Газета "Наш Мир" br>
Что надо сделать, что бы цветы дольше стояли и радовали глаз.
Все
описанное ниже является обязательным к исполнению, шаг влево шаг вправо
— убийство цветов, и главное запомните раз и навсегда — других
вариантов сохранения их жизни (обжечь на огне, положить в ванну и т.д.)
нет, они не рассматриваются по причине полной бредовости.
Итак,
начнем наш ликбез с того, что каждый цветок это живое существо. Он, как
и мы, спит, кушает, дышит и, пардон за интимную подробность, ходит под
себя. Все цветы (за исключением нескольких сортов дорогой розы) в Россию
завозятся из–за границы, это Кения, Колумбия, Израиль, и многие другие
страны. Так вот, цветок при температуре от +4°C до +6°C очень сладко
засыпает и проспать может очень и очень долго, но если уменьшить
температуру хотя бы на один градус, он благополучно замерзнет как пьяный
в снегу, а повысив на пару — проснется и будет хулиганить прямо в
коробке.
Грамотные оптовики держат цветы в постоянном
терморежиме, неграмотные соответственно нет, поэтому заповедь первая:
постарайтесь потратить немного времени и найдите то место, где цветы
хранятся и продаются из холодильника.
Если вы стали счастливым
обладателем букета, то имейте в виду, что лучше купить цветы поштучно, и
отдельно упаковку вместе с какой–нибудь зеленью (гипсофилка, аспарагус
или лимониум), и затем создать букет самим, выйдет дешевле и заодно
покреативите. Не покупайте уже сделанные букеты, в 80% случаев туда идут
цветы, которые уже заканчивают свою многострадальную жизнь и помрут
через пару дней.
Несмотря на погоду, будь то жара или мороз, при
покупке цветов ОБЯЗАТЕЛЬНО заверните их в плотную бумагу или в несколько
слоев немаркой газеты, фразы "Да мне мол только до машины" не канают :)
Создайте им микроклимат до воды.
Когда вы благополучно донесли
цветы до дома, начинайте приводить их в чувство. Не смотря ни на что,
некоторые весьма убогие барыги насильно пичкают растения препаратом под
названием КРИЗАЛ, кстати это и есть так называемые "маленькие пакетики",
якобы продлевающие жизнь цветка, которые продаются в каждом цветочном
магазине по три рубля.
Не вздумайте их покупать, а тем более
использовать, а на назойливую рекламу купить мило улыбайтесь и
предложите продавцу высыпать их себе на голову или сожрать вместе с
упаковкой прямо на рабочем месте. Метод действия Кризала в том, что
попадая в воду, он закупоривает поры цветка, и цветок как бы варится в
собственном соку (в ход идут всякие дебильные мифы — давайте опустим
стебли в жидкий воск, засунем туда спичку, обожжем на огне и подобная
ересь. Себе засуньте и обожгите!). Использовать Кризал это то же, что
залить кому нибудь в рот свинец, а потом жаловаться, что он ничего не
кушает. Жестко, но точно.
Не вздумайте класть цветы в ванну, в
холодильник или куда–нибудь еще, лучше приготовьтесь к священнодействию!
Разворачиваем цветы и аккуратно подрезаем их наискось на два
сантиметра, чтобы открыть доступ к еде.
После этого берем ЧИСТУЮ
(!!!) вазу. Чистая это не та, которую сняли с полки, а та, которую
тщательно вымыли в горячей воде, наливаем туда ЧИСТУЮ воду (не из–под
крана/унитаза/водопровода), а именно чистую питьевую, я даже рекомендую
для такого случая купить бутылку питьевой воды.
И теперь самое
главное. Розу ставим в прохладную воду, тюльпаны в ледяную (а лучше даже
в снег), хризантемы и альстромерии — внимание, барабанная дробь — в
КИПЯТОК. То есть в реально горячую воду. Туда добавляем пару ложечек
сахара и на кончике ножа лимонную кислоту, — кислота будет распирать
воду, а глюкоза подкармливать цветы.
Лилии надо ставить в
прохладную воду, но если бутон открыт, оборвите у них сразу эти
коричневые тычинки, от них может быть аллергический запах и пыльца
пачкает все вокруг… Кстати, если она попадет на лепестки и туда же
попадет влага, они очень быстро загниют.
Пройдет три дня, достаем
цветы, промываем под проточной водой стебли, моем вазу, меняем воду,
подрезаем, заливаем, засыпаем все что нужно, и так каждый раз. После
этих несложных процедур цветы могут стоять до двух недель, и, что самое
важное, создавать тот самый неповторимый аромат.
Два маленьких
замечания: розы "шестерки", "семерки" и больше — пожалейте, подрежьте
покороче (60 и 70 см по стеблю, конечно, красивые, но практически
нежизнеспособные, так как цветку не хватает сил втянуть до бутона воду).
И не ставьте гвоздику и лилию в одну вазу с другими цветами, они убьют
всех.
Кстати, если появились ростки у роз, то можно аккуратно
вырезать этот росток оставив слева и справа сантиметра полтора–два
стебля и попробовать отсадить в землю. Процентов 60, что это может
превратиться в куст на подоконнике.
