По мнению специалистов, наибольшее количество антиоксидантов
находится в тёмном шоколаде и какао-порошке, эти продукты намного
полезнее, чем любой из соков, внесённых в список «самых здоровых».
Гранатовый и клюквенный сок, сок, полученный из ягод голубики, сок,
источник которого - южноамериканская пальма асая, какао-порошок и
шоколад - над этими продуктами учёные проводили эксперименты по
выявлению антиоксидантов.
И результатом эксперимента стал вывод: именно в тёмном шоколаде и
какао наибольшее количество антиоксидантов, которые как известно,
главный барьер для разрушения организма. В них концентрация полезных
веществ существенно больше, чем в любом фруктовом соке.
Надо сказать, что в горячем шоколаде содержание антиоксидантов
минимальное - они теряются в процессе тепловой обработки. Именно поэтому
он и теряет всю полезность шоколада обычного.
Также учёные напоминают, что продукты, которые содержат много
веществ, снижающих окисление клеток, требуют осторожного применения. К
примеру, их не стоит употреблять тем, кто хочет забеременеть - они
негативно сказываются на репродуктивной функции яичников.