В пятницу, 19 марта, спустя ровно восемь лет после вторжения союзников в Ирак, в 17.45 по местному времени победоносная французская палубная авиация подожгла ливийский бронетранспортёр. Уже через четверть часа этот БТР стал самой знаменитой бронемашиной мира: о нём рассказали все до единого мировые информагентства.
Мне даже на минуту показалось, что со времён вступления танковой дивизии генерала Леклерка в брошенный нацистами Париж французская армия не добивалась более шумного успеха. Ещё через четверть часа выяснилось, что БТР был «не тот». В том смысле, что принадлежал не сторонникам, а противникам полковника Каддафи. Но эта поправочка в мировые новости не попала и распространялась исключительно в блогах. Тем более что через час американские «томагавки» набили на подступах к Бенгази столько советской техники, что хватило бы и на три дня военных фоторепортажей.
Храбрая американка Пола Слиер, репортёр телеканала RT - Russia today, вещающего из Нью-Йорка на деньги Кремля, вела прямой эфир с позиций зенитных батарей повстанцев.
«Я всё больше ускоряла темп в надежде закончить репортаж и убраться оттуда ко всем чертям! - написала она потом в своём блоге. - Потому что, чего не было видно на экране, но что прекрасно видела я, когда добралась примерно до середины прямого включения - так это как оператор и звукооператор стали поспешно надевать каски, а все остальные передо мной бегом бросились в укрытие!» Привожу эту цитату к тому, что не только французы путались с целями: американцы тоже лупили «по своим». Хотя назвать своим этот наспех вооружённый сброд, выросший, словно мухи-дрозофилы, в вакууме власти на востоке Ливии и захвативший нефтяную столицу страны Бенгази, ни один американский политик не решился бы. «Своими» они были и остаются исключительно для президента Франции Саркози. Он так торопится породниться с новоливийцами, что готов перещеголять даже сверхциничного Берлускони; во вторник «Бильд» напечатала фото 2010 года, на котором «итальянский альфа-дог» смиренно целует перстень на руке полковника Каддафи...
Перечитав описание этого «фестиваля несуразиц», мой читатель, как и я сам, не найдёт ничего странного в том, что Ангела Меркель отказалась принимать в нём участие.
Как стало нам известно из источника, который не может быть назван сейчас, Франция и Италия якобы предложили план, и он был поддержан американцами, - разделить Ливию де-факто, сохранив власть Каддафи над столицей Триполи и всей так называемой Триполитанией, и поддержать создание нового субъекта со столицей в Бенгази и контролем над побережьем Киренаики.
Суть этого хитрого плана не понять без некоторых подробностей. Дело в том, что 6-миллионная Ливия - одна из крупнейших по площади африканских стран, но при этом 90% её территории занимает самая настоящая безжизненная пустыня. Жизнь же возможна здесь лишь вдоль побережья Средиземного моря. Здесь она и бурлит: в Бенгази и окрестностях добывают нефть и газ, в Триполи и вокруг него - тратят заработанные от продажи углеводородов деньги на содержание джамахерии, игрушечной копии хрущёвского оттепельного социализма.
Впрочем, социализм с лицом полковника Каддафи оказался вполне живуч и довольно стоек к вирусной революции. Как бы ни хотелось противникам бешеного полковника скинуть его по египетскому или тунисскому варианту, но собрать даже стотысячную, не говоря уж о миллионной, толпу недовольных так до сих пор и не удалось. Даже под прикрытием авиации союзников и при полной их политической поддержке антикаддафисты не способны продемонстрировать не то что море народной поддержки, но даже и бурлящую речушку.
Ничего удивительного, впрочем, в этом нет. С начала нового века, на фоне неуклонно дорожающих нефти и газа, Каддафи практически утроил размер производимого валового продукта на душу населения в стране (более 16 тысяч долларов в Ливии, при 11 тысячах в Румынии, входящей в ЕС, и 7 тысячах, для примера, в Украине).
