Новая работа австралийских учёных помогла разобраться, почему верхний слой кожи впитывает так много воды, но при этом его структура не разрушается и кожа не растворяется в окружающей жидкости.
Математик Майфенви Эванс (Myfanwy Evans) и её коллеги из Австралийского национального университета построили компьютерную модель рогового слоя кожи (stratum corneum).
Австралийцы подошли к вопросу с точки зрения геометрии и объяснили, как кожа поддерживает жёсткость структуры при разбухании в воде. Оказалось, что спиральные волокна кератина в роговом слое, переплетённые между собой в трёхмерную структуру, работают как губка, но при этом структура в целом остаётся крепкой.
Волокна выпрямляются, предоставляя жидкости всё больше места. Отдельные модельные системы расширялись до семи первоначальных объёмов, но контакты между волокнами при этом оставались нетронутыми. Впрочем, последнее утверждение верно только лишь в том случае, когда человек находится в воде не более 24 часов. По прошествии суток в коже начинают происходить необратимые изменения.
Компьютерные модели (одна из них на картинке) хоть и отражают реальное положение дел, но всё же относятся скорее к теории, нежели к практике. Тем не менее они пригодятся исследователям, создающим новые материалы и искусственную кожу, уверены австралийские учёные (иллюстрация Journal of the Royal Society Interface).
Ранее никто не изучал физические свойства рогового слоя кожи столь подробно. Статья авторов работы будет опубликована в Journal of the Royal Society Interface.