О том, как влияют на наш организм продукты, которые мы едим, не
говорит сегодня только ленивый. Но раз за разом мы забываем о том, что
еда - не единственный и даже не главный компонент питания. Вода - вот
основа нашей жизни.
Как же сегодня складывается ситуация с питьевой водой в Свердловской
области? Какие напитки можно пить безбоязненно, на что обращать внимание
при их выборе и где найти подробную информацию о них? Ответы на эти
вопросы попытались вместе найти участники круглого стола «Вода, напитки
и здоровье человека», организованного газетой «Аргументы и факты-Урал».
НАШИ ГОСТИ: д.м.н, профессор кафедры госпитальной педиатрии
Российского государственного медицинского университета Сергей БЕЛЬМЕР,
д.т.н., профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой «Органическая и
пищевая химия» Московского государственного университета пищевых
производств Юрий ТЫРСИН, врач-диабетолог, президент Российской
диабетической ассоциации (РДА), член Европейских ассоциаций по изучению
диабета и ожирения (EASD, EASO) Михаил БОГОМОЛОВ, к.х.н., член правления
Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод
Александр ПАТАЛАХА, главный врач ООО «Стоматология для Всех» Наталья
ГОРБУНОВА и cанитарный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Свердловской области» Расик АРКАМОВ.
- То, что без воды человек может прожить всего два-три дня,
общеизвестно. Но редко когда мы задумываемся о качестве воды, которую
приходится пить...
Р. Аркамов: А зря. Ведь именно она стоит на первом месте среди
химических факторов, от которых зависит здоровье любого человека. 90%
всех болезней в той или иной степени связаны с качеством питьевой воды!
Причем у нас в области эта проблема стоит достаточно остро. К
сожалению, только 35% свердловчан пьют действительно доброкачественную
воду. 60% употребляют условно доброкачественную, а 5% приходится
довольствоваться и вовсе некачественной. Фторирование воды проводится
только в одном населенном пункте - поселке Рефтинском.
Конечно, мы знаем об этой проблеме и работаем над ней. Работаем
давно, еще с 90-х годов прошлого века. И за это время сделано немало. В
1994 году была принята концепция развития хозяйства питьевого
водоснабжения, в 2001- областной закон о питьевой воде, в прошлом году -
программа «Чистая вода», где расписаны главные мероприятия (и схемы их
финансирования), которые должны улучшить качество питьевой воды в
области. Многое сделано в этом году. Но до полного решения проблемы, к
сожалению, еще далеко.
Чем леденцы опасны для лошадей
- Выходит, тем важнее качество напитков, которые мы потребляем каждый день? Можно ли сказать, какие из них лучше, а какие хуже?
С. Бельмер: Так категорично говорить нельзя. Ведь ни один продукт или
даже целая их группа, сами по себе, не определяют риск возникновения
патологии. Не существует «вредной» еды или напитков, есть неправильное
питание и образ жизни. В рационе человека найдется место для любых
продуктов. Залог здоровья - это сбалансированное питание, куда в
необходимом соотношении входят разные ингредиенты.
М. Богомолов: Нужно всего лишь помнить, что все хорошо в меру. Если
меру эту не соблюсти, любой продукт может принести вместо пользы только
вред (если перефразировать известную поговорку, можно сказать, что тонна
леденцов убивает лошадь). В конце концов, отравиться можно даже водой.
12-15 выпитых литров - и у человека наступает водная интоксикация.
С. Бельмер: К сожалению, многие из нас сегодня находятся в плену
стереотипов. Люди составляют свое мнение о напитках на основе устаревшей
информации, слухов, часто ничем не подтвержденных, но от этого не менее
убедительных. Таких мифов, которые касаются качества напитков и их
влияния на человеческий организм, сегодня очень много.
Например, считается, что употребление сладких напитков, таких как
соки, газированная вода, приводит к полноте. Хотя, на самом деле, связи
между характером потребления напитков и индексом массы тела не выявлено.
Никакого патологического влияния на состояние желудочно-кишечного
тракта здорового человека разумное употребление таких напитков также не
оказывает (кислотный показатель газированной воды и апельсинового сока
pH 2,5-4, т.е. почти в 100 и более раз слабее кислотности желудочного
сока человека).
