Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Американский демограф Николас Эберстадт, изучив различные гипотезы о причинах стремительного сокращения населения России, пришел к выводу, что происходит это не из-за алкоголя, ДТП или экологии, а по причине хронической депрессии.
Жители РФ делят одну строчку с зимбабвийцами в самом конце мирового рейтинга счастливых людей.
"В своей книге "Нищета коммунизма" я еще в 1988 году высказал предположение, что резкое изменение картины смертности связано с изменениями в настроениях общества и с тем, как люди смотрели в будущее. Это было началом периода, когда, как выразился другой исследователь, "советский человек стал пессимистом2, – пишет ученый.
По мнению Эберстадта, резкое увеличение смертности в России началось после смещения Хрущева.
"С середины пятидесятых и где-то до начала шестидесятых в воздухе витало нечто, что невозможно измерить, но что, тем не менее, играет очень важную роль, – некоторое ощущение, что в Советском Союзе все же удастся построить успешную социалистическую систему. А к моменту смещения Хрущева этот новый эксперимент себя исчерпал. Надежды больше не было". Именно с этим ощущением умершей надежды на счастливое будущее Россия живет с ощущением умершей надежды на счастливое будущее , по словам ученого, живет до сих пор.
Прочие популярные версии о причинах демографического кризиса в стране ученый отверг, сославшись на статистические данные. Наиболее расхожая версия – о том, что русских убивают водка и табак, не выдерживает сравнения с объемами потребления алкоголя в гораздо менее населенных странах. Не в пользу этой гипотезы говорят и данные о том, что в той же Великобритании потребление алкоголя на душу населения стабильно больше, чем в России.
По данным Росстата, в 2010 году смертность в России превысила рождаемость на 82,4 тысячи человек, а в 2009 году на 65 тысяч человек. В целом с 1992 года страна потеряла почти семь миллионов: 1.734.000 женщин и 4.889. 000 мужчин. Американский ученый удивляется, что эта проблема не находит адекватного отклика в российском обществе.
Категория: В мире |
Просмотров: 554 |
Добавил: nashmir
| Рейтинг: 0.0 |
|