Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Акулы не способны различать цвета, не смотря на то, что их близкие родственники скаты и химеры немного обладают цветным зрением – таковы результаты нового исследования доктора Натана Скотт Харта (Nathan Scott Hart) и его коллег из Университета Западной Австралии и Университета Квинслэнд в Австралии.
Их анализ показывает, что хотя глаза акул функционируют, воспринимая большое разнообразие световых уровней, у них есть лишь единственный конус длинной длины волны в сетчатке и, следовательно, они совсем не различают цветов. Сведения Харта и его научной группы опубликованы в он-лайн версии журнала Naturwissenschaften.
"Новое исследование того, как видят акулы, может помочь предотвратить атаку хищников на людей, а также помочь в разработке рыболовного устройства, которое уменьшит случайное попадание акул во время рыбных промыслов. Наш анализ демонстрирует интересный факт того, что фон, а не цвет сам по себе, может быть более важным для объектного обнаружения акулами. Подобная информация может помочь нам разрабатывать виды приманок, используемые в рыболовстве, которые менее привлекательны для акул, а также плавательные костюмы и инвентарь для серфинга, имеющие более низкий визуальный контраст для акул и, следовательно, менее привлекательны для них" – отметил профессор Харт.
Акулы являются сильными хищниками и своим эволюционным успехом, как считается, они обязаны частично впечатляющему ряду чувствительных систем, включая зрение. До настоящего времени было неясно, обладают ли акулы цветным зрением, несмотря на хорошо развитие глаза и большую чувствительную мозговую область, ответственную за обработку визуальной информации. В попытке доказать, есть ли у акул цветное зрение, Харт и его коллеги использовали отличный от других метод использования микроспектрофотометрии (microspectrophotometry), чтобы идентифицировать визуальные пигменты конуса в сетчатке глаза акулы и измерить их спектральную оптическую плотность.
Они изучили сетчатки 17 видов акул, пойманных в водах как Квинслэнда, так и Западной Австралии. Клетки стержня были наиболее общим типом фоторецептора во всех видах. У десяти из 17 видов, не было замечено никаких клеток конуса. Тем не менее, конусы были обнаружены в сетчатке 7 видов акул с трех разных семейств, и в каждом случае присутствовал тип лишь одного конуса длинной длины волны в чувствительном фоторецепторе. Результаты Харта и его научной группы обеспечивают прочное подтверждение тому, что акулы обладают только единственным типом конуса, свидетельствуя о том, что акулы могут иметь монохромный конус, и, следовательно, абсолютно не различать цвета.
Авторы исследования заключили: "Поскольку монохромность конуса на земле является редким явлением, это может быть распространенным фактором в морской среде. Многие водные млекопитающие – киты, дельфины также обладают только одним, зеленым чувствительным типом конуса. Оказывается, что как у акул, так и у морских млекопитающих сформировались одинаковое визуальное конструирование, другими словами, они приобрели тот же биологический признак независимо от происхождения".