Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Только хотел сказать, что это изначально был британский проект, который создавался как точка влияния на Израиль, Египет, Ирак, Аравию. Поэтому, лично для меня, было крайне удивительным услышать, что там также начались протесты. Я был в Иордании и на фоне соседнего Египта она смотрится как более обеспеченная страна.
Как это ни парадоксально, события в Египте никак не повлияют на положение режима Иордании. Демонстрации, которые мы видим через экраны телевизора в Иордании, когда люди хотят социальной справедливости, повышения социальных стандартов, при этом поднимая портрет короля. Выходит, что максимум, что там будет происходить, – это смена правительства.
Что сделал Король накануне событий в Египте? Он отправил в отставку свое правительство. Почему иорданцы не заинтересованы в свержении «короны»? Это заложено в конструкции самой государственности Иордании. Она без «короны» распадется. Бедуины – «настоящие иорданцы» поддерживают корону, они являются ее основной поддержкой. Их, по демократическим показателям, очень маленькая часть. Если падет этот режим, то Иордания станет одной сплошной Палестиной, потому что основная масса, которая там проживает, - это палестинцы.
Это будет очень выгодно Израилю, так появление такого Палестинского государства избавит его от проблемы и он скажет: «Вот, у вас есть свое государство». Вот почему британцы сразу озаботились о своем иорданском проекте. И то, что происходит в регионе, никак не можем повлиять на смену режима в Иордании, только на ротацию правительства.
Но при этом дестабилизация в Иордании автоматически приводит к тому, что у Израиля появляется еще один мощный разрушенный тыл, откуда потенциально могут быть угрозы. Блокируется тот же Эйлат, единственный порт Израиля на Красном море.
Да, теоретически. Но практически иорданский король и иорданцы не заинтересованы в дестабилизации, так как это будет на руку Израилю. Что касается Сирии, то ситуация очень интересная. Режим Сирии в этих условиях непоколебим. Политическое руководство Сирии ведет на внешнем фронте патриотическую войну против своего национального врага. Сирийская улица симпатизирует тому, что делает Башар на Ближнем Востоке.
Соглашусь, Башар сейчас как раз авторитет зарабатывает. Прямо-таки представляю, как сейчас в Дамаске скандируют "Хэсбола хура, хура Исраэль ткаим бурда".
Кстати, во время войны в 1973 году, отец Башара – Асад – воевал за «голанские высоты». Ему сказали, что он их потеряет. На что тот ответил: «Да, может, мы потеряем какие-то территории, но мы сохранили режим, потому что я шел в резонанс с надеждами и требованиями моего народа против внешнего врага». Любой недемократичный или непопулярный по каким-то причинам режим всегда старается создавать внешнего врага – реального или придуманного – чтобы идти со своим народом против врага. Это было и в Украине, когда Ющенко хотел разыграть российскую карту, но ему не удалось.
Это же происходит ив любой другой стране: в Штатах, Россия….
И в этом плане Сирия пока может долго жить. Политическим режим может устоять, пока у них есть резонанс, «калибровка» между интересами лидера и народа на ближнем фронте.
С другой стороны, конструкция Сирии разделена: есть алавиты, которые хорошо играют интересами буржуазии в каждом департаменте или области Сирии. Потому самые харизматические личности не заинтересованы в нестабильности, так как они получают хорошие дивиденды от режима. Здесь нет ситуации, как в Египте: одна группа влияния подмяла под себя все, а остальные умерли.
У меня возник еще один вопрос: Сирия в последнее время пытается нормализировать отношения со Штатами, произошли серьезные подвижки…
И диалог ведется через Турцию.
Да, у Сирии расширилось пространство для маневра. Эта ситуация заставляет искать союзников. Американцы могут заставить Израиль уменьшить давление на Сирию.
Да, начались переговоры через посредников – это, кстати, маневр для Сирии.
Да, для Сирии это шанс. В чем игра Турции в этой ситуации?
Турция получит дивиденды, потому что освободится некое пространство для маневров с экономической точки зрения. После обновления Египет ждет экономический подъем в инфраструктуре, распределении ресурсов, капиталов. И у турков есть очень хорошее строительство в этом плане, производство продуктов питания. Турция очень серьезный игрок на рынках Ближнего Востока, особенно в части правильной, исламской еды. Они предлагают аналог европейских продуктов с хорошей экономией и исламским идентификатором, говоря языком программиста. Для них откроются очень хороший рынок сбыта.
На кого турки ставят в египетской игре?
Однозначно они не могут ставить на «Братьев мусульман» напрямую, им это невыгодно по многим причинам, например, в связи с их стремлением интегрироваться в ЕС. В тоже время, они заинтересованы в стабильности, полярности режима.
Иран, конечно, заинтересован, чтобы пришли «Братья мусульмане». Тогда они могут себе создавать хорошие союзника против тех же Штатов. Поэтому, после стабилизации режима в Египте предстоит очень большая работа для «Белого дома», как «пригвоздить» Тегеран. Но мы заметили, что США очень осторожно после делают ставки после того, что они получили в Ираке. Хотя там у них там есть экономические дивиденды, имидж страны, которая может заставить стабилизироваться, они потеряли. У нее там второй же Вьетнам, и она не хочет третьего. Это не на руку и Саудовской Аравии, потому что США постараются играть через ее руководство.
