Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Афганистан: эхо Вьетнама
Газета "Наш Мир"

Афганистан: эхо Вьетнама ("Open Democracy", Великобритания) Пол Роджерс (Paul Rogers)

Хотя сегодня внимание американской дипломатии и структур безопасности приковано к кризису в Египте, события в других частях западной части Азии свидетельствуют о живучести и устойчивости тех войн, которые Соединенные Штаты начали десяток лет назад. 

В Ираке 9 февраля 2011 года произошла серия взрывов в оспариваемом противоборствующими сторонами Киркуке, в результате чего как минимум семь человек погибли и 80 получили ранения. В Пакистане 10 февраля террорист-смертник совершил нападение на военный вербовочный центр в северо-западном городе Мардан, уничтожив по меньшей мере 20 человек. Это произошло на фоне новой фазы боевых действий между пакистанской армией и военизированными формированиями в районе Мохманд, также находящемся на границе с Афганистаном. В результате возобновления конфликта 20000 местных жителей стали беженцами, покинув свои дома. 

Армия называет происходящее "операцией по поиску и зачистке", хотя даже в условиях активного применения боевых вертолетов хорошо укрепившиеся в этом регионе отряды боевиков вряд ли удастся "зачистить".


В Афганистане в зимние месяцы интенсивность военных действий снизилась, но насилие сохраняется. Одним из примеров стал взрыв, прогремевший 28 января в кабульском супермаркете Finest, расположенном в посольском районе. Погибло девять человек.

Афганский президент Хамид Карзай присутствия духа не теряет. 21 марта 2011 года (это дата начала нового года в стране) он намерен объявить, какие районы (уезды, города и даже провинции) его правительство возьмет в течение года под свой контроль после передачи полномочий силами НАТО. Он также резко критикует иностранные Группы восстановления провинций (Provincial Reconstruction Teams), которые обычно размещаются на военных базах и используют значительную часть зарубежной помощи, поступающей в страну. 

Его заявления вызывают раздражение у руководства НАТО, и генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен даже назвал обещания президента о передаче контроля "преждевременными".


Самообман с беспилотниками

Усиление группировки войск США в Афганистане, осуществлявшееся по приказу президента Обамы в 2010 году, сегодня завершено. Потери американцев растут: после гибели двух солдат 9 февраля 2011 года общее количество погибших составило 1475 человек. Но заместитель командующего в Афганистане генерал-лейтенант Дэвид Родригес (David Rodriguez) как раз в этот момент выступил с неожиданно оптимистичной оценкой американских достижений и перспектив. 

Самым интересным в заявлениях Родригеса стал его аргумент по поводу вызывающих большое раздражение "безопасных убежищ" в западном Пакистане. Он утверждал, что для достижения успеха в борьбе с талибами не нужно непосредственно захватывать те приграничные районы, где они скрываются. Это явно противоречит заявлениям других высокопоставленных военачальников из Пентагона. Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen) сказал 12 января 2011 года: "Мы не сможем добиться успеха в Афганистане, не закрыв эти безопасные убежища". Логика аргументации Родригеса заключается в том, что при активном применении беспилотных летательных аппаратов с оружием на борту талибам можно нанести даже больший урон с расстояния. Но в долгосрочном плане последствия их применения могут оказаться негативными.


Во-первых, талибы и прочие группировки боевиков, по всей видимости, без проблем находят замену высокопоставленным полевым командирам, уничтоженным беспилотниками. У новых лидеров зачастую имеется и самый свежий боевой опыт, и даже большая, чем у предшественников, решимость бороться с иностранными оккупантами. Во-вторых, применение беспилотников оказывает в итоге негативное воздействие на общественное мнение в более обширном регионе Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока (т.е. не только в Пакистане). Этому способствует "Аль-Джазира" и другие спутниковые телеканалы, регулярно вещающие о гибели и ранениях мирного населения в результате атак беспилотников.

