Между этим тремя странами мало общего. Бахрейн – самое маленькое арабское государство, площадью меньше Москвы. Ливия – одно из самых больших, по территории в три раза превышающее Украину. Йемен – самое бедное арабское государство. Бахрейн – одно из самых богатых. Ливия находится где-то посередине. В политическом отношении Бахрейн – полуабсолютистская монархия, Йемен – авторитарная республика, Ливия – по сути, тоталитарная диктатура.
Начнем наш обзор текущих событий с Бахрейна, этого крошечного королевства на маленьком островке в Персидском заливе. Подобно остальным нефтяным монархиям Залива, его экономика отличается высоким уровнем развития. А социальное обеспечение граждан находится на недосягаемой высоте, по сравнению в той же Ливией, не говоря уже о Йемене. Однако в отличие, например, от Кувейта или соседнего Катара, у Бахрейна изначально имелась ахиллесова пята – большинство его населения шииты, тогда как королевская семья и большинство правящей элиты – сунниты, что уже давно порождает противоречия и трения. Кроме того, высокий уровень рождаемости, характерный для мусульманских стран, явился причиной высокой безработицы, особенно среди молодежи.
Эти два фактора и обусловили выход на Жемчужную площадь в столице страны Манаме тысяч демонстрантов, потребовавших коренной реформы управления Бахрейном. При этом не стоит забывать и иранский фактор – Тегеран воспринимает себя как покровителя шиитов во всем мире. А Бахрейн – довольно близкий сосед Ирана, в нем проживает значительное персоязычное меньшинство. Власти королевства давно обвиняют Иран во вмешательстве во внутренние дела своей страны, а Иран никогда и не скрывал своих исторических претензий на Бахрейн. Так что нельзя исключать того, что к волнениям приложили свою руку и иранские спецслужбы.
Хотя первоначальные требования протестующих включали в себя лишь требование отставки главы кабинета – близкого родственника короля (большинство министров – также члены монаршей семьи), и вопрос о смене государственного строя не поднимался, все же, ввиду растущего накала страстей, возможны и попытки свергнуть монархию.
Для Запада события в Бахрейне – скорее, неприятная неожиданность. В 2002 году там были впервые проведены выборы в парламент, начались осторожные политические реформы. Но, если волнения там станут неуправляемыми, они могут перекинуться и на остальные монархии Залива, снабжающие Запад нефтью и сжиженным газом, и являющиеся оплотом стабильности в регионе. Кроме того, в Бахрейне базируется американский военный флот, охраняющий пути транспортировки "черного золота". Ввиду иранского фактора, свержение правящей династии может иметь катастрофические последствия для региона, что США хотели бы предотвратить, толкая монарха на путь дальнейших реформ и уступок. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что большинство населения Бахрейна имеет высокий, по меркам арабского мира, жизненный стандарт и не склонно подаваться призывам радикалов. Это "молчаливое большинство" еще не сказало своего слова.
Йемен, находящийся на самой периферии арабского мира, представляет собой типичное failed state, то есть неудавшееся государственное образование. Объединение в начале 90-х Йеменской Арабской республики и Народно-Демократической республики Йемен в одно государство только усложнило положение и привело к гражданской войне 1994 года, когда Юг попытался выйти из союза. До сих пор разногласия между обеими частями окончательно не преодолены. На это обстоятельство наслаиваются такие факторы как племенной сепаратизм (центральному правительству многие племена по окраинам подчиняются лишь формально, а порой ведут с ним открытую войну) и действия "Аль-Каиды", превратившую плохо управляемый Йемен в одну из своих баз. Президент Али Абдулла Салех, стоящий во главе государства уже тридцать два года, мало что смог сделать в плане модернизации экономики, и его страна остается на крайне низком уровне развития. Большинство населения страны пребывает за чертой бедности.
Поэтому неудивительно, что именно в столице страны Сане вспыхнули горячие акции протеста, перекинувшиеся затем на крупнейший портовый центр – Аден, бывшую столицу Юга. Салех уже дал обещание не баллотироваться в очередной раз в 2013 году, но это обещание не способно успокоить разгоревшиеся страсти, и демонстранты уверены в своей способности "дожать" президента по египетскому образцу.
