Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Пророк Авраам, как отец науки
Газета "Наш Мир"
 Утверждение, содержащееся в заголовке, может вызвать удивление. Что общего между библейским патриархом Авраамом и современной наукой? Когда говорят о зарождении науки, то, как правило, вспоминают древнегреческих философов Гераклита, Демокрита и Аристотеля. Многие убеждены, что наука и религия вообще исключают друг друга; во всяком случае, наука представляется нам как нечто совершенно не связанное с религией. Достаточно вспомнить знаменитый ответ Лапласа на вопрос Наполеона, почему в его книге о небесной механике он ни разу не упоминает Бога. «Ваше величество, у меня не было надобности в этой гипотезе». И всё-таки, именно переворот в религиозных воззрениях своего времени, совершенный некогда Авраамом, открыл путь к современному научному мировоззрению.

Зачатки религиозных представлений появились вместе с зарождением человечества. У первобытных народов эти представления были еще очень расплывчатые и неопределенные. Сначала люди наделяли сверхъестественной силой различные природные явления. Божествами являлись и огонь, и вода, и солнце, и луна, и звезды. Затем стали возникать индивидуальные божества, в чем-то похожие на людей, но, в отличие от них, могучие и бессмертные. Важно подчеркнуть, что все древние религии признавали одновременное сосуществование сразу нескольких богов. Так, в Египте были Ра, Гор, Изида и многие другие, в Индии Вишну, Шива, Брама, в Месопотамии Мардук, Иштар, в Греции Зевс, Аполлон, Посейдон и т.д. Каждого из этих богов наделяли особыми свойствами, каждый из них управлял какой-то группой природных явлений. Так, некоторые покровительствовали плодородию, другие торговле, третьи владычествовали над солнцем, дождем или морем и так далее.

Это многобожие (политеизм) отражало отрывочность и разрозненность картины мира в глазах древнего человека. В самом деле, если, например, движением солнца управляет бог Гелиос, а ходом луны заведует богиня Селена, то между двумя этими явлениями нет никакой связи, они не зависят друг от друга. Фрагментарность политеистического мировоззрения особенно бросается в глаза, если обратиться к древним представлениям о происхождении вселенной. Как правило, сначала речь идет о первобытном, изначальном хаосе. В нем затем возникают различные боги, и каждый из них в отдельности созидает то, что ему подвластно. Иными словами, всё окружающее нас, весь мир является результатом творческой работы различных сил, никак не связанных между собой. Таким образом, вселенная в целом по-прежнему остается хаотичной, беспорядочной, противоречивой. Невольно вспоминается пословица «У семи нянек дитя без глаза». Характерно, что мифы, посвященные началу всех начал, рассказывают не столько о последовательности сотворения вселенной, сколько о происхождении различных богов и об их взаимоотношениях. Даже такая подробная и хорошо разработанная греческая мифология сообщает о сотворении мира только то, что из первоначального хаоса возникли Гея (земля), Эрос (любовь), Абисс (бездна) и Эребус (тьма). Далее рассказывается, что затем Гея родила Урана (небо). В свою очередь, Уран оплодотворил Гею, и тогда она родила титанов. Младший из титанов Кронос (бог урожая) низверг своего отца Урана и стал первым среди богов, но впоследствии Кронос сам был низвергнут своим сыном Зевсом и т.д. Ни в одной системе политеизма нет рассказа о последовательном построении вселенной по какому-то общему плану.

Библия сообщает, что примерно 4000 лет назад родился в Месопотамии некто Авраам. Его отец Терах, или Фарра был скромным ремесленником, зарабатывавшим на жизнь изготовлением и продажей глиняных божков и амулетов. Авраам решительно отверг общепринятое представление, что богов много. Он поминутно видел, что всё вокруг неразрывно связано между собой и подчиняется каким-то вечным законам. Движение солнца и звезд по небосклону, смена фаз луны, чередование времен года, рождение, развитие и смерть любого живого существа, будь то человек или цветок – всё это совершается упорядоченно. То же самое видели и несметные поколения людей до него. Но ему первому пришла в голову мысль, что отсутствие хаоса в природе означает, что всё вокруг создано и управляется не множеством соперничающих друг с другом богов, а одним единственным строителем по какому-то единому и всеобъемлющему плану. Только этого высочайшего архитектора, это начало всех начал Авраам был готов признать истинным и единственным Богом. Тем самым, Авраам стал основателем первой монотеистической религии. Эта религия утверждала, что нас окружает не хаос, а строгий порядок, что всё во вселенной тесно связано между собой и подчинено каким-то извечным таинственным законам.

Но ведь любая наука как раз и занимается выяснением этих самых законов. Именно в этом предназначение науки. Простая груда каких-то отрывочных знаний отнюдь еще не является наукой. Например, книга рекордов Гиннеса содержит громадное количество правдивых и объективных сведений, но все эти сведения не связаны друг с другом и ничего не объясняют. Первобытный человек тоже обладал множеством знаний, которые он приобрел опытным путем. Так, он знал, как добыть огонь, как приготовить пищу с помощью огня, как рыбачить; он умел отличать съедобные растения от несъедобных и т.п. Но эти были случайные, разрозненные знания и навыки. В толковом словаре Даля слово «наука» определяется как: «всякое ремесло, умение и знание; но в высшем значении зовут так не один только навык, а разумное и связное знание: полное и порядочное собрание опытных и умозрительных истин» (подчеркнуто мною).

