Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Исламский Интернационал против Коминтерна США
Газета "Наш Мир"
Бурные события в Северной Африке и на Ближнем Востоке загнали США в ситуацию между молотом и наковальней. Взяв на вооружение принципы российских большевиков - вступать диалог с народами поверх правительств - они оказываются и без правительств и без самого народа. Началось это, конечно, не с президента Барака Обамы. Он только довел ситуацию до логического абсурда.

Война в Афганистане и Ираке привела к значительному ослаблению региональных центров силы, на которые ранее опирались США. Уничтожение сильного Ирака и светского по своему характеру режима Саддама Хусейна, реанимация движения Талибан в Афганистане, привели, вопреки расчетам США, к возрастанию геополитической роли Ирана. Более того, если с середины 1980-х годов Тегеран отказывался от сценария экспорта "исламской революции" как инструмента своей политики на Ближнем Востоке, то после провалов американской политики на Ближнем Востоке он получил шансы открыто популяризировать свою модель государственного устройства остальным странам региона. На путь дрейфа в сторону ислама вступила даже кемалистская Турция. То есть, вместо навязываемых Западом своих систем демократии, в странах Ближнего Востока сработал обратный эффект.

К тому же США стали открыто сдавать своих прежних союзников, объявляя поддерживаемые ими же режимы диктаторскими, как это произошло, к примеру, в Тунисе и в Египте. Подобные усилия следовало бы предпринять значительно раньше, не позволяя засиживаться диктаторам. Они, чувствуя смену сценария, тоже не сидели сложа руки, вступали в негласные альянсы с движениями политического ислама. Поэтому когда президент США Барак Обама решил поддержать "демократические лозунги" оппозиции, стало ясно, что Вашингтон оказывается в хвосте событий. И не только это.

Выясняется, что Вашингтон уже давно тактически проиграл Тегерану. Это стало очевидно тогда, когда движение ХАМАС победило на палестинских парламентских выборах. В Египте заметно активизировались "братья-мусульмане" и властям пришлось провести серию превентивных арестов. В Ливане оппозиция, ядро которой составляли шиитские силы в лице "Хизбаллы" и "АМАЛЬ", стали активно навязывать правительству свои политические условия. Одновременно активизировались движения политического ислама в Йемене, Алжире и Марокко, что сопровождалось развитием стратегического союза между Дамаском и Тегераном.

Поэтому по логике нынешние потрясения, если они только готовились на Западе, должны были в первую очередь охватить Иран и Сирию. Однако все началось в Тунисе, затем в Египте. Теперь под угрозой лишения власти оказываются прозападные режимы в Алжире, Йемене, Иордании, государствах Персидского залива. Поэтому странной выглядит очередная попытка США начать новую дипломатическую атаку на Сирию и Иран. На днях официальный представитель госдепа Филипп Кроули распространил заявление, в котором выдвигается требование к правительству Сирии освободить всех содержащихся в тюрьмах политзаключенных. Что же касается Ирана, то от этой страны устами помощника президента США по национальной безопасности Тома Донилона Вашингтон потребовал "позволить иранскому народу пользоваться общечеловеческими правами на свободу собраний и проведения демонстраций, которые имели место в Каире". При этом мало кто обратил внимание, что таким образом США поставили под удар в этих странах своих потенциальных союзников. В Иране оппозиция, несмотря на предупреждения правительства, поспешила выйти на улицы. Однако власть быстро расправилась с выступлениями. Полиция окружила дом лидера иранской оппозиции Мирхоссейна Мусави. Под домашним арестом оказался еще один лидер - экс-кандидат в президенты Мехди Кяруби. В этой связи прокурор Ирана Голам-Хоссейн Мохсен Эджейе отметил, что желающие поддержать египтян могут присоединиться только к государственной акции, но в честь 32-ой годовщины исламской революции 1979 года.

Таким образом было дано понять, что события в Египте - не внутреннее дело этого государства. В этой связи стоит обратить внимание на визит в конце прошлого года в страны Ближнего Востока президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, когда он призывал власти Сирии и руководство "Хизбалла" в Ливане сотрудничать с премьер-министром Ирака шиитом Нури аль-Малики. По мнению британской газеты The Guardian, официальный Тегеран, видимо, предвидя будущие потрясения в регионе, активно формировал "исламский интернационал". Причем, по данным газеты, иранские политики стали действовать на этом направлении еще с сентября прошлого года. 4 февраля 2011 года духовный лидер Ирана аятолла призвал к установлению в Египте исламского режима. Вслед за этим лидер движения "Хизбалла" шейх Хасан Насралла констатировал, что "американцы пытаются поглотить египетскую революцию и на ее волне улучшить свой уродливый имидж в нашем мире, выдавая себя за защитников свободы народов после того, как они десятилетиями поддерживали самых худших диктаторов, каких только видел мир".

То есть Тегеран оказался готовым к ходу событий в регионе и стал выбивать у администрации США один лозунг за другим. Поэтому, если на первых этапах западные политологи уверяли, что в Северной Африке и на Ближнем Востоке осуществляются - под контролем Запада - "жасминовые и финиковые революции", то сейчас они забили тревогу: "На египетском плацдарме решается будущее Ближнего Востока. Мубарак был нашим человеком и направлял Египет в сторону НАТО и Запада. Теперь к власти в Египте могут прийти "Братья-мусульмане"...".

Дело в том, что события в Египте произошли на волне огромных ожиданий и "пахнущего" букета накопившихся проблем. Претензии к власти появились практически во всех слоях общества, в любой отрасли экономики. Как и предполагало ИА REGNUM, после отставки Мубарака на улицах Египта стал заметно меняться социальный состав митингующих. Если ранее это были в основном представители самых обездоленных слоев населения, то сейчас это - госслужащие, рабочие, бизнесмены, часть полиции и студенчество. Они верят в то, что стали жить уже в новом Египте, и поэтому хотят немедленно получить свои блага. Отныне социальный эгоцентризм всех слоев населения становится в Египте проблемой номер один. Военные всеми силами пытаются вернуть жизнь в нормальное русло, чего добиться без репрессий сложно, поскольку в стране бездна накопившегося многоадресного недовольства. Источники в Высшем военном совете Египта сообщили, что власти предпринимают все меры против "хаоса и беспорядка", и что в течение двух месяцев проведут референдум по изменениям в конституции. Но в Египте пока налицо "вакуум власти" и обещания военных провести в ближайшее время выборы чреваты очередными потрясениями. Оливье Руа предупреждает, что шансы у Тегерана осуществить "экспорт революции" в мусульманский мир в целом и в Египет, в частности, выглядят предпочтительнее. Так что наступает момент, когда на Ближнем Востоке необходимо заняться реальной политикой, а не идеологией, как это делают сейчас США.

Категория: Аналитика | Просмотров: 608 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru/, regnum.ru

Автор: Станислав Тарасов

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана