Газета "Наш Мир" br>Карамельный краситель, обеспечивающий "фирменный" коричневый цвет напиткам Coca-Cola, Pepsi и им подобным, имеет ненатуральное происхождение и может провоцировать развитие рака - к такому выводу пришли эксперты из Калифорнийского университета.
Так называемый "карамельный" краситель для напитков Cola получают в результате сложной химической реакции сахара с аммиаком и сульфитами, которая проводится в условиях высокого давления и температуры. В ходе этой реакции образуются вещества 2-methylimidazole (2MI) и 4-methylimidazole (4MI), вызывающие рак у млекопитающих.
Испытания на лабораторных животных (мышах и крысах) доказали, что 2-MI и 4-MI являются канцерогенами, провоцирующими развитие рака печени, легких, щитовидной железы и лейкемию.
Ученые направили результаты исследования в компанию Coca-Cola, а также в другие компании, использующие данный краситель, и призвали производителей немедленно прекратить его использование. Параллельно в соответствующие инстанции было подано ходатайство с требованием запретить использование "карамельного" красителя или обязать производителей ставить на товар, содержащий 2-MI и 4-MI, маркировку "может провоцировать развитие рака".
Стоит также отметить, что безопасным считается употребление не более, чем 16 микрограмм 4-MI в сутки, а бутылка "Колы" объемом 20 унций (0,59 литра) содержит 200 микрограмм, т.е. в 12 раз больше допустимой нормы.
Даже сам термин "карамельный краситель" вводит потребителей в заблуждение, так как большинство людей думает, что это означает, что он состоит из карамели, получаемой при нагревании коричневого сахара. И данное название никак не ассоциируется у них с аммиаком и сульфитами.
Все американские производители используют четыре типа искусственного карамельного красителя при производстве колы, пива и соевого соуса, но лишь два из них содержат аммиак. Специалисты онкологи пытаются добиться запрета именно на аммиакосодержащие красители.
Компания Coca-Cola пока никак не отреагировала на послание ученых.
|