Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Трагедия Арала
Газета "Наш Мир"Глобальные изменения климата и антропогенная (человеческая, хозяйственная, точнее – безхозяйственная) деятельность совместно породили ряд экологических катастроф планетарного масштаба. Среди них – гибель Аральского моря, обезвоживание и опустынивание земель в его бассейне.

Трагедия Арала, негативные последствия его усыхания и поиски путей стабилизации экологической ситуации в регионе стали в центре внимания международной конференции «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения», которая состоялась 16-17 ноября 2010 года в городе Ташкенте. Конференцию организовало Экологическое движение Узбекистана, которое пользуется большим авторитетом среди населения. Это движение имеет 15 представителей в законодательной власти – Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В работе конференции приняли участие свыше 250 участников, среди них 110 авторитетных ученых, экспертов и представителей общественных экологических организаций из Индии, Китая, США, Турции, Украины, Чехии, Франции, Японии, других стран мира. Кстати, на конференции было семь представителей Украины, среди которых – Герой Украины, глава правления ОАО «Укргидроэнерго» Семен Поташник.

Изучение материалов конференции, научных работ и периодики показало [1-29], что за последние 50 лет Аральское море испытало значительные трансформации. Площадь его водного зеркала уменьшилась более чем в 7 раз – с 65 до 9 тысяч квадратных километров. Невероятно упал уровень воды в море – на 26 м. Берег водоема отошел на 100-120 км. Минерализация воды возросла с 10 до 120 г/л, а в восточной части – до 280 г/л. Если на космоснимках 1964 года видно большой водоем, форма которого приближена к кругу с диаметром около 250 км, то в 2009 году Арала уже нет. Вместо моря – узкая 30-40–километровая лента небольших водоемов, которая напоминает русло реки.
На дне бывшего моря появились солевые поля, которые ветер заносит песком. Во время ураганов соле-песчаная смесь поднимается в атмосферу и разносится кругом в радиусе 500 км и больше, загрязняя воздух и засаливая плодородные земли. Ученые сообщают, что аральская пыль уже фиксируется и в Арктике.

Исчезнувшее море вызвало аридизацию климата Приаралья, которое и так характеризуется чрезмерными тепловыми нагрузками. В регионе на 1-1,5°С повысилась максимальная температура воздуха, число дней с температурой 40°С увеличилось на 10-12 дней, местами фиксируется температура 49°С.

Понятно, при таких условиях в море исчезла рыба. Раньше там насчитывалось 20 видов рыбы, а ее улов составлял 30 тыс. тонн. Сегодня в городке Муйнак Республики Каракалпакстан, где в 80-х годах работал большой консервный рыбный комбинат, жители потеряли работу, а здания завода разрушаются.

В Приаралье возникла реальная угроза окружающей среде, флоре и фауне, здоровью и генофонду населения региона. Исчезли азиатский гепард, туранский тигр, устюртский баран, туркменский кулан. Под угрозой исчезновения длинноигольчатый еж, джейран, туркменский каракал, желтая цапля, розовый и кудрявый пеликаны, серый варан, другие виды, часть которых занесена в "Красную книгу”. Даже сайгаки – эти рогатые ровесники мамонтов, численность которых раньше доходила до 1 млн. голов, ныне стали редкостью.

В мире растений исчезли тюльпан согдийский, мягкоплодник критмолистовый, клоповник почтисердцевидный. Возникла угроза актавийской ковыли, хивинской солянке, тюльпану Бузе, молочаю твердобокальчатому.

Фактически на дне бывшего Аральского моря образовалась пустыня, которую уже начали называть Аралкум, на манер Кизилкум, Каракум. Площадь аральской пустыни достигла 5 млн. га. Воистину планетарный масштаб катастрофы. Великий украинский поэт и художник Тарас Шевченко, который в 1848-49 гг. в составе российской Аральской описательной экспедиции зарисовал берега, острова, проливы и поселения в районе Арала, как-то сказал: "Кругом море, а посредине – горе”. Но тогда это была лишь социально-экономическая катастрофа. Синее море, как тогда называли Арал, оставалось роскошным полноценным водоемом.

Внешние признаки экологической катастрофы смогли увидеть на свои глаза 70 участников конференции, которые чартерным рейсом из Ташкента сначала прибыли в столицу Республики Каракалпакстан г. Нукус, который находится на расстоянии 1200 км от столицы Узбекистана, а потом еще комфортабельными автобусами 220 км – в бывший морской порт Муйнак.

По дороге к "морю” протянулась малозаселенная обезводненная равнина, рядом – белеют засоленные земли, стоят пустые в ожидании воды промывные чеки. Из высокого берега Аральского моря видно кладбище рыбацких судов, бескрайние пески, кое-где усыхающую растительность, а между нее караван верблюдов. Увиденная картина, которую дополнили рассказы старожилов-аксакалов и художественные картины 1960- х лет, оказала гнетущее впечатление, тревогу, боль, а еще – и ощущение ответственности.

Научные работники установили, что на сегодня однозначного ответа почему погиб Арал нет. Катастрофу обусловил комплекс причин природно-антропогенного характера. Вместе с тем четко очерчиваются две причины: первая – глобальные изменения, вторая – высокая зарегулированность стока в верховье Амударьи, Сырдарьи и других рек региона и непомерный разбор воды для полива хлопчатника, овощей, садов и виноградников, других сельскохозяйственных культур.

