Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Ряд антибиотиков, антигистаминные и антипсихотические средства могут стать причиной потенциально смертельной аритмии.
Учёные из Института Виктора Чанга в Сиднее (Австралия) приблизились к пониманию того, как контролируется ритм сокращений сердца и почему многие из широко распространённых лекарств, включая ряд антибиотиков, антигистаминные и антипсихотические средства, могут стать причиной потенциально смертельной аритмии.
В частности, исследователям удалось понять, как функционируют «ворота», открывающие и закрывающие один из основных каналов, по которым в сердце поступает электрический импульс. Профессор Джейми Ванденберг, руководивший исследованием, уточняет: в нашем организме есть несколько каналов, по которым в клетки и из них движутся ионы, что инициирует сердцебиение.
Действие многих существующих лекарственных средств зависит от позиции этих «ворот»: препараты прикрепляются к каналам, тем самым блокируя прохождение ионов. Это вызывает синдром удлинения от интервала QT. При таком состоянии длительность процесса реполяризации миокарда желудочков удлиняется, в результате чего возрастает риск возникновения аритмии.
Группа лекарств, чаще всего вызывающих побочный эффект в виде синдрома удлинения от интервала QT, — это антипсихотические средства, которые прописывают пациентам с шизофренией и прочими психическими расстройствами. После приёма этих препаратов больные в три раза чаще прочих становятся жертвами внезапной сердечной смерти, которую вызывает аномальный сердечный ритм.
Калиевый канал под названием hERG — чрезвычайно «липкий», к нему прикрепляется большинство лекарств, когда закрыты внешние «ворота». Рассматриваемое исследование позволило выяснить, что эти «ворота» работают гораздо более комплексно, чем считалось: чтобы открыть их, требуется целая серия сложных, взаимосвязанных движений.
Специалисты полагают, что такой же механизм открывания-закрывания «ворот» действует в других каналах, играющих важную роль в электрической системе сердца и контролирующих электрическую связь в мозге. Теперь учёные смогут разработать такие средства, которые не будут блокировать важные электрические каналы в организме, так что больные смогут принимать лекарства без боязни.
Результаты исследования были опубликованы в январском выпуске журнала Nature Structural and Molecular Biology.