Газета "Наш Мир" br> В нашем мире есть еще много всего интересного и необычного. Бывает,
смотришь и только диву даешься. А что, если это необыкновенное чудо
оказывается еще вкусным и полезным?
Давайте посмотрим на фрукты, которые сложно отыскать на рынке или в
супермаркете и которые меняют все представления о том, как должна
выглядеть еда.
Теперь, оказавшись в другой стране и увидев на прилавке местной
лавочки один из этих экзотических фруктов, можно будет не ломать голову
над тем, как бы выспросить, что это такое и с чем это едят, а смело
приступать к дегустации.
1.
В Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и в некоторых других странах,
расположенных в Юго-Восточной Азии произрастают фрукты карамбола,
прозванные из-за своей оригинальной формы звездным фруктом (starfruit).
На звезды фрукт похож только в разрезанном поперек виде, в котором его
обычно и применяют для украшения десертов и коктелей. Зрелая карамбола, в
зависимости от разновидности, может иметь кисло-сладкий или сладкий
вкус, который сравнивают со смесью яблока, груши и цитрусовых. Мякоть
фрукта, находящаяся под восковой корочкой, по структуре напоминает
сливовую – она такая же сочная и немного хрустящая. Звездный фрукт
является отличным источником витамина С и антиоксидантов. Как и в
грейпфруте, в карамболе содержится большое количество щавелевой кислоты,
поэтому людям с больными почками злоупотреблять фруктом не стоит.
2.
Питайя или драконий фрукт произрастает на вьющихся лианообразных
кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Культивацией
этого фрукта занимаются и в Австралии и в странах Юго-Восточной Азии.
Есть несколько разновидностей драконьего фрукта, в зависимости от
принадлежности к которым цвет кожицы может быть от красно-розового до
желтого, а цвет мякоти от белого до красного. Вес питайи может
варьироваться от 150 грамм до килограмма. Фрукт имеет сладковатый вкус,
который по некоторым отзывам кажется пресноватым. Но из-за своей низкой
калорийности, а также высокого содержания витамина С, фосфора и калия,
питайя полезна для людей, ведущих активный образ жизни. И, но нужно
пугаться, если после поедания драконьего фрукта с красной мякотью ваша
моча стала красного цвета. Это совершенно безвредное явление, названное
псевдогематурия, которое быстро проходит.
3.
А этот шарообразный фрукт с колючками, диаметр которого может достигать
30 см, а вес превышать 5 кг, называется дуриан. В странах Юго-Восточной
Азии можно встретить более трех десятков разновидностей дуриана, но
съедобны из них только 9, да и они по запаху мало похожи на то, что
можно есть. Именно из-за запаха, похожего на смесь скипидара и
протухшего лука с сыром, в некоторых странах запрещено появляться с
плодами дуриана в общественных местах. Но, не смотря на запах,
желто-красная мякоть фрукта очень приятна на вкус и напоминает смесь
сливок, банана и яичного желтка. Дуриан содержит большое количество
витаминов и микроэлементов, является афродизиаком, но противопоказан
гипертоникам, поскольку повышает артериальное давление.
4.
Родиной горного персика, или янгмея, также известного под названием
китайская земляника является Восточная Азия. В Китае янгмей выращивается
уже более 2000 лет. Китайская земляника совсем не большая по размеру –
всего 1,5 – 2,5 см в диаметре, чаще всего темно-красного или
буро-красного цвета. Вкус у этого фрукта достаточно специфический –
одновременно сладкий и едкий. Янгмей отличный антиоксидант. Деревья, на
которых произрастает фрукт, часто выращивают для декоративного украшения
парков и садов.
5.
Плоды маринды цитрусолистной или нони мало похожи на фрукты, они
скорее напоминают картошку. Родина нони – Южная Азия. Созревшие плоды
нони имеют белый или светло-желтый цвет и достигают 7 см в длину. Запах
фрукта напоминает заплесневелый сыр. Видимо поэтому нони иногда называют
сырным фруктом. Не смотря на горьковатый вкус и неприятный запах нони
достаточно популярен в Азии. Скорее всего, это связно с тем, что во
фрукте содержится множество витаминов и микