Московские рынки завалены мороженным зарубежным мясом. После
варки кусок такого продукта разваливается и расслаивается, а по вкусовым
качествам лишь отдаленно напоминает настоящее мясо.
Поговорил на эту тему со специалистами из МВД. Они утверждают, что в
2009-2010 годах Российской Федерации удалось существенно снизить
контрабандные поставки мяса и мясной продукции. Улучшился и контроль над
их качеством. Но специалисты считают, что нелегальные поставки
запрещенного к ввозу в Россию мяса по-прежнему продолжаются. Прикрываясь
документами третьих стран, поставщики пытаются ввести низкокачественные
продукты и эти схемы постоянно меняются.
Например, в 2006-2009 годах фиксировались случаи поставок в Россию
крупных партий низкокачественного мяса из Китая, Польши, США, Канады,
Бельгии, Бразилии, Аргентины и Южной Кореи. Ввозилось оно через порты
Калининградской области и Санкт-Петербурга, а также Дальнего Востока.
Барыши поставщиков были столь высоки, что значительное расстояние не
имело решающего значения.
Наиболее распространенными способами контрабанды мяса и мясопродуктов
являлась подмена страны происхождения. Так же ввозилось мясо под видом
мясных субпродуктов или иных товаров: рыбы, консервов, замороженных
овощей и так далее. Чаще всего встречались махинации с категориями С и
D. С - это мясопродукты для промышленной переработки, связанной с
термообработкой. D - для свободной реализации населению. Цена же между
ними разнилась значительно. Таким образом, завозилось импортное мясо,
рекомендованное в зарубежных странах в основном для производства
удобрений и костной муки. Как правило, это мясо больных животных,
которых не смогли выходить антибиотиками и другой химией. Так вот, такую
продукцию, путем переправки через третьи страны и подделки документов,
доставляли в нашу страну и продавали на рынках, как пригодную для
употребления людьми. Чиновники с этого имели процент: во-первых, за
провоз этого фуфла через границу, во-вторых, за разрешение его продажи,
в-третьих, за недопущение на рынки конкурентов - российских фермеров.
А еще практиковались схемы, когда, например, замороженную иностранную
курятину размораживали, рубили на две части, а в продажу она уже шла
как отечественная.
Известны случаи, когда использовалась
лжеутилизация. Задержанное на таможне низкокачественное сырье якобы
перерабатывалось в мясокостную муку или шло на корм скоту, а на самом
деле продавалось людям. Такой факт был выявлен в Пензенской области, где
руководители Колышлейского ветсанутильзавода в сговоре с
предпринимателями и чиновниками попытались незаконно завладеть и вывезти
предназначенную для переработки партию мяса в 76 тонн.
А в Калининградской и Московской областях произошел и вовсе
анекдотичный случай. Жулики ухитрялись извлечь выгоду из того, что
перевозили вместо мяса подкрашенный лед. В схеме участвовали несколько
юридических лиц Московской области: небольшая бойня в Солнечногорском
районе, фирма-посредник ООО "Форум", расположенная в Одинцовском районе,
и хладокомбинат в г. Королеве. По бумагам мясо проходило по всей этой
цепочке и направлялось в Калининград с целью последующей переправки за
границу. Но весь фокус в том, что говядину никто и не думал туда
поставлять. Вместо мяса везли окрашенный красной краской лед, чтобы
гаишники не приставали. Наполняли им коробки из-под мяса, загружали в
рефрижераторы, после чего машины следовали через Санкт-Петербург паромом
в г. Калининград. Там этот лед сваливали на землю. Оформляли в таможне
возврат подмосковной "говядины", как товара ненадлежащего качества.
Затем рефрижераторы грузили уже настоящим импортным мясом, попавшим
на территорию России контрабандным путем. Так происходила легализация
контрабандного товара с поддельными ветеринарными документами. Дальше -
уже без всякого таможенного оформления, как отечественная, говядина
переправлялась в Московскую область и продавалась жителям московского
региона. Было установлено, что эта схема действовала с августа 2006 года
по февраль 2007 года и жулики успели оформить 126 фиктивных
ветеринарных свидетельств.
Другой забавный случай произошел в Белгородской области. Гаишники
задержали фуру с 20 тоннами бразильской говядины. Документы,
предоставленные водителем на груз, оказались "липой". Во время
дальнейшей проверки было установлено, что свидетельство ветеринарной
инспекции, выписано врачом, который давно уже не работает, а номер
свидетельства ранее был уже присвоен аналогичному документу на 30 кг
колбасы.
Еще один канал ликвидирован в Белгородской области, по которому в
Россию поступала мясная продукция из США, Бразилии, Бельгии, Канады и
Аргентины через территорию Украины. Жулики завозили продукцию морским
транспортом в Одесский порт, формировали мелкие партии и переправляли
транзитом через украинский город Харьков на территорию России.
Холодильный склад для хранения нелегального товара находился в
Белгородской области.В последующем мясо на грузовых автомашинах
доставлялось в Москву и другие регионы, где реализовывалось по
поддельным документам.
Страна происхождения этого мяса до сих пор точно не установлена. Но
милиционеры, изучив документы и упаковки, сделали вывод, что оно долгие
годы хранилось на складах одной из латиноамериканских стран, как
стратегический запас. Это мясо подвергли глубокой заморозке ещё в 1974
году, а в реализацию оно попало ввиду истечения срока годности. Так что,
когда будете выбирать мясо на рынках, будьте осмотрительны.