И знайте, в ванную не надо
ложить цветы "поспать" - дело в том, что на бутоне есть микроскопический
слой пыльцы, защищающий его от внешних воздействий и вот когда ты
кладешь их в ванну, ты его смываешь, из–за этого они быстрее вянут,
обрати внимание, что в некоторых магазинах, просят не держать цветы над
другими, что бы со стебля не капала вода на бутон.
Как покупать цветы
Если отбросить лирику, то подробности покупки цветов следующие:
В Россию цветы завозят только три типа фирм: Первые — в основном для себя и немного на продажу мелким оптовикам. Вторые — на продажу мелким оптовикам и немного себе. Третьи — исключительно на продажу мелким оптовикам.
Крупные
сетевые компании завозят большие объемы, обрабатывают их, распечатывают
коробки, подрезают цветы, очищают их от отмерших листочков, отпаивают,
некоторых даже сворачивают в монобукеты и упаковывают. Мелкие же
компании зачастую просто отдают заказ в коробках, даже не открывая их, а
хозяева магазинчиков, лавочек и прилавочков сами (зачастую кустарно)
пытаются их оживить.
(ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ. Постарайтесь все же
покупать цветы в торговых сетях и крупных магазинах, там они хоть
какую–то предобработку проходят. Несмотря на это, даже в крупных
цветочных магазинах вам могут подсунуть очередное фуфло, так как
минимизация расходов, конечно, нужна, но выбрасывать не хочется.)
Что делают с теми цветами, которые начинают помирать
1. Отпаивают. То
есть снимают с витрины, уносят в холодильную камеру +4°C — +6°C,
подрезают, ощипывают подвядающие листики и лепестки, ставят на воду,
добавляют химию, оставляют на ночь). Результат обычно таков, что цветок с
утра начинает выглядеть на порядок лучше, но это все равно уже
умирающий цветок.
2. Сматывают в букеты. Представьте, можно
взять пару увядающих розочек, парочку любых других цветов, веточку
гипсофилки помощнее, аспарагуса, присыпать чем нибудь блестючим,
замотать в целофанчик помоднее, сбоку бантик и оп–ля — букетик под
названием "Охренительный", ценой в 1000 рублей (при себестоимости в
100–120) готов, осталось только дождаться лоха, который радостно потащит
его своей Манюньке, которая в свою очередь выкинет его через два дня на
помойку. К тому же с букетами и работать легче, — заменил в букетике
дохлую розочку и букетик назад на витринку. Думаете, дохлую выбрасывают?
А вот и нет, позже расскажу.
3. Сажают на химию. Поверьте,
есть целые фирмы и лаборатории, которые специализируются на создании
хим. растворов для поддержания цветов на уровне, зачастую цветы бывают
так напичканы химией, что даже запах кислоты, а не аромат цветов витает
вокруг цветка. Я лично видел девушек, которые после свадеб и мероприятий
попадали с ожогами роговиц глаза, со страшной аллергией на лице и
руках, после того как их обсыпали лепестками от роз, или делали им ванны
и усыпали брачное ложе. Вот тут мы вспоминаем предыдущую завядшую розу
из букета, которую благополучно и пустили вам на лепестки, и продали в
пакетике специально для подобных утех. Помню была одна бабулька,
приходила к нам на свалку, собирала дохлые розы, добавляла их в варенье и
продавала у метро. Приятного аппетита!
4. Оживляют уже умершие
или бракованные цветы путем махинаций, насаживая отломанный бутон на
стебель путем составления сложной конструкции с помощью спички,
зубочистки, скрепки, клея Супермомент. Таких я называю хирургами.
Лично я знаю 30 способов как нагреть на цветах лоха, а таких способов сотни.
Переходим к тому, как выбирать цветы.
1. Подходим к стенду уверенно, но вежливо.
2. Сначала пробегаемся глазами по ассортименту, — выбор должен быть велик, ведь мы же договорились не покупать у метро.
3.
Презрительно смотрим на собранные букеты. Совет: не старайтесь в розах
выбирать длинноногих бордовых красавиц. Они не стоят этого.
4. Возьмите цветок, достаньте из воды, осмотрите его со все сторон
(тут ЗАПОВЕДЬ ВТОРАЯ. Любое возмущение продавца и отказ от тщательного осмотра бутонов говорит о том, что вас хотят обмануть.
6. Посмотрите внимательно на бутон, он должен быть свежим и упругим.
7.
Представьте себе, что кончиками пальцев берете с поверхности горстку
песка и пропускаете песок сквозь пальцы, нежно и аккуратно, затем
тихонечко проведите подушечками пальцев по бутону — он должен быть
немного влажным и если верхние листья сухие — откажитесь от него.
8. Посмотрите на срез стебля цветка — он не должен быть черным, понюхайте его — не должно быть никаких запахов.
9. Аккуратно вдохните аромат бутона, ЦВЕТОК ДОЛЖЕН ПАХНУТЬ КАК ЦВЕТОК.
10.
Посмотрите на маленькие зеленые листочки под бутоном, они должны
обнимать бутон как маленькая детская ручка и ни в коем случае не
сворачиваться, не обвисать и не болтаться вниз.
Если все эти
требования соблюдены, то начинайте выбирать дальше, обычно одна партия,
стоящая в одной таре, примерно одинакова. Грамотно выбрать цветы это
большая наука. Будьте бдительны!
|