Из истории известно, что в многовековом разрезе эволюция Аральского моря носит циклический характер. Море временами то наполняется, то высыхает. Этот эмпирический факт имеет подтверждение не только летописное, но и материальное (на основе археологических артефактов). Например, в Казахстане на дне моря 2001 года археологи нашли остатки мавзолея, возраст которого составляет около 600 лет. Как утверждает известный украинский исследователь трансгрессионно-регрессионной эволюции Арала Игорь Кононов, который предметно занимается этой проблемой свыше 20 лет, опубликовал несколько десятков научных работ, за последнюю тысячу лет Арал пересыхал минимум трижды (в Х, ХІV и ХХ веках). Фундаментальной причиной "высыхания” автор считает подземный переток стока рек Арала в Каспийское море. Такая научная гипотеза имеет право на жизнь, ведь Арал доминирует над Каспием. На первом море абсолютные отметки уровней воды колеблются в пределах 53-27 м, на втором – минус 25-29 м. Перепад высот между морями составляет около 50-80 м. По законам движения воды сверху вниз и "сообщающихся сосудов” "перетекание” Арала в Каспий целиком возможное. Вместе с тем мощным глобальным фактором есть аридизация климата. Именно в период жестокой засухи и уменьшения стока 2007-2008 гг. резко активизировались процессы усыхания моря.

Наиболее распространенная версия гибели Арала – чрезмерное и нерациональное использование водных ресурсов региона. Бассейн Аральского моря представляет собой большой бессточный регион, который охватывает около 200 млн. га. В его границах полностью располагаются территории Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, три области Казахстана (Джамбульская, Кизилордынская и Чимкентская), часть Афганистана и Ирана. В среднем за год водные ресурсы региона с учетом водохранилищ составляют 105 кубических километров, с которых 92 идет на орошение (с них 29,5 – в бассейне р. Сырдарьи, 57,5 – р. Амударьи, 5 –бессточных рек).

Значительная часть стока задерживается в водохранилищах, расположенных в верховье рек. На существующих водохранилищах вода аккумулирует для обеспечения работы турбин гидроэлектростанций в межсезонный период, на нововыстроенных – для заполнения чаши водохранилища на протяжении нескольких лет. Такой режим существенным образом усложняет эксплуатацию оросительных систем, вызывает дефицит поливной и питьевой воды, образовывает искусственные разрушительные паводки, вообще заостряет водно-экологическую ситуацию в регионе. При условии неконтролируемого функционирования и развития гидротехнического комплекса эти проблемы могут приобрести катастрофический характер не только для Арала, но и для густонаселенных регионов в долинах рек на их средних и нижних участках течения. Также возрастет сейсмическая опасность и угроза прорыва плотин. Именно поэтому вызывает обеспокоенность завершение строительства наивысшей (335 м) в мире Рогунской ГЭС.

Мировой опыт свидетельствует, что решение проблемы Арала, как и других подобных проблем, должно осуществляться комплексно, базируясь на коренных изменениях водно-экологической ситуации на территории всего бассейна, применении принципов интегрированного управления водными ресурсами, использовании современных достижений науки и техники, глубокого изучения проблемы, поиска новых решений. На времени внедрение единого, целостного и многофункционального комплекса экологически согласованных мер, который включает инженерно-технические (гидротехнические), водосохраняющие, агролесомелиоративные, организационные, эколого-воспитательные и другие меры. Решение проблемы Арала должно осуществляться взвешенно, согласованно, с учетом интересов и водной безопасности всех стран региона, исходя из принципов добрососедства и взаимовыгоды трансграничного сотрудничества. Лишь вместе узбеки, казахи, туркмены, киргизы, таджики, другие народы, которые заселяют Аральский бассейн, смогут одолеть чрезвычайно сложную водно-экологическую проблему.

В деле спасения Арала и Приаралья важно также международное сотрудничество, привлечение мирового сообщества и учет передового мирового опыта. Украина, которая в свое время широко использовала средне-азиатские достижения ирригации и дренажа, например, ныне имеет широкий спектр новейших наработок, которые могут быть использованы, в частности методику определения рациональных норм полива (информационно-совещательная система "Полив”), закрытую чековую рисовую систему с водозамкнутой безгербицидной технологией возделывания риса, надежные конструкции противофильтрационных облицовок каналов, пластмассового дренажа и дренажных фильтров, водосохраняющие технологии капельного орошения, лесозащита Олешковских песков – самой большой в Европе пустыни, опыт модернизации ГЭС на реке Днепр, строительства и эксплуатации самых больших в мире гидроаккумулирующих электростанций.

По результатам работы участники конференции единодушно приняли Ташкентскую экологическую декларацию. В этом важном документе с целью недопущения нарушения экологического баланса и негативного влияния на окружающую среду, здоровье и генофонд населения признано необходимым рациональное использование и эффективное управление трансграничными водными ресурсами на основе ключевых документов международного права, в том числе конвенций ООН, проведение независимых международных технических, экологических и общественных экспертиз объектов большого гидротехнического строительства в верховьях рек, переход на строительство более экономических и безопасных малых ГЭС, улучшение доступа к питьевой воде, повышение уровня санитарии и гигиены, развитие малого бизнеса в сфере маловодоемких производств, а также уменьшение промышленными предприятиями выбросов в атмосферу.

Проведенная в Ташкенте экологическая конференция, принятые на ней рекомендации и декларация, ее положительное творческое настроение, желание комплексного на началах дружеского и взаимовыгодного трансграничного сотрудничества, привлечение широкого круга общественного и научного сообщества на региональном и мировом уровне вселяют надежду на успешное решение сверхсложной экологической проблемы в Аральском водном бассейне.
Категория: Аналитика | Просмотров: 1983 | Добавил: serj | Рейтинг: 2.5 | |

Источник: http://inosmi.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана