Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Британские ученые экспериментальным путем выяснили, что для понижения боли от ран и ушибов следует не отворачиваться от ее источника, а наоборот.
Практически во всех цивилизованных странах мира бытует народная мудрость – отвернись от ранки и боль утихнет. Тем не менее, вопреки такому мнению последний эксперимент показал, что глядя на больное место или рану, человек как раз лучше переносит боль.
По словам экспериментаторов, более глубокое понимание природы боли в будущем поможет в лечении многих хронических заболеваний.
В ходе научного исследования, которое финансировались британским Советом по биотехнологическим и биологическим исследованиям, ученые из университетов Лондона и Милана прикладывали источники тепла к рукам 18 добровольцев. Как только боль становилась ощутимой, производился замер достигнутой температуры, и неприятная процедура прекращалась.
По словам одного из авторов исследования, профессора Пэтрика Хаггарда, такой метод измерения является наиболее эффективным и проверенным методом узнать, когда в мозгу активизируются участки, отвечающие за ощущение боли.
После того, как был совершен первый этап замеров, ученые начали менять угол зрения участников с помощью зеркал. Результатом оказалось повышение болевого порога на 3 градуса по Цельсию, чем в случае, когда эту руку загораживал непрозрачный предмет.
«Обычно детей просят отвернуться, когда у них берут анализ крови или делают им укол, но мы обнаружили, что на самом деле вид раны действует как обезболивающее, — объясняет профессор Хаггард. - Так что мой совет в таком случае – смотрите на свою руку, но по возможности старайтесь не обращать внимания на иглу».
В ходе другого эксперимента исследователи использовали выпуклые зеркала, чтобы рука подопытного казалась больше. Это также способствовало повышению болевого порога.Зато при использовании вогнутых зеркал наблюдался прямо противоположный эффект, боль становилась непереносимой при более низких температурах.
„Мы уже многое знаем о путях, по которым болевые сигналы поступают в мозг, но нам пока не очень понятен механизм интерпретации этих сигналов, — говорит профессор Хаггард. – Между тем, между болевыми и визуальными сигналами существует весьма любопытная корреляция".
„Обычно психотерапия, направленная на снижение боли, сосредоточена на ее источнике и ставит своей целью отвлечь человека от болевых ощущений, — говорит руководитель исследования доктор Флавия Манчини. - Однако переключение внимания на наше собственное тело обещает принципиально новый способ борьбы с болью".
Боль сама по себе остается одной из главных проблем национального здравоохранения.
„Мы не располагаем точными цифрами, но только в Великобритании несколько миллионов человек регулярно испытывают боли, и это оказывает огромное влияние на качество их жизни, — поясняет консультант Центра по изучению болевых ощущений при лондонском Университетском колледже доктор Пол Нанди. - Кроме того, боль ведет к огромным экономическим потерям, ведь только хроническая боль в спине стоит экономике 16 милиардов фунтов стерлингов в год".
«В последние годы исследования были сконцентрированы на тех участках нервной системы, которые поддаются лечению, сожалеет доктор Нанди, — к счастью, сейчас все больший интерес вызывает то, как мозг обрабатывает болевые сигналы, и я думаю, что именно в этой увлекательной сфере будут сосредоточные основные исследования будущего».