В настоящее время лучшим другом человека является не собака и даже не управдом, а компьютер с выходом в сеть. И это не удивительно! Возможности Интернета безграничны: можно посмотреть фильм, скачать музыку без смс, почитать книги, заказать любой товар в виртуальном магазине, приобрести новых друзей, встретить любовь и многое другое. Воистину возможности всемирной паутины не объять. Можно даже совершить мировую революцию, не вставая с дивана.
Люди, которые потерялись в Интернете, уверены, что такая жизнь и есть самая настоящая. Ведь в любой момент можно пообщаться со своими виртуальными друзьями и обсудить какую-нибудь новость в блоге, прокомментировать статью. Чем же не устраивает психологов такая ситуация? Врачи беспокоятся о том, что люди перестали общаться лично, в компании, стали очень редкими простые дружеские посиделки в кафе или дома за чашкой чая.
Подобная проблема волнует и зарубежных специалистов. Профессор Массачусетского технологического института Шерри Теркл издала даже книгу «Alone Togethe»r. В этой книге проводится анализ виртуальных отношений, приводятся доводы патологии такого явления.
Профессор Теркли считает, что люди, которые не один час сидят перед монитором, проводя время в социальных сетях, отрываются от реальности. Со временем происходит замена настоящих, живых отношений искусственными, что является всего лишь имитацией жизни.
Именно поэтому появляется все больше противников социальных сетей. Создаются общества борьбы с ними. Многие прямо заявляют, что подобные сайты абсолютно не допустимы и приводят ко многим проблемам как со здоровьем, так и в личных отношениях. Родители стараются, по мере возможности оградить своих детей от виртуального общения. И это нормально - многие дети встречаются в Интернете с такими вещами, которые им не нужно пока еще знать. Кроме того, все ссоры с друзьями в социальных сетях, детьми воспринимаются очень серьезно и глубоко переживаются.
Все исследования в этой области только подтверждают, что общение в Интернете приносит только вред человечеству. Однако количество людей зависающих в социальных сетях только растет.
Но в тоже время находятся такие ловкачи, которым только на пользу вся это блогомания. Например, некоторые американские адвокаты, которые информацию с личных страничек с Facebook и MySpace используют в корыстных целях. Конечно, речь не идет о шантаже или о чем-то подобном. Просто если решили затеять бракоразводный процесс, то лучше удалить всю личную информацию и снимки из интернета.
Таким образом, опростоволосилась американка Кэтлин Романо, которая попыталась «срубить» энную сумму денег с мебельной фабрики Grand Rapids. Кэтлин в своем заявлении в суд написала, что при падении с бракованного стула, произведенного на данной фабрике, сильно пострадала и теперь не может встать с постели. Возможно, женщине и удалось бы выиграть это дело, однако она забыла, что в ее профиле есть снимки, на которых травмы выглядят гораздо менее тяжелые, что она заявила. Кроме этого в сети были выложены снимки семьи Романо во время путешествия во Флориду, в то время как Кэтлин должна была лежать дома с травмами. Поэтому иск был отклонен в суде.
Известны еще другие случаи, только с точностью наоборот. Симона Бек, являясь человеком, которого полностью поглотил Интернет, разместила в сети свою предсмертную записку и заявила, что собирается покончить собой. На это заявление никак не отреагировали многочисленные виртуальные «друзья» Симоны. В итоге женщина на самом деле покончила жизнь самоубийством.
Но не все так страшно. Например, даже представители духовенства заводят свои страницы в сети, с которых наставляют верующих на путь истинный. Также социальные сети позволяют многим быть в курсе мировых событий. Ведь не все имеют возможность посмотреть новости или прочитать газету.
Некоторые специалисты даже уверены, что блоги приносят некоторую пользу. Например, помогают влюбляться, знакомиться, узнавать много нового, разделять с кем-то свои увлечения, хобби. Самое главное - это нужно соблюдать меру, не втягиваться в виртуальность с головою.
Наталья Точилкина, исполнительный директор компании "Психология и бизнес онлайн", считает, что когда количество виртуальных друзей более сотни, то значит, что человек популярен и это очень повышает его самооценку и позитивный настрой. Кроме того, в социальный сетях, люди делятся такой личной информацией, которую в реальной жизни не могли бы доверить никому. Также, Точилкина считает большим плюсом Интернета, возможности общаться без границ. Это позволяет изучать многие языки и расширять свой кругозор.
Однако всегда существует опасность, того, что человек полностью отрывается от реальности, погружается в виртуальный мир. Наступает деградация личности, человеку все труднее становится стоить отношения в настоящей жизни.