Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Всего двенадцать поколений спустя после введения полигамии в мышином обществе фертильность самцов значительно повысилась по сравнению с показателями их моногамных завистников.
Тем самым получено солидное доказательство эволюционной гипотезы, гласящей, что борьба за полового партнёра улучшает качество спермы.
Ли Симмонс и Рене Фёрман из Университета Западной Австралии образовали 18 моногамных пар и 18 полигамных семей (три самки на каждого самца). По прошествии означенного числа поколений все отпрыски имели одинаковые размеры и массу тела.
Для выяснения вопроса о мужской фертильности учёные свели 16 самок сначала с моногамными самцами, а затем с полигамными. В контрольной группе последовательность спаривания была обратной.
Генетический анализ эмбрионов показал, что полигамные мыши победили в обоих состязаниях: в первом случае на их долю пришлось 76% зародышей, в втором — 58%.
Специалисты полагают, что причина такого эффекта им известна: в предыдущем эксперименте они анализировали сперму мышей, родившихся после восьми поколений. Оказалось, что самцы с полигамными предками вырабатывают больше сперматозоидов, которые к тому же и двигаются быстрее, чем у моногамных отпрысков.
Кроме того, сперматозоиды сами по себе, возможно, становятся больше. Максимилиан Турменте из Национального музея естественных наук Мадрида (Испания) сравнил массу тестикул 226 видов животных с длиной сперматозоидов. Оказалось, что у «тяжеловесов» последние длиннее.
Семенники, как известно, крупнее у полигамных особей, вот г-н Турменте и сделал вывод о том, что многожёнство способствует увеличению длины сперматозоидов и, соответственно, скорости передвижения, которая, в свою очередь, выступает важнейшим фактором успешного оплодотворения.
Австралийские учёные пока не наблюдали удлинённых сперматозоидов, но обещают посмотреть при первой же возможности. Двенадцати поколений всё же недостаточно для развития такой особенности.
Результаты исследования Максимилиана Турменте опубликованы в журнале BMC Evolutionary Biology; выводы его коллег готовятся к печати в том же издании.