Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Взрыв космического челнока Challenger, произошедший 25 лет назад, стал самой крупной катастрофой в истории пилотируемой космонавтики США. А как теперь, спустя четверть столетия, обстоят дела с честолюбивыми планами штурмующих небо наций?
США
Вашингтон. Сначала было соревнование с Советским Союзом. С его спутниками. После окончания Второй мировой войны лидерство на первом этапе захватили Советы. В мае 1961 года в Вашингтоне американский президент Джон Кеннеди объявил о том, что его страна пошлет человека на Луну. Прошлой осенью, спустя полстолетия, первый человек, вступивший на поверхность Луны – Нил Армстронг – выступил с протестом против разрушительных планов в области освоения космического пространства нового президента Барака Обамы. Через несколько дней после этого президент Обама заявил, что никто не поддерживает пилотируемые полеты в космос так, как это делает он. Только сегодня они должны быть другими, более умными. И частному капиталу надо принимать более активное участие в их финансировании. В середине 30-х годов этого столетия люди должны долететь до Марса. Но полет на Марс состоится спустя много времени после того, как закончится срок его президентства. Однако президент Обама, выступая во Флориде перед избранной публикой, заверил: я буду за этим наблюдать.
После полета в космос под номером STS-135, запланированного на 28 июня, программа американских пилотируемых полетов будет завершена. После этого американские астронавты смогут рассчитывать только на совместные с кем-нибудь полеты к Международной космической станции МКС. Будущая программа полетов в космос будет скромнее. Более экономной. Хотя Обама и увеличил бюджет НАСА на следующие пять лет, добавив несколько миллиардов. Однако планировавшаяся ранее программа Constellation с ее большими ракетами не будет реализована. Сохранившаяся сверхдержава хочет строить космические модули меньших размеров.
Китай
Пекин. Согласно китайской мифологии, Луна представляется не человеком, а зайцем. Поэтому не удивительно, что Пекин в год зайца имеет весьма амбициозные планы. Во внутриазиатском космическом соревновании Народная Республика хочет быть впереди и одновременно она преследует по пятам ослабевших США и Россию. Разумеется, амбициозная программа Китая имеет типичные для зайцев проблемы. Запуск первой китайской космической лаборатории под названием «Небесный дворец 1» (Tiangong 1) перенесен на второе полугодие. После этого будет запущен космический корабль «Святая земля» (Shenzhou)(правильно: «Святая ладья» - прим. перев.), который совершит стыковку с лабораторией. Его запуск по-прежнему запланирован на 16 февраля. Вот в попробуй понять после этого китайцев.
Тем не менее, в прошлом они постоянно удивляли весь мир, а также космическое пространство. От первого беспилотного полета в 1999 году до запуска в космос первого китайского тайконавта («Taikong» по-китайски означает «космос») при помощи космического аппарата «Волшебная лодка 5» прошло всего четыре года. Пекин праздновал продолжавшийся 21 час полет как триумф китайского прогресса. Тайконавта Ян Ливэя (Yang Liwei) щедро снабдили в дорогу, вручив ему колосья из считающейся мятежной провинции Тайвань, а также флаг ООН.
Последний пилотируемый полет, в программу которого входил выход тайконавта в открытый космос, состоялся в сентябре 2008 года, и это рассматривалось как своего рода торжественное завершение Летних Олимпийских игр в Пекине. Следующий полет запланирован на конец 2012 года, тогда как к Луне в 2017 году будет направлен беспилотный аппарат. И это рассматривается только как шаг на пути к Марсу. Наверное, заяц на Луне этому будет только рад.
Индия
Нью-Дели. Когда индийский космический аппарат разбивается, как это произошло на Рождество с ракетоносителем со спутниками на борту, сгоревшем в облаке черного дыма в небе над южной частью страны, то это за пределами Индии никого не волнует. Хотя первый индиец уже в 1984 году побывал в космосе на борту советской космической станции «Салют». Но сегодня Индия считается державой будущего. Однако речь о великой космической державе применительно к Индии пока не идет. Тем не менее, у индийцев есть свой центр исследования космического пространства ISRO (Indian Space Research Organization), который расположен в индийской столице софта Бангалоре. Глава ISRO Радхакришнан (Radhakrishnan) считает, что его сотрудники делают потрясающие вещи – они, например, обнаружили воду в окрестностях Луны. Индиец на Луне? Именно это и планирует осуществить ISRO в 2016 году, когда за 2,8 миллиарда долларов индийские астронавты впервые отправятся к Луне.