Но тогда возникает вопрос об особой роли Британии. Получается, что именно у нее карты прямого влияния, и она создает точки разрыва, которые ведут к дестабилизации. Если мы,опять-таки, вернемся назад и абстрагируемся от Египта, то увидим ряд вещей. Например,деятельность пиратов в районе Африканского рога,
За этим британцы могут стоять
Да, могут. Европейская пресса не раз писала о роли лондонских офисов в обслуживаниитранзакций по выкупам судов у пиратов. Начинает дестабилизироваться ситуация в Йемене, что представляет, с одной стороны, угрозу коммуникациям, которые идут через Суэцкий канал из Китая в Европу. А с другой – это мягкое «подбрюшье» Саудовской Аравии, где она уже давно ведет свою игру, пытаясь стабилизировать ситуацию в этой стране. Ведь если ситуация в Йемене выйдет из-под контроля, то это аукнется в Эль-Риаде. Если мы посмотрим на карту в этой ситуации, то мы видим, что одновременно возникает…
Два или даже три серьезных игрока.
Возникают точки напряженности, которые ставят под угрозу главнейшую коммуникацию между Китаем, Азией в широком смысле и Европой.
В посткризисном периоде идет перераспределение интересов, капиталов, рынков сбыта. И бурное развитие Китая в этом плане не устраивает никого – ни британцев, ни американцев. Россия тут тоже имеет тоже свои интересы.
Да, мы забыли Россию. Как она присутствует в регионе?
У нее исторические очень хорошие отношения с Египтом, тем более, что Мубарак два раза учился в СССР. Он даже читает по-русски, наверное, слушает «Первый канал», как те отзываются о друзьях (смеется). Россия тоже играет свою роль. Я не исключаю, что ее внешняя разведка в контакте с военными египтянами.
Россия на руку дестабилизация, потому что возникает рост цен на углеводороды.
Это дискредитация политики Джорджа Вашингтона. Естественно, что они заинтересованы в поставках оружия для будущего режима. Почему бы нет?
Но способна ли Россия сейчас активно играть? Скорее в последнее время она идет в фарватере американцев, что ярко показала ситуация с подписанием СНВ, нежели ведет самостоятельную политику в регионе, которая бы соответствовала ее историческим интересам в регионе. Мне кажется, что Россия занимает скорее пассивно-выжидательную роль.
Она играет пассивную роль, но она присутствует. Мы знаем, какие натянутые отношения между Великобританией и Россией. Кстати, весь оппозиционный потенциал она держит у себя. И эти карты можно использовать против России хоть завтра. Если вдруг в РФ будет «напряженка» – смена режима, есть бизнесмен Борис Березовский. Но мы отошли чуть-чуть от темы.
Да, это важный мазок. Вот смотрите: аналитик Уильям Энгдаль говорит, что эта ситуация является элементом «управляемого разрушения», которое якобы запустили американцы, чтобы привести ситуацию в регионе к некоторому новому качеству. Мне кажется, что эта конспирологическая версия оторвана от реальности, потому что никто не будет наступать на горло собственной песне. Американцы в данном случае слишком рискуют, запустив процесс политического разрушения региона, не имея четкий гарантий получения гарантированного результата. Это было бы самоубийством с их стороны. Как вы считаете?
Да сейчас у американцев очень серьезные финансовые проблемы, хотя они и печатают деньги, но реально они не могут так рисковать. Этот аспект, наверное, тупиковый.
Я согласен, просто хотел услышать подтверждение моей догадки. И еще один интересный аспект. Вам не кажется, что, когда египетская оппозиция заявила о пересмотре кэмп-дэвидских соглашений, обозначалась суть этой игры с точки зрения внешних акторов, которые активно пытаются разжечь этот конфликт? Суть игры заключается в том, чтобы «снести» всю архитектуру Кэмп-Дэвида, а это автоматически означает войну.
Однозначно. Кэмп-Дэвид – это сдерживающий фактор, своего рода анестезия, а не лекарство. Это анестезия, пока не найдут другое, вменяемое решение. Но этого не случилось, и «кариес» начал работать. Может, этот процесс запустили искусственно, как мы говорили вначале. И тут каким-то игрокам перекрывается дорога, интересы, о которых мы только что заявили. Может, есть и четвертый игрок, и хотят сыграть новую симфонию, просто поменялись инструментами.
Ну, вы поняли? Есть Алжир, Тунис Марокко.
Понял, и только хотел затронуть аспект, что сейчас все внимание приковано к Восточному Средиземноморью. Но аналогичные процессы сейчас разворачиваются и в западном Магрибе. Какова вероятность таких революционных ситуаций в Магрибе?
