поколению ценности западной культурой, западного образа жизни, эталоны красоты, морали, одежды и т.д.
По мнению идеологов США, старый образ жизни должен быть разобран по кирпичику… За примерами современного колониализма и его непосредственного применения в жизни далеко ходить не надо, достаточно побывать в Афганистане и Ираке.
Рабэн Рафаэл, заместитель министра иностранных дел США, еще в 1996 году, в ходе своего визита в страны этого региона, встретилась и с талибскими должностными лицами. Визит Рабэн Рафаэл обнажил два факта: во-первых, что американцы в этом регионе имеют свои интересы и, во-вторых, что они намерены войти в Афганистан. Рафаэл, в частности, заявила: «Наше беспокойство исходит из того, что если региону не вернуть политическую стабильность, будут утеряны и экономические возможности».
Тогда еще не был понятен истинный смысл этих слов. Что означали, к примеру, слова «экономические возможности»? Позже стало понятно, что речь шла об участии американской компании «Юнокал» в строительстве нефте- газопровода из Каспийского моря через Центральную Азию. В целях реализации этого проекта талибские представители несколько раз были приглашены в Вашингтон, однако переговоры окончились неудачно, более того, талибы оказались в черном списке.
А спустя некоторое время произошла известная всему миру сентябрьская террористическая атака. Вслед за этим Афганистан подвергся нападению, а спрятавшиеся в горах полевые командиры Северного альянса вновь перешли к активным действиям.
Афганистан был захвачен, а во главе государства были поставлены марионетки. Хуже того, новые руководители страны получили «легитимность» через искусственно проведенные «выборы». «Импортная демократия» ярко зажглась и, как видно, «яркость» ее настолько сильна, что афганцам ослепляет взоры!
Известно, что такому государству, как США, нужен образ врага. США без этого образа является государством без цели и без смысла существования. С распадом Советского Союза его место тут же заняла «Аль-Каида», а на смену мировому коммунизму пришел международный терроризм.
Как только США с какой-нибудь страной, в которой царит деспотичный режим, начинает «дружить», или если США во главе этого государства ставят своих ставленников, можно не сомневаться, что в этих странах появятся несогласные, которые будут выступать против американцев. В США их свою очередь назовут «мятежниками» или «террористами» и запускают против них свою военную машину. Лучшими примерами этого являются Афганистан и Ирак.
Если слегка приподнять ширму, прикрывающую основные цели США в Афганистане, то мы увидим, что, нападение на Афганистан не только входило в планы Вашингтона, но является тщательно подготовленным планом.
При этом администрация Вашингтона, не желая выглядеть в глазах мирового общественного агрессором, заявила о необходимости выполнения следующих задач в Афганистане: поражение талибов и ликвидация «Аль-Каиды»; экономическое восстановление Афганистана; ликвидация посевов наркотического зелья и его последующий трафик; формирование в стране демократического общества и демократического государства; обеспечение в стране прав человека и ликвидация любых форм насилия над женщинами.
Вместе с тем возникает вопрос, чего же, в конечном счете, достигли США? Более того, как мы видим, США как самая мощная страна мира находится в Афганистане, мощнейший военный блок также расквартирован здесь, 28 самых развитых государств мира также втянуты в решение афганской проблемы. Миллиарды долларов хлынули в нашу страну, «друзья» со всех уголков мира, немного покапризничав, согласились прибыть в Афганистан, однако, а «воз и ныне там». А что мы имеем?
Безопасности в стране по-прежнему нет, нет стабильности, нет какого-либо прогресса в создании общенационального правительства. Более того, свирепствует коррупция, а наркотические сделки по-прежнему процветают. Страна окутана повсеместными военными операциями, где продолжают гибнуть люди, широко распространены пытки и аресты. Разрушаются наши селения и города.
Почему так происходит? Горьким и правдивым ответом на поставленный вопрос является то, что Афганистан современными колонизаторами используется как плацдарм для возможного нападения на другие страны. Таким образом, обнаруживается, что Афганистан – не сама цель, а является всего лишь средством. По этой причине он становится жертвой своего важного геостратегического расположения. Именно это и есть той правдой, которая спрятана за ширмой.
Да, надо признать, что для некоторых афганцев США были «священной коровой». Им казалось, будто ключи от ворот рая находятся в руках Вашингтона. Некоторые наши соотечественники были убеждены, что с приходом американцев на наших реках потекут мед и молоко, да вообще всякое наше желание сбудется. Однако теперь, спустя девять лет, мы видим огонь и бесконечное кровопролитие!
Одним словом, США явились далеко не щадящим и милостивым дождем, а оказались жестоким и бесшабашным ураганом, ликвидирующий и уничтожающий все и вся на своем пути. Однако, при всем этом, США должны осознать, что они не добились порабощения афганцев, хотя и сумели навязать им марионеточную власть.
Самад Несар Ахмад – р. 1955 году в Кандагаре. В 1981г. окончил Кабульский государственный университет. После апрельского переворота с 1984 по 1988 гг. проживал в Пакистане, с 1988 по 1999 г. находился в Индии, в 1999 г. перебрался в Канаду. Н. А. Самад – автор статей и работ на темы политики, общества, права и религии.
|