Газета "Наш Мир" br>Ракеты и бомбы коалиции продолжают падать на ливийскую землю. А ведь в свое время опальный ныне ливийский лидер активно шел на сближение с западными странами. Результат был весьма впечатляющим — в октябре 2004 года Ливийская Джамахирия полностью освободилась от международных санкций. Так почему же начавшееся потепление в отношениях завершилось интервенцией и войной?
Об этом с "МК” беседует ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Алексей ПОДЦЕРОБ, в 1992—1996 годах занимавший пост посла России в Ливии.
— У Каддафи в последние годы налаживался мощный диалог с Западом. Но сегодня западная коалиция бомбит Ливию. Чем же не угодил полковник?
— Сработал целый ряд факторов. Во-первых, это уступки Муамара Каддафи Западу. Когда он выплатил компенсации родственникам жертв терактов над Локерби и в Западном Берлине — по 100 млн. долларов за погибшего человека, после того как он вернул часть концессий западным компаниям, остановил программы разработки оружия массового уничтожения — от него ждали еще более важного шага: приватизации Национальной нефтяной корпорации, государственной компании, контролирующей большую часть добычи нефти в Ливии. На Западе считали, что ее приватизируют и выставят на торги, но полковник этого не сделал. Второй проступок заключается в том, что Каддафи добился от французской нефтедобывающей компании "Тоталь” выплаты неустойки в $500 млн. Кроме того, он заявил о намерении пересмотреть соглашения о нефтяных концессиях. По ним западные концерны получали от 20% до 52% добываемой нефти. К слову, российские компании получают 10,5%. Каддафи сказал, что унифицирует систему, чтобы каждая компания получала не больше 20%. Кроме того, в ходе ряда тендеров на поставки вооружения он отдал предпочтение России, а не Франции. Ну и последней каплей стали обещания обнародовать документы о финансовой поддержке, которую Ливия оказывала Саркози в ходе его предвыборной кампании.
— Волнения в Ливии, которые использовались Западом как повод для вторжения, чем они вызваны?
— Я прожил в Ливии восемь лет, и это действительно страна с достаточно высоким уровнем жизни. При Каддафи были построены великолепные дороги, введено бесплатное образование и медицинское обслуживание. К плюсам можно отнести и дотации малоимущим семьям, включая бесплатные сертификаты на получение автомобиля, низкие цены на питание, льготные кредиты молодым семьям.
Но были и минусы. Появилось новое молодое поколение, которое было более информировано за счет СМИ, Интернета. Эти люди хотели быть не подданными, а гражданами, взять судьбу страны в свои руки. Начала формироваться национальная буржуазия, требовавшая большей демократизации, заинтересованная в экономической и политической свободе. Она была недовольна господством бюрократической буржуазии и коррупцией. Кроме того, начал создаваться средний класс, также требовавший демократизации.
Однако эти факторы свойственны всему арабскому миру. В Ливии же к ним прибавилось еще два характерных только для этой страны аспекта. Во-первых, населению Киренаики всегда были свойственны сепаратистские настроения. Во-вторых, сыграла свою роль и пропаганда исламистов. В Ливии есть две организации, оппозиционные Каддафи, — Национальный фронт спасения Ливии, где ведущую роль играют "Братья-мусульмане”, и "Ливийская исламская боевая группа”, которая уже пыталась в 1996 году в Киренаике развернуть террористические и партизанские операции, но была подавлена. Эти силы и выступили против Каддафи.
— Есть ли угроза прихода радикальных исламистов к власти в случае падения полковника?
— Есть. Так как они представляют собой наиболее сильную и организованную оппозиционную группу. Добавьте к этому вмешательство "Аль-Каиды” — секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Ливии Мусса Куса на прошлой неделе говорил, что на стороне повстанцев сражаются триста боевиков "Аль-Каиды”. На территории соседних с Ливией стран действует "Организация Аль-Каида в странах исламского Магриба”. Ее деятельность распространяется на Алжир, Тунис, на ее счету теракты в Мавритании и Мали. Не исключаю, что, воспользовавшись хаосом в Ливии, эта группировка перебросила туда своих боевиков.
— Вам доводилось встречаться с Каддафи — как бы вы могли охарактеризовать полковника и его поведение в нынешней ситуации?
— Его поведение вполне логично: когда против руководителя выступают с оружием в руках, он, естественно, применяет вооруженную силу, так происходит во всех странах. Что касается Каддафи как личности — это человек целеустремленный, человек идеи, он ставит перед собой цели и умеет их добиваться, он делает выводы из совершенных ошибок. И до сих пор он всегда находил выход из казавшихся тупиковыми положений.
— Как вы расцениваете позицию России в связи с резолюцией 1973?
— Оценку уже дали и президент, и премьер-министр. Наша позиция заключалась в том, чтобы путем создания бесполетной зоны предотвратить жертвы среди гражданского населения, а они были. Что касается результата — да, резолюцию приняли, но что происходит потом? В воздух поднимается "Мираж”, принадлежащий повстанцам, атакует позиции армии, его сбивают. Это нарушение запрета со стороны повстанцев, значит, по логике вещей удары должны наноситься по ним. Вместо этого удары наносятся по правительственным войскам, по технике, по живой силе, а не только по ПВО и аэродромам. Часть ударов наносится по гражданскому населению. Да, говорят о точечных ударах, но, как показывает опыт, имеют место и ошибки — пилотов, операторов, разведки, сбои техники.
— Вы можете прокомментировать отставку посла РФ в Ливии Чамова?
— Насколько я знаю, есть система ротации кадров — и срок его пребывания на своем посту подходил к концу.
|