В Магрибе уже одна революция состоялась. Это – Тунис. Он не вписывается ни в чьи сценарии, хотя может быть были какие-то попытки до того. Мы заметили, что, когда начались волнения в Тунисе, руководство Франции предложило помощь, чтобы ее «удушить». Значит, то, что было в Тунисе до волнений очень выгодно ЕС, США. На самом деле, экономический бум, показатели о том, что Тунис был процветающим - это миф. Как это делается? Весь его туристический бизнес легализуется, даже фискально на территории ЕС. Или какой-то другой стороны. Значит, деньги оплачиваются в кассы, например, во Франции.
Европейским операторам…
Русский, европеец, американец тратит часть своих денег как налог на молчание о реальной ситуации в этой стране. Далее деньги делятся между теми же операторами и режимом, чтобы он подписывал лицензии, всякие разрешительные документы. Вот чем объясняется готовность Франции затушить революцию. Операторы, французы, и не только, заинтересованы в статус-кво. Но эта конструкция вышла из строя. Кстати, тут сыграло роль высокое образования тунисцев. (Этот фактор не играет на руку Западу, так как создает предпосылки автономной игры, создания другой амбициозной конструкции демократическим путем). В Тунисе до сих пор стараются затушить революцию, до сих пор люди умирают на улицах, но об этом не говорят. Да, ушел коррупционный режим, но остались хвосты, его щупальца.
Когда уходил бен Али, быстрому решению вопроса помогли военные. Они были на высоте, и когда бен Али потребовал от военного руководства «удушить» революцию, они ответили ему, что у него есть 48 минут, чтоб покинуть Тунис либо его привлекут к ответственности, как изменника. Он звонил во Францию, США, ему отказали. Почему? Потому что любой руководитель ЕС не хочет терять такой рынок и влияние на процессы в стране, не интереса сжигать мосты.
Огромный интерес к Тунису остается, несмотря на то, что страна относительно маленькая…
Потому что Тунис находится стратегическом регионе вместе с Алжиром, Ливией и Марокко. Обратимся к Алжиру. Там очень сложная конструкция: за него дернутся несколько игроков, включая Францию, Великобританию, Америку. Каждый хочет сохранить свои интересы. Франция, понятно, имеет здесь интересы в силу того, что это ее бывшая колония. За 130 лет образовались рынки, привязанности, семьи, как между Украиной и Россией. Даже учитывая разнородность в религии, этносе,инфраструктура остается. Кстати, до сих пор мы копируем те же механизмы решения административно-территориальных вопросов, как во Франции. Своего пока не придумали.
С тех пор, как начался процесс «арабизации» государственных структур, до сих пор сохраняется большое сопротивление. Это «душили» в начале 70-80-х, а после того, как военные сделали переворот (после того, как исламисты чуть не пришли в парламент в начале 90-х), мы заметили, что пошел обратный процесс. Начали душить «арабизацию», опасаясь, что она станет прелюдией исламизации. Франция начала возвращаться свои позиции. С другой стороны, есть США, у них свой флот, который не будет идти в Персидский залив в обход Африки, ему легче пройти через Суэцкий канал. И поэтому даже с точки зрения перемещения американского флота, Алжир являетсястратегическим государством.
Плюс нефть, газ, европейский интерес…
И американский интерес, ведь мы поставляем туда энергоресурсы, что очень важно для баланса энергетических ресурсов США. Тут идет борьба между французами и американцами. Французы разыгрывают карту берберов - это такое меньшинство. Они даже создавали институт берберов во Франции, и подпитывают это движение.
Есть движение – «за демократию и культуру», которое сейчас работает на руку режиму. Он не совсем патриотичен. Говорю это не как оппозиционер, а с точки зрения того, что там происходит. В Алжире также есть, например, исламисты, которые работают на руку американцам, так как их поведение провоцирует ситуацию и развязывает руку американцам. В чем их интересы? Там есть американские компании, над которыми нависла угроза, а значит, есть повод для присутствия.
А можно повлиять с их помощью в обратную сторону - заставить режим бояться на давления исламизации. Я не исключаю, что исламисты отчасти действуют по указке тех же американских спецслужб. Я бы даже сказал однозначно. Поэтому, в Алжире очень сложная конструкция. Есть интересы ЕС, Франции, Италии, Берлина и США. Британцы тоже могут присутствовать, но в меньшей степени, чем в Египте, потому что исторически каждого тянет к свои колониям. Французы много потратили сил и не хотят просто так упустить.
В Марокко чуть другая «кухня». Там королевство, и король может тоже использовать иорданский сценарий, сыграв на ротации правительства. Упадет корона - страна потеряет суверенность. Они так запрограмировали улицу. Поэтому, вопрос дестабилизации Марокко и Иордании отпадает.
Остается Ливия. Чтобы не писали о Каддафи СМИ, он хорошо дружит с собственным народом, с простым большинством. Есть, правда, интеллигенция, которой вообще не нравится режим.
Интеллигенции не нравится режим в любой стране…
Это историческая закономерность, это функция интеллигенция. Режиму удается отчасти их как-то успокоить, купив, дав то, что они хотят. Поэтому, идет борьба за эту интеллигенцию между внешними игроками и режимом, кто больше даст, и как их успокоит. Это, кстати, во всем мире происходит. Вы, наверное, со мной согласны?