Это не дешевое удовольствие. Однако во всем остальном Индия преподносит себя как страна недорогих полетов в космос. Дешевый доступ в космос – главной направление нашей работы, говорит Радхакришнан. Все это будет делаться в духе основателя Индийской Республики Джавахарлала Неру. Он в своих книгах уже занимался солнечной системой, когда сидел как политический заключенный в британской колониальной тюрьме, где и писал свои труды. С тех пор у Индии появились собственные космические мечты. Никакая авария, никакая катастрофа космического челнока Challenger, случившаяся 25 лет назад, не способны поколебать эту мечту.
Россия
Москва. Прошли те времена, когда каждый советский школьник мечтал стать космонавтом. Однако память о Юрии Гагарине – первом гражданине с советским паспортом, прорвавшемся в космическое пространство, - сохраняется и сегодня. Слава ему обеспечена еще и потому, что он оказался в космосе раньше американцев. Нефтяной бум, высокий полет рубля и ностальгия Владимира Путина по советскому времени придали российской космонавтике в 2005 году новое мощное ускорение.
Космическое агентство «Роскосмос» получает щедрое финансирование и разработало планы до 2040 года. Самый грандиозный проект – это полет на Марс, отложенный из-за экономического кризиса на 2035 или 2040 год. Вера в возможность покорения природы - а также человека - в России осталась непреклонной. И Россия должна раздвигать свои границы, если она не хочет оказаться в пучине хаоса. В 2010 году Москва запустила в космос в два раза больше ракет и спутников, чем Соединенные Штаты или Китай. По мере укрепления веры в цивилизаторское превосходство России созрело также желание покинуть Международную космическую станцию и запустить на орбиту свою, российскую. Она должна стать платформой снабжения для полетов в дальний космос. Венера также рассматривается.
Но пока это только планы на будущее. Более земные проекты запуска коммуникационных и геодезических спутников в 2010 году испытали горечь поражений. Неудачными оказались также запуски спутников для российского варианта системы GPS, которая называется ГЛОНАСС. Блаженны невидевшие и уверовавшие, говорит прагматичный русский. Вера в то, что весь мир следует завоевать миссионерскими усилиями, преодолеет не только любую неудачу, она бросает вызов даже границам природы и техники.
Европа
Брюссель. Мы способны преодолеть силу земного притяжения, но всякого рода бумажная волокита нас подавляет. Это цитата из имеющего некоторое отношение к развитию космонавтики Вернера фрайхерра фон Брауна первоначально была адресована НАСА, когда она находилась в зените геостратегического значения, а что касается такой организации как ЕКА (ESA), у которой вскоре будет уже 19 членов (недавно в ее состав была принята Румыния - страна, имеющая большой опыт в области космонавтики, обладающая также обширным ноу-хау и неограниченными финансовыми возможностями), то такое не могло ему присниться даже в самом страшном сне. Хотя Франция и Германия и являются важными двигателями ЕКА, однако все эти страны охотно начинают вести борьбу друг с другом, как только речь заходит о распределении заказов на изготовление коммуникационных или научных спутников.
Вообще поддержка различных европейских высокотехнологичных производств является главнейшей задачей ЕКА, а доминирующие в других местах военные составляющие в данном случае остаются маргинальными.
Европейцам, естественно, не хватает национально-престижной мании величия, подстегивающей все без исключения остальные штурмующие небеса страны. ЕКА, кроме того, зависит от финансирования государств-спонсоров, поэтому ее планы взлетают вверх и падают вниз вместе с их бюджетами, а в этой области сейчас принято экономить, вот почему финансирование ЕКА (около 3 000 миллионов в год) пока заморожено. Однако этот недостаток в конечном итоге может оказаться преимуществом. Работать ли вместе с США, с Россией или с Китаем? ЕКА свободно в выборе партнеров.
Уже давно на орбите нельзя заработать никаких денег. Не обломки космического челнока Challenger мешают космонавтике, а космический мусор. По существующим оценкам, количество такого рода объектов составляет 600 000, и оно продолжает неотвратимо увеличиваться с каждым новым стартом. Если проблема космического мусора не будет решена, то не позднее чем через 50 лет христианскую космонавтику ожидает банальный конец.