В школах и детских садах Восточного Казахстана детей теперь кормят медом. Ложечка янтарного лакомства вместо конфеты за обедом дарит малышам энергию и здоровье.
Идея отличная, но, как выяснилось, не новая: еще 900 лет до нашей эры в Древней Греции учеников кормили медом для правильного физического и умственного развития. Позднее первый педиатр Рима Соран Эфесский посоветовал давать золотой нектар даже новорожденным для повышения аппетита и улучшения сна. Любопытно, что в Испании и сегодня придерживаются рекомендации древнего доктора. Мед входит в состав детского питания, которое особенно полезно для недоношенных и страдающих анемией и желтухой деток.
В Казахстане же о культурном пчеловодстве заговорили сравнительно недавно, лишь в конце XVIII века. До этого на Алтае были только дикие пчелы. Первые пасеки ставили в основном в горных районах, где много медоносных растений.
В этом году в Усть-Каменогорске прошел международный фестиваль меда, на который приехали представители пяти стран. Оказывается, именно на востоке нашей страны производят 70–80% всего янтарного лакомства.
— За этот год количество пчелосемей на пасеках области удвоилось, учебные заведения вновь начнут готовить пчеловодов, — с гордостью говорит председатель ассоциации пчеловодов Восточного Казахстана Абзал Жумагалиев.
Это приятные новости не только для пасечников, но и для всех любителей меда. Так что в скором времени на казахстанских рынках качественного меда станет больше. И возможно, уже через год ложечку полезной сладости будет съедать каждый ребенок в Казахстане. В Японии это практикуют с 1946 года. Может быть, поэтому японцы знамениты своим крепким здоровьем?
Основа для ста лекарств
Чтобы разобраться, чем же так полезен мед для наших малышей, мы вместе с нашими маленькими экспертами — Ванюшей (2,5 года) и Данечкой (10 месяцев) совершили небольшое турне по пасекам Восточного Казахстана.
И вот мы на одной из пасек. Пока младшие сотрудники нашей экспедиции с огромным интересом наблюдали за труженицами пчелками, учились пользоваться дымарем и с интересом разглядывали соты, мы попросили прочитать нам лекцию о золотом нектаре.
— В состав меда входят практически все химические соединения, необходимые для нормального развития ребенка, — рассказывает пасечник Петр Казанцев. — В нем обнаружено порядка 300 различных веществ, он очень близок по составу с нашей кровью, поэтому так легко усваивается организмом. И что самое удивительное, при правильном хранении мед может стоять вечно, сохраняя все свойства.
Действительно, у пчелки Майи в природе конкурентов нет. В составе меда все аминокислоты, все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья, 8 ферментов, 22 макро- и микроэлемента, (алюминий, бор, железо, йод, калий, кальций, кремний, литий, магний, марганец, медь, натрий, никель, олово, осмий, свинец, сера, титан, фосфор и т.д.).
Благодаря такому разнообразному составу мед обладает антимикробным, капилляроукрепляющим, снотворным, противовоспалительным, потогонным, противогрибковым, тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Помогает при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей. Кажется, нет такой хвори, с которой бы он не справился. Во всяком случае, пасечники для своих детей берут лекарства только из пчелиной аптеки.
— Если кто-то из ребятишек простывал, сразу давали ложечку меда под язык, — делится опытом Надежда Казанцева, вырастившая шесть детей. — В качестве общеукрепляющего средства разведите ложечку меда в стакане теплой воды и поите ребенка этим раствором три раза в день. У нас дедушке уже 84 года, он сам как пчелка — без меда и дня прожить не может, и детей к этому приучил.
Сладко и полезно даже для диабетиков
Мед — это своего рода парадокс. Сладко, но в то же время полезно. Чем не выход для сладкоежек? Во всяком случае, нашим маленьким экспертам лакомство пришлось по вкусу. После ложечки „пчелкиной сгущенки” у деток, уставших с дороги, открылось второе дыхание, что и немудрено: глюкоза и фруктоза, входящие в состав меда, дают ребенку необходимую энергию. Практически без предварительной переработки в пищеварительной системе они сразу всасываются в кровь, тогда как любимый всеми сахар должен сначала расщепиться. Благодаря этому мед полезен даже для диабетиков.
Есть исследования, которые показали, что ложечка эликсира здоровья, съеденная утром натощак, может заметно снизить уровень сахара в крови. Но (!!!) следует помнить, что другие продукты, содержащие сахар, нужно исключить.
Диетологи отмечают, что мед может восполнить любой пробел в питании. Но это вовсе не значит, что его можно есть сколько захочется. Суточная доза для взрослого — 100–150 граммов, для малыша — 30–50. Принимать его лучше не в чистом виде, а с водой, молоком или настоем разных трав за 1,5–2 часа до еды или спустя 3 часа после еды.