Связь с центром на местах

В не меньшей степени американских стратегов должна обеспокоить и следующая тенденция. Талибы и другие боевые группировки демонстрируют свою способность сохранять власть на местах вопреки действиям иностранного воинского контингента, насчитывающего сегодня 150000 человек. Важнейший вопрос в этом плане, как считает командующий американскими войсками в Афганистане генерал Дэвид Петреус, состоит в том, насколько боевики сумеют активизировать свои действия в предстоящие месяцы, особенно после трудной работы по сбору урожая опиума (в прошлом это довольно сильно отвлекало молодежь от боевых действий). 


Здесь показательными могут стать данные, собранные американскими воинскими подразделениями, действующими с передовой оперативной базы уезда Андар в провинции Газни, что на востоке Афганистана. Этот район трудно назвать зоной влияния Талибана (в отличие от провинций Гильменд и Кандагар); и тем не менее, он весьма важен.

В сентябре 2010 года туда прибыл 3-й батальон 187-го пехотного полка, чтобы расширить в районе контроль Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Батальон провел большую работу – активное наблюдение, радиоперехват, допросы и прочее – чтобы составить четкое представление о масштабах проникновения туда талибов. Эти оценки нельзя автоматически переносить на другие районы Афганистана, где господствуют талибы, но они все же позволяют лучше понять степень стратегического влияния этого движения. Вот пример:

"Возникает картина тайной власти местных боевиков, сплотившихся под знаменами Талибана. Они создали зачатки гражданской администрации, которая дополняет их подпольные боевые силы. Они управляют школами, собирают налоги и решают гражданские споры в исламских судах. А когда они воюют, их боевикам и изготовителям взрывных устройств помогает целая сеть разведки и обеспечения, включающая местных жителей, которые подают им сигналы, предоставляют кров, а также показывают подземные ходы, через которые они могут скрыться, и где могут получить медицинскую помощь". 


В уездах Андар и Дехьяк, входящих в зону ответственности 3-го батальона, Талибан в состоянии поставить под ружье около 400 боевиков. Все они могут рассчитывать на поддержку 4000 мирных жителей, предоставляющих им продовольствие и кров, а также во многих случаях сообщающих им об американских патрулях (в то же время, передавая ложную информацию американским военным). 

Есть и другие свидетельства прямого сговора местной полиции и жителей с талибами. Так, боевики Талибана используют автомат AMD-65 (который США поставили афганской полиции). Еще более показательным был другой эпизод: американский патруль во время внезапного рейда обнаружил в одной из деревень аккуратную карту местности, на которой была изображена их собственная база – причем с такими подробностями, которые свидетельствуют о подсказках бывавших там осведомителей боевиков.

Но самым показательным аспектом организации талибов (по крайней мере, в этих уездах) является то, что почти все их боевики это местные жители. Это полностью опровергает представление о том, будто движение состоит из "чужаков". Командир батальона полковник Дэвид Файвкоут (Colonel David G Fivecoat) говорит об этом однозначно: "Мы не видели иностранных боевиков. Мы знаем, что их нет, потому что мы убивали боевиков, а потом следили за происходящим вплоть до похорон. Всех их хоронили старейшины в местных деревнях". 


Но в равной мере было бы ошибкой утверждать, что эта кампания состоит лишь из серии партизанских боев исключительно местного характера, ибо американская разведка показывает, что боевики-талибы в этих районах преданы шуре Кветты (правящий совет Талибана). А совет этот сосредоточен в пакистанском Мирамшахе, и работает он под общим руководством муллы Омара.

Далекий друг

Такое сочетание – эффективная боевая кампания на местах с местными корнями, когда боевики действуют по собственной инициативе, пользуясь поддержкой местного населения, но связаны с центральным руководством и подчиняются ему – это самый эффективный и убедительный аспект афганской войны в контексте партизанского движения и контрпартизанской борьбы. 

Такая организация очень сильно напоминает тактику действий отрядов Вьетминя, которые воевали в начале 1950- годов с французами, а также их последователей, сражавшихся в 60-х годах с американцами. 

Главным военным стратегом обоих партизанских движений был генерал Во Нгуен Зиап. Зиап пережил две войны. Этот почитаемый многими 99-летний старец до сих пор живет в Ханое. Было бы интересно узнать, что он думает о том затруднительном положении, в которое попали американцы в Афганистане.

Категория: Аналитика | Просмотров: 627 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/55398/

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана