Не секрет, что туризм является серьезной статьей доходов в бюджете мировых столиц. Так, в Лондоне и Варшаве он дает 60—70 процентов поступлений в бюджет, в Париже — 80. По данным Мосгорстата, налоговые поступления от туризма и гостиничного хозяйства составляют около одного процента городского бюджета! Выходит, неинтересна Белокаменная иностранцам? Экскурсионные возможности столицы действительно вызывают сомнения у туроператоров.
Они признаются, что с трудом составляют для туристов программу на три дня — Кремль, Третьяковка, Пушкинский музей. Кроме того, жить в Москве просто дорого. «Цены на приличные номера в отелях Москвы начинаются от 200 евро в сутки, тогда как в большинстве европейских столиц — от 30—50. У нас не хватает гостиниц среднего класса», — пояснила «Итогам» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. — В Петербурге, например, есть такой популярный у иностранцев вид размещения, как апартаменты.
В московских отелях их просто нет». В Российском союзе туриндустрии отмечают, что в Москве расчеты экономического эффекта от развития туризма вообще не проводятся. Хотя, казалось бы, это несложно сделать. Если учесть, что в 2010 году доходная часть столичного бюджета составила около триллиона рублей, соответственно, на туризме город заработал порядка 10 миллиардов рублей.
Если верить статистике агентства Euromonitor International, то один иностранный гость оставил в Москве примерно... 2,5 тысячи рублей. Понятно, что на такие деньги в столице не протянуть даже дня. А по данным туроператоров, расходы одного иностранца, посетившего столицу, составили около 20 тысяч рублей. В сумме этих 10 миллиардов хватило бы на ремонт и благоустройство половины всех дворов и трети подъездов в Москве.