Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Системное воспаление является важным фактором, ускоряющим процесс старения и включающим основные механизмы, ответственные за возникновение большинства хронических заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром.
Оливковое масло и свежая зелень помогают уменьшить воспалениеНачальнаястадия воспалительного процесса сопровождается обычно повышением температуры тела, что способствует разрушению деликатной эндотелиальной выстилки сосудов. Этот процесс становится причиной нестабильной работы метаболической системы и связан с развитием болезней сердца, диабета, рака и слабоумия.
Полифенолы, содержащиеся в дополнительно очищенном оливковом масле, значительно сокращают экспрессию генов, которая провоцирует развитие системного воспаления. Потребление оливкового масла в сочетании со здоровым рационом может способствовать снижению рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло и зелень снижают риск развития болезней сердца более чем на 40%
Нельзя недооценивать защитные свойства рациона с высоким содержанием сырой зелени и оливкового масла. Зелень и сырые зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, способствующей понижению уровня распространения гомоцистеина, который увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта. Оливковое масло содержит мощные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, прежде чем они смогут ухудшить функционирование метаболической системы.
Результаты одного из исследований показывают, что рацион, включающий в себя свежую зелень, овощи и оливковое масло, может способствовать сокращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний почти вдвое. Исследователи собрали данные о рационе питания 30000 женщин среднего возраста и сопоставили с данными о фактах возникновения проблем с сердцем на протяжении 8 лет.
Ученые обнаружили, что у женщин с высоким уровнем ежедневного потребления (одна порция, или около 60 грамм) сырых овощей, таких как шпинат или цикорий, наблюдалось снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 46% по сравнению с теми, кто потреблял менее 2 порций в неделю.
Авторы исследования также обнаружили, что потребление, по крайней мере, 30 грамм дополнительно очищенного оливкового масла ежедневно, снижает риск возникновения сердечного приступа на 44% по сравнению с теми, кто принимает в пищу половину этой нормы или меньше. Ученые пришли к выводу, что существует обратная связь между увеличением потребления листовых овощей и оливкового масла и риском развития ишемической болезни сердца.
Оливковое масло сокращает воспалительный процесс путем воздействия на гены
Оливковое масло содержит в себе антиоксидантные соединения и сквален, которые непосредственно регулируют гены, вызывающие воспаление в организме. Результаты одного из исследований продемонстрировали влияние оливкового масла на белые клетки крови, количество которых возрастает при начале воспалительной реакции, когда обнаруживаются потенциально опасные агенты.
Оливковое масло также оказывает противодействие вредному влиянию воспаления, вызванного стрессом, ожирением, высоким кровяным давлением и нездоровым уровнем глюкозы в крови. Оно нейтрализует множество воспалительных генов, которые активизируются, вследствие метаболического синдрома, образуя своеобразный щит от сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, обусловленных хроническим воспалением.
Системное воспаление представляет серьезную опасность для здоровья пожилых людей и людей с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Крупнейшие ученые подтверждают, что рацион, богатый необработанными зелеными листовыми овощами и мощными антиокислителями, обнаруженными в оливковом масле, способствует укреплению вашего здоровья. Будьте уверены, что включив эти вкусные и полезные продукты питания в ежедневное меню, вы обеспечите себя крепким здоровьем и долголетием.