В Усть-Каменогорске цена 200-граммовой (!) буханочки ржаного хлеба - 40-45 тенге, килограмм картошки, лука, моркови - 120 тенге... Каждая картофелина или морковка - 20 тенге за штучку. Может, весной в землю крестьяне посадили не семена, а чистое золото? О мясе вообще речи нет, дешевле тысячи тенге можно купить только кости... без мяса.
Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», похожая ситуация наблюдается практически во всех регионах страны, на севере, к примеру, картофель и вовсе торгуется по 160-200 тг/кг.
А при создании Таможенного союза народу сулили совсем другую перспективу. С одной стороны, мы должны были получить беспошлинные (недорогие) российские, белорусские товары, с другой - по закону конкуренции, падение цен на товары отечественного производства.
По мнению советника акима Восточно-Казахстанской области по экономике Анатолия Цыганкова, создание таможенного пространства было перезревшей необходимостью.
- На самом деле уже надо идти дальше - создать единое экономическое пространство. Обратимся к цифрам. На момент распада СССР экспорт-импорт Казахстана и России составлял 78-80 процентов, сегодня это соотношение - 24-32 процента. В Восточном Казахстане при промышленном потенциале в 600 миллиардов тенге экспорт в прошлом году составил всего 300 миллиардов. Но рост промышленного производства достигнут в основном за счет увеличения цен на продукцию. Это о чем говорит? Экономикам необходимо восстанавливать общие связи. А средства, которые высвободились из-за отмены таможенных пошлин, надо направлять на развитие производства, - отмечает А. Цыганков.
Так, если на рубеже 90-х годов бюджет Советского Союза был меньше американского на 15-20 процентов, то сейчас сумма всех бюджетов бывших советских республик меньше, чем в США, в 13 раз. Надо менять эту ситуацию, и Таможенный союз в этом первый важный шаг, считает эксперт.
Каждый преданный своей стране человек хочет, чтобы она стала сильнее. Чтобы отечественная экономика была устойчивой, а качество жизни достойным. Только вот могут ли сделать страну более мощной повседневная дороговизна и галопирующие цены?
Новость на Казах-зерно:Такой вопрос был задан многим экспертам. Выяснилось следующее: окружающие нас ценники в магазинах и Таможенный союз... не связаны друг с другом!
Строительство поля для свободного перемещения товаров и равной конкуренции подчиняется одним законам, а стоимость хлеба, крупы, молока на прилавках - совсем другим. Напомним, в настоящее время в административных судах Усть-Каменогорска и Семея начался процесс по иску Восточно-Казахстанской инспекции Агентства по защите конкуренции (АЗК) против одиннадцати субъектов - крупнейших игроков на местном рынке муки, гречки, подсолнечного масла. Они обвиняются в ценовом сговоре, и если суд признает этот факт, предприятия будут оштрафованы. Только вот простым людям легче не станет, стоимость муки, гречки и масла при этом наверняка останется на взятой высоте! Проверено жизнью.
По данным облакимата, за прошлый год оптовые цены в области выросли на 10,5 процента. Крупный опт подтолкнул цены на мелкооптовые партии, те, в свою очередь, подстегнули розничные. И пока этой цепной реакции не видно конца.
- Почему сейчас дорожает нефть? - поделился мнением Анатолий Цыганков. - Не потому, что нефти мало, причина в другом. 15 триллионов долларов, которые правительства развитых стран потратили вроде на борьбу с кризисом, оказались в руках финансовых воротил. Те вложили деньги в нефть, в итоге на глазах растет финансовый пузырь. Примерно то же самое и с ценами на продукты. 14 миллиардов долларов казахстанское правительство отдало отечественным банкам, часть этих средств оказалась в сегменте торговли, где всегда быстрый оборот.
Интересная, согласитесь, картина. Власть под лозунгом борьбы с кризисом отдает банкам огромные бюджетные средства, то есть наши деньги, налогоплательщиков. Банки вкачивают их в торговлю в надежде побыстрее навариться. А мы, рядовые граждане, в итоге платим за все.
- Для бизнеса существует только одна заповедь - доход, - заметил в заключение экономист. - При этом задача государства - создать для капитала такие законодательные и даже нравственные аргументы, чтобы прибыль распределялась разумно. Чтобы она составляла не тысячу процентов или больше, как сегодня, а разумные 8-9. Я считаю, стремление к сверхприбыли, которое ныне правит нашим бизнесом, стало сдерживающим фактором для экономического развития.
Сейчас в Восточном Казахстане придумывают "пожарные" меры, чтобы хоть немного остудить цены. В Усть-Каменогорске задумали создать коммунальный оптовый рынок, в Семее - крупный логистический комплекс, с Китаем договорились о "зеленом коридоре" на поставки овощей и фруктов. Инспекция АЗК предложила сформировать рабочие группы для контроля за рынками, исключения перекупщиков.
Как уже писало ранее ИА «Казах-Зерно», решение о создании Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана было принято в августе 2006 г. на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
Всего на уровне глав государств и правительств было принято около 60 международных договоров, составивших основу Таможенного союза.
Таможенный союз формально начал свою работу с 1 января 2010 г., когда вступил в силу Единый таможенный тариф (ЕТТ).
Россия от создания Таможенного союза может получить прибыль в размере около $400 млрд., а Беларусь и Казахстан - по $16 млрд. к 2015 году.