Запад мало волнует судьба Али Абдуллы Салеха, но он живо заинтересован в том, чтобы не допустить кровавого хаоса в стране, контролирующей вход в Красное море, и занимающей важное стратегическое положение в районе Африканского рога, где и без того действуют сомалийские пираты и исламские экстремисты. События в Йемене развиваются так непредсказуемо, что любой из ближайших дней может оказаться решающим. Судьба этой аравийской страны, живущей столь бедно на фоне своих богатых соседей, способна измениться в любую сторону – от скатывания в состояние войны всех против всех по образцу Сомали или Афганистана, до постепенной стабилизации.
Но наиболее важное значение для мира имеют события в Ливии, находящейся ближе всех к Европе. Эта страна как единое целое была создана итальянцами в 20-е годы XX века, после ее захвата у турок. Таким образом, Ливия – в достаточной степени искусственное образование. Это обстоятельство следует иметь в виду при анализе нынешней ситуации, поскольку все волнения протекают в восточной провинции Ливии – Киренаике, преимущественно в ее столице Бенгази. С западной провинцией страны, где расположена столица государства Триполи, у Киренаики мало общего, и ее жители всегда чувствовали себя обделенными на фоне обитателей столицы. Кроме того, именно на востоке Ливии возник и действовал религиозный орден сенуситов, который вел длительную вооруженную войну против итальянцев, и чей глава Идрис был провозглашен королем страны, и оставался им до свержения Муамаром Каддафи в 1969 году.
В 70-80-е годы полковник Каддафи (официально именовавшийся "лидером ливийской революции") являлся одной из самых ярких фигур мировой политики. Опираясь на огромные доходы от добычи нефти, он ввязывался то в одну, то в другую авантюру. Каддафи участвовал в гражданской войне в Чаде, помогал партизанам в Либерии и Сьерра-Леоне, ирландским террористам из ИРА, организовывал теракты против американцев и англичан, а также убийство лидера ливанских шиитов. В 1977 году он даже развязал приграничную войну с Египтом, до такой степени разозлив президента Анвара Садата, что тот всерьез планировал свергнуть Каддафи вооруженным путем.
Но после взрыва гражданского самолета над шотландским городком Локерби, организованного спецслужбами Ливии, против этой страны были введены санкции ООН, она оказалась в международной изоляции, и ее лидер отошел на второй план.
Правда, в последние годы ситуация несколько изменилась. Ливия согласилась признать свою ответственность за взрыв самолета, выплатила компенсации пострадавшим, взамен чего с нее были сняты санкции. Каддафи начал налаживать отношения с Западом, в частности, посетил Италию, где его весьма благосклонно принимал Сильвио Берлускони. Но ввиду санкций и того, что большинство доходов уходило на покупку оружия и оснащение армии, ливийская экономика оказалась полностью разрушенной. Она нуждается в инвестициях и новейших технологиях. Однако экстравагантный Каддафи, в своих экзотических нарядах и со своим придворным антуражем, более подходящим поп-звезде, не способен обеспечить Ливии нормальные отношения с окружающим миром, постоянно вступая с ним в ссоры, например, из-за ареста своего сына Ганнибала в Швейцарии после избиения прислуги в отеле.
В отличие от монархий Залива, которые создали весьма высокоразвитую, диверсифицированную и открытую миру экономику, Ливия остается страной, зависящей целиком от продажи нефти, подозрительной по отношению к иностранцам, с однобокой отсталой экономикой. Сам вождь революции правит Ливией еще с 1969 года, придя к власти в один год с Никсоном, и всего лишь на пять лет позже Брежнева. В этом смысле он – реликт давно минувшей эпохи. Страна задыхается под его тяжелой рукой, и потому восстание масс в Киренаике – очевидный симптом невозможности и дальше терпеть его правление. Но оборотная сторона ливийских реалий такова, что Каддафи для сохранении своей власти готов на любые меры. Уже появились сообщения о том, что войска расстреливают с вертолетов демонстрантов, а в Бенгази срочно перебрасываются формирования черных африканских наемников. Каддафи – не Мубарак и не Бен Али, и будет защищать свою власть до последнего, любой ценой. К чему приведет нынешняя эскалация в Ливии, непонятно. Нельзя исключать раскола страны на восточную и западную части.
На фоне событий в Ливии обращает на себя внимание тишина в Сирии – второй диктатуре Ближнего Востока. Что это – молчание перед бурей или длительная спячка? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже скоро.