Если нас окружает хаос, если всё на свете случайно, то научные исследования попросту невозможны. Например, физик хочет узнать, как устроен атом. Но еще до того, как он приступит к своим экспериментам, он уже заранее предполагает (а проще сказать, верит), что все атомы устроены по одному и тому же принципу, или плану. Если бы оказалось, что это не так – скажем, в одном атоме ядро находится в центре, в другом оно на периферии, а в третьем его нет вообще, или что электрон может иметь то отрицательный, то положительный заряд, то вся его работа потеряла бы всякий смысл. Точно так же и химик может выяснять строение молекулы какого-то вещества только в том случае, если он с самого начала твердо верит, что в однородном веществе каждая отдельная молекула наделена совершенно одинаковой структурой и свойствами. А такие понятия, как Большой взрыв, темная дыра, пульсар – как могли бы они возникнуть, если бы ученые не были уверены, что и на совершенно непостижимых от нас расстояниях господствуют те же самые физические законы? Главное, непременное допущение любой науки, её фундаментальная аксиома заключается в том, что всё устроено по определенному плану и подчиняется определенным твердым законам. Все усилия ученых направлены на то, чтобы выяснить, как всё устроено (то есть, по какому плану), и какие законы связывают между собой различные явления.

Такие гиганты, как Коперник, Ньютон, Фарадей и Пастер были всю жизнь ревностными христианами, хотя принадлежали к разным конфессиям этой религии. Они не только не считали, что их научные исследования хоть в какой-то степени противоречат вере; напротив, они рассматривали свои эксперименты всего-навсего попытками понять хотя бы начатки Божественного плана устройства вселенной. Например, в своем главном труде «Математические принципы натуральной философии» Ньютон писал: «Эта прекраснейшая система солнца, планет и комет могла возникнуть только под воздействием какого-то разумного и могущественного существа».

Другие гениальные ученые не считали себя связанными какой-либо конкретной религиозной доктриной. Тем не менее, многие из них также не находили конфликта между своей деятельностью и основным допущением монотеизма об отсутствии хаоса в природе. Например, Эйнштейн так охарактеризовал свою позицию: «Я не атеист, и не думаю, что могу назвать себя пантеистом. Мы находимся в положении малолетнего ребенка, который вошел в громадную библиотеку, заполненную книгами на разных языках. Ребенок знает, что кто-то написал эти книги, но он не знает, как. Ребенок смутно догадывается, что эти книги расположены в каком-то таинственном порядке, но он не знает, в чем заключается этот порядок. Мне кажется, что именно таково отношение даже самого мудрого человеческого существа по отношению к Богу». А вот слова Дарвина: «Я полагаю, что главным аргументом в пользу существования Бога является невозможность представить, что эта величественная и удивительная вселенная, включающая и нас, как разумные существа, возникла случайно. Впрочем, является ли такой аргумент полноценным, я так и не смог решить…Мне кажется, что осторожнее всего было бы заключить, что вся эта проблема выходит за пределы возможностей человеческого разума».

Конечно, есть ученые, которые считают все рассуждения о Боге нелепыми сказками, доставшимися нам от прежних веков. Им кажется, что наше время совсем особенное, что достигнутый на сегодня грандиозный научный прогресс сделал нас гораздо умнее наших предшественников и освободил, наконец-то, человека от этого бесполезного или даже вредного балласта. Однако атеизм вовсе не является новой идеей. Один из псалмов Давида, написанных около трех тысяч лет назад, начинается словами: «Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога» (Пс. 13,1). Уже в далеком прошлом величайшие умы бились над этой проблемой, и если большинство из них затем всё-таки отвергали доктрину атеизма, то делали они это только на основании глубоких и длительных размышлений. Об этом говорит беглое замечание Паскаля: «Атеизм свидетельствует о силе ума, но лишь в определенной степени». Впрочем, даже если ученый считает себя убежденным атеистом, то в своей работе он всё-таки руководствуется этой главной аксиомой о всеобщем плане и отсутствии хаоса в окружающем его мире, хотя и делает это подсознательно и невольно.

Нельзя считать простой случайностью, что весь гигантский прогресс естественных наук происходил и происходит в сфере западной культуры, которую с полным правом называют монотеистической иудео-христианской цивилизацией. Знаменательно, что не менее богатые и мощные, но политеистические культуры Индии и Китая не стали питательной средой для расцвета науки.

Вот почему можно говорить, что библейский Авраам является основоположником научного мировоззрения.

Категория: Наука и Религия | Просмотров: 959 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://boruh.info, http://www.elektron2000.com

Автор: Магазаник Норберт, проф., Израиль

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана