10 место: Телевизор и
кухня — вещи несовместимые. Тот, кто установил в кухне телевизор,
становится неспособным контролировать количество потребляемой пищи,
отвлекаясь на просмотр программ.
9 место: Те, кто смотрит увлекательные трагедии, едят на 28% больше, чем любители посмеяться.
8 место: Уберите еду с глаз. Один вид еды или даже красочной упаковки (например, печенья), заставляет нас есть.
7 место: Чтобы не есть все время, еда должна быть
труднодоступна. Психологи вообще советуют обедать в гостиной, где нет
ни заманчивого холодильника, ни предательских вазочек с конфетами. По
той же причине орехи и семечки лучше покупать неочищенными.
6 место
: Хранить продукты в контейнерах, фольге и
пищевой плёнке полезно не только из санитарных соображений. Чем больше
действий вам надо совершить, чтобы добраться до продуктов, тем меньше
повторных попыток поесть вы будете делать.
5 место: Выбросьте салатницы и огромные тарелки. Доказано: чем больше общая чашка, тем больше будет ваша порция.
4 место: Не ешьте из глубоких тарелок. В них
человек, как правило, не может адекватно оценить объём своей порции и
берет больше. Суп лучше есть из специальных чашек.
3 место: Научитесь есть палочками: это сложнее,
медленнее и менее удобно. И именно поэтому не даёт объесться так, как
ложкой или вилкой.
2 место: Не покупайте разные варианты одного
продукта. Как показали исследования американских психологов, при
наличии нескольких видов одного и того же продукта в холодильнике его
потребление в среднем увеличивается на 23%.
1 место: Купите хорошие лампочки. Качество
освещения — так же, как и внешняя температура — значительно влияет на
то, сколько мы едим. Доказано, что при ярком свете человек съедает
намного меньше, чем с приглушённым тусклым освещением. Так что, в ваших
интересах завести там, где вы едите, хорошую люстру, а в кафе и
ресторанах выбирать место у окна.