Аллергия непосредственно на пчелопродукты встречается не так уж часто — только у 1% всех людей. В основном аллергическую реакцию вызывает пыльца растений, которую перерабатывают пчелы, поэтому нужно просто подобрать безопасный для аллергика сорт меда.
Применяют мед и наружно: для лечения ран, ожогов, фурункулов. В тягучем нектаре погибают все вредные для организма микробы и бактерии. А для мамочек мед — это арсенал целого косметического салона, собранный в одной баночке. Питает кожу, увлажняет, тонизирует, стимулирует рост волос…
Малиновый, рябиновый...
Сегодня в магазинах и на рынках предлагают множество сортов меда. Малиновый, рябиновый, гречишный… От разнообразия разбегаются глаза. В качестве лакомства полезен любой сорт, а вот для лечения нужен индивидуальный подход.
У одного из наших путешественников — Данилки — низкий уровень гемоглобина. Оказывается, повысить его можно с помощью гречишного меда, который богат белками, железом и органическими кислотами. Ванечка, как и любой малыш, весной-осенью швыркает носом и подкашливает. С любыми простудными проявлениями хорошо справляется прозрачный липовый или ароматный малиновый мед. Эти сорта отличаются потогонным, жаропонижающим и укрепляющим свойствами.
● Подсолнечниковый мед богат провитамином А и обладает бактерицидными свойствами.
● Рябиновый мед — один из самых полезных, стимулирует иммунную систему, обладает
всеми лечебными свойствами рябины, имеет красноватый цвет со специфическим запахом.
● Акациевый мед укрепляет организм, повышает иммунитет, спасает от бессонницы, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях.
● Цветочный (кленовый, люцерновый, васильковый) мед — настоящий источник сил и здоровья при длительных хронических заболеваниях, после перенесенных операций.
Здесь, на востоке, любят букетный, то есть смешанный мед. Особенно ценится продукция пасек, которые расположены далеко от промышленных объектов и автодорог.
— Для детей же очень полезны темные сорта меда, — говорит Абзал Жумагалиев. — Впрочем, мед любого сорта — лучшая альтернатива конфетам и шоколадкам, которые только портят зубы. Мамы и папы, берите это на вооружение, и ваши дети точно будут здоровы!
Не берите „женатый” мед…
Нашим маленьким дегустаторам понравились все сорта меда, которые они попробовали во время экскурсии по пасекам. Мы решили сразу же приобрести пару баночек для дома, тем более что сделать это можно было прямо по дороге. Яркие баннеры, расхваливающие продукцию пчеловодства, на трассе Усть-Каменогорск—Рахмановские ключи встречались часто. На обочине местные пчеловоды установили лотки, а на полянках неподалеку — целые выездные пасеки. Килограмм меда стоит здесь от 700 до 1000 тенге. Вполне приемлемо, вот только как отличить настоящий мед от подделки? Оказывается, некоторые предприимчивые торговцы берут на себя обязанности пчелы и производят мед из сахара, муки, крахмала и даже мела.
Свежий мед, который не „женили”, то есть не разбавляли, должен быть прозрачным, густым, с равномерной консистенцией, и если полить его с ложки — стекать равномерной струйкой и образовывать горку.
Примерно в октябре весь мед начинает „садиться”: в нем появляются маленькие кристаллики и он становится похож на топленое масло. Некоторые сорта густеют так, что добыть лакомство из баночки становится практически невозможно. Кристаллизация — это естественный процесс. Так мед консервируется и сохраняет полезные вещества на годы! Не стоит относиться к „севшему” меду с опаской, скорее должен насторожить жидкий мед, который продают после октября. Вероятнее всего, перед продажей его просто растопили. А учитывая, что уже при 40 градусах теряются все ценные свойства, пользы от такой покупки ждать не приходится. Поэтому Абзал Жумагалиев не советует родителям зимой брать мед, расфасованный в маленькие емкости, лучше не поскупиться и взять большую банку.
Перед тем как купить мед, обязательно попробуйте его. Настоящий всегда ароматный (но не пахнет карамелью), немного терпкий и слегка „дерет” горло. Он растворяется во рту полностью, не оставляя крупинок.
Мы купили мед не на обочине дороги, а на одной из пасек. Так как-то надежнее: вот они, приветливо жужжащие маленькие труженицы, вот еще запечатанные соты, а вот и фляга, из которой мы сами начерпали полезное лакомство. Наши малыши с удовольствием облизали ложку, а затем сладко уснули в своих автокреслах. Во сне маленькие экскурсанты то и дело улыбались, видимо, вспоминая пережитый день.
А на въезде в областной центр Восточного Казахстана мы увидели металлическую конструкцию — пчелок, собирающих целебный нектар с цветка. Маленькие труженицы уже стали визитной карточкой края. Хочется надеяться, что скоро благодаря вкусной добавке к детскому обеду рядом с полосатыми лекарями появится еще и изображение здорового и счастливого карапузика…