Но за этой статистикой стоят факты, совершенно неизвестные обычному жителю Европы. При всех мерзостях Каддафи и его коррумпированного клана, каждый житель Ливии получает ежегодно 1000 долларов в виде нефтяной премии. В стране не существует понятия квартирной платы, платы за электричество или газ, а бензин стоит 10 евроцентов за литр. К тому же государство выдаёт беспроцентные кредиты на покупку автомобилей и квартир, медицина и образование - бесплатны для всех. Тем, кто сдал соответствующий экзамен, Каддафи оплачивает учёбу за границей, а желающий открыть свой бизнес получает от власти безвозмездно 20 тысяч долларов стартового капитала. За время правления полковника население Ливии утроилось: за каждого новорождённого семья получает 7 тысяч долларов да плюс право покупки продуктов в магазинах со специально сниженными ценами.
Добавьте к этому пособие по безработице в размере 700 долларов в месяц и зарплату, скажем, медсестры в 1000 долларов - и вы оцените размах полковника.
Конечно, можно только вообразить мощь коррупции при распределении всех этих невиданных в Африке (да и не только в Африке!) благ, но нет сомнений в том, что до абсолютного большинства городских жителей лафа джамахерии докатывается сладкой волной.
Беда Каддафи в том, что Ливия так и не стала городской страной: сотни бедуинских племён, кочующих вдоль и поперёк нефтепроводов, создают здесь этническую мозаику похлеще жуткой афганской.
Хотя сам Каддафи и называет себя бедуином (как недавно выяснилось, его настоящим отцом был французский лётчик из эскадрильи «Нормандия-Неман», погибший под Орлом), к своим братьям по верблюдам он всегда был беспощаден. Именно из этой очень странной и трудно описуемой, подвижной и безликой массы бенгазские повстанцы пытаются сформировать сейчас группу поддержки.
Получается пока плохо. Даже жовиальный Саркози с целым авианосцем у берегов Ливии бедуинов не убеждает. Тем, кто ходит веками на «кораблях пустыни», авианосцы, видать, ни к чему. А выкрутасами да темпераментом Саркози и в подмастерья не годится Муаммару. Уж за 40 лет бедуины от него чего только не видели, а всё живут особняком.
Выходит, у нового Бенгази остаются всё те же два вечных козыря против племенных вождей, что и у Каддафи: купить и запугать. Но для этого им придётся сначала пойти путём булгаковского Швондера: отнять и поделить.
Собственно, здесь и скрыты пружины тайного плана, от которого отвернулась наш канцлер. Между мятежным Бенгази и сытым Триполи лежит почти тысяча километров. Лишившись неба, полковник Каддафи лишился и реальной возможности протянуть через эту даль руку возмездия. Бенгазские саркозийцы же, при любой воздушной поддержке, к походу на Триполи созреют не скоро. Да им и не нужно. Ведь нефть, газ, порт и трубы уже в их руках!
Значит, будут две Ливии. В Африке за примером сецессии (то есть выхода части страны из состава государства) далеко ходить не надо. Вон рядом только что разделённый Судан, есть Эфиопия и Эритрея... Будет и Восточная Ливия или Демократическая Республика Киренаика...
Проблема, я думаю, не в названии, а в содержании. Попробуйте представить себе фантастическую картину, когда дюжина бандитских кланов под патронатом Запада вдруг стала правительством независимой Тюмени! И какой-нибудь Лёша-Могила, ещё вчера исполнявший со своей бригадой заказы авторитета Серёги Тюменского, вдруг превращается, допустим, в законного мэра Сургута. Останется он в пристяжи вора в законе или скажет: Сургут - моя земля и я сам здесь - закон? И что за этим последует?
Теперь понимаете, почему мудрая Меркель отказалась от богатого плана Саркози? Когда новые хозяева ливийской нефти вцепятся друг другу в горло, палубной авиацией и «томагавками» их не приструнишь. Останется только ввести войска. Могу себе представить, как будет хохотать в этот день полковник Каддафи!
Спросите, доживёт ли он до него? Думаю, доживёт непременно. Один из моих френдов по блогосфере, находящийся в гуще ливийских событий, пишет, что главная тревога союзников - не прихлопнуть случайно полковника. Он незаменим в этой комбинации. Хотя война, конечно, есть война. И на что способна все та же победоносная французская палубная авиация - не знает даже Саркози...