Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Вот уже два дня коалиция согласных пытается при помощи бомб и ракет заставить полковника Каддафи выполнить предъявленные ему требования. Все напрасно. Целенаправленная стратегия Запада при этом не просматривается. А возможно ли это? Европейский Союз глубоко расколот, США не хотят в одиночку брать на себя контроль, а в НАТО ведутся споры по поводу этой сомнительной акции с точки зрения международного права, а также политики.
Существующие прежде всего в НАТО разногласия свидетельствуют о явной нерешительности в отношении способов и целей интервенции, предпринимаемой против диктатора из пустыни. Члены НАТО не могут договориться даже по поводу мандата о наблюдении за одобренной Советом Безопасности ООН бесполетной зоной. НАТО в целом была бы, несомненно, более боеспособной организацией, нежели эта немногочисленная «коалиция согласных». Однако члены Альянса понимают, что нападение НАТО на мусульманскую страну может вызвать новые и, возможно, непредсказуемые агрессивные действия соседних стран.
Франция противится требованиям некоторых государств о том, чтобы НАТО, тем не менее, взяло на себя руководство этой операции. Дело в том, что французский премьер (так в тексте – прим. перев.) Николя Саркози предпочитает играть роль великого полководца, начавшего борьбу против диктатора, которого сама Франция в течение многих лет вскармливала легкомысленными и безответственными поставками вооружений. Это поразительно! В настоящее время только Франция и немного Великобритания демонстрируют решимость продолжать военную операцию – если получится, то до неизбежной наземной операции в Ливии, которую пытаются не допустить НАТО и США. Теперь и Франции грозит изоляция в этом своеобразном «африканском походе».
В этом как раз и кроется смысл международного недуга. Диктатор все-таки должен уйти. В оптимальном варианте при помощи очень небольшой войны. Но таковой в природе не существует. Никто не знает, каким образом можно ограничить конфликт, если Каддафи в ближайшие недели спасется используя сотни, если не тысячи людей в качестве живого щита, и тогда Запад будет вынужден столкнуться с большим числом жертв среди гражданского населения. Чем более неизбежной угрожает стать эта ситуация, тем менее подготовленными предстают интервенционные силы.
Эта военная операция представляет собой своего рода неудачные роды: политического единства нет, и с точки зрения международного права она вызывает сомнения. Участники этого военного похода намерены прийти на помощь повстанцам, о которых никто на Западе толком ничего не знает, и ничего не известно об их планах, кроме того что они хотят сбросить диктатуру Каддафи. Возможно, Париж и Лондон помогают участвующим в противоборстве сторонам разделить Ливию. Однако это явно не соответствует тому, что было санкционировано Советом Безопасности ООН – то есть проведению предельно ограниченной по времени и по масштабу акции. Нужно еще раз повторить – всего лишь небольшая война. Конечно, такого рода вещи никогда не работали: уничтожение противовоздушной обороны само по себе не является гарантией свержения диктатуры и быстрой победы.
Груды обломков придется разбирать не только в Ливии - в Нью-Йорке, в Брюсселе и не в последнюю очередь в Берлине царит совершенно жуткая растерянность политических сил, которые должны были бы осуществлять взаимную координацию и иметь общую стратегию, направленную на выполнение поставленной задачи. Следует особо подчеркнуть – все это происходит в тот момент, когда многие западные солдаты уже вынуждены рисковать своей жизнью. Ради чего? Этот вопрос они не должны себе задавать.
Другие задают этот вопрос за них. В России и в Китае, которые вместе с Германией не проголосовали ни за, ни против военных действий, уже давно ставятся под сомнение мотивация и легитимность этих действий, а также проводятся параллели с очень сомнительными с точки зрения международного права интервенциями в Ираке и Афганистане. Вновь поражает произвольность в обращении с международным правом. Политическая подготовка и стратегическая реализация этой военной акции заслуживают только одного слова – авантюра.