Негативное влияние «газировки» на зубы человека тоже сильно
преувеличено. Во всяком случае, говорить о том, что она запросто может
«разъесть» зубную эмаль, нельзя.
Н. Горбунова: Такие распространенные напитки, как, например,
стопроцентные соки или газированная вода являются кислыми (как и
большинство всех остальных пищевых продуктов - мясо, сыр, хлеб, фрукты,
овощи и т.д.). Для здоровой, крепкой эмали это не так страшно, тем
более, что кислотно-щелочной баланс в полости рта достаточно быстро
восстанавливается. Но есть заболевания, когда употребление таких
напитков нежелательно. Это, к примеру, клиновидные дефекты,
патологическое стирание, эрозии. В этом случае необходимо обратиться к
специалисту, который поможет закрыть дефекты, даст конкретные
рекомендации (например, пить соки и газированные напитки можно через
трубочку) и будет наблюдать вас в дальнейшем.
Ю. Тырсин: Еще один распространенный миф - о том, что наши напитки
это сплошная химия, и химия исключительно вредная. Нас часто пугают
пресловутыми консервантами и стабилизаторами, «Е»-компонентами. Хотя на
самом деле все не так страшно. К примеру, вещество Е150 - всего-навсего
сахарный колер, абсолютно натуральный краситель, который используют в
коле и Байкале. Жженный сахар, карамель, знакомая каждому из нас и
абсолютно безвредная. Естественного происхождения и наиболее
распространенные консерванты: бензойная и сорбиновая кислоты (их много в
клюкве и рябине). А внекоторых напитках, например в коле, консервантов
нет совсем.
Если продукт продается в магазине, значит, он отвечает всем
установленным нормам и безопасен для здоровья (конечно, если это не
какой-то фальсификат).
Разрушители мифов
А. Паталаха: Нужно бороться с этими предубеждениями, воспитывать
научное мировоззрение у людей, чтобы они знали, что действительно они
пьют и как это может повлиять (или не повлиять) на их здоровье. И в
Европе, и в Америке к тем же газированным напиткам, которые у нас
почему-то обвиняют во всех смертных грехах, относятся совершенно
спокойно, без всякого нездорового ажиотажа. Там потребитель
просвещенный. Он знает, где, если нужно, найти информацию по тому или
иному напитку.
Попробуйте заглянуть в научную литературу - по каждому продукту,
даже, казалось бы, самому полезному, можно найти разную информацию - в
том числе и крайне негативную. Факты «жарят» из самых разных соображений
- кто-то, быть может, подобным образом избавляется от конкурентов,
кто-то просто гонится за сенсацией.
М. Богомолов: К сожалению, у нас между обычными потребителями и
специалистами, которые действительно владеют информацией, лежит целая
пропасть. Во-первых, таких людей слишком мало, во-вторых, их
профессиональный язык еще нужно «перевести» на привычный, понятный
обычному человеку.
Ю. Тырсин: Совершенно верно. Именно поэтому Московский
государственный университет пищевых производств недавно поддержал запуск
нового образовательного проекта. Мы создали его по аналогии с
зарубежной информационной платформой «Институт напитков для здоровья и
здорового образа жизни» и назвали «Академия безалкогольных напитков».
Познакомиться с ним можно на сайтеwww.academianapitkov.ru.
В Академии мы хотим собрать воедино всю информацию по этой теме,
исследования, которые ведутся в разных научных институтах и общественных
организациях в России и за рубежом, поддержать с помощью грантов
молодых талантливых российских ученых.
Нас уже поддержали ведущие эксперты РГМУ и НИИ педиатрии, Института
питания РАМН, Российской Академии Естественных Наук, ГУ ВНИИ
пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и
издательства «Пищевая промышленность». Мы приглашаем к сотрудничеству
все институты, лаборатории, отдельных специалистов, которые занимаются
исследованиями в области напитков!
Наша задача - создать открытый образовательно-информационный ресурс
для всех - простых потребителей и людей, которые работают в этой сфере,
представителей СМИ и сотрудников научных учреждений, которые изучают
напитки, их влияние на человеческий организм. Чтобы любой человек мог
зайти на этот портал, разместить свою информацию или, наоборот, задать
вопрос и получить на него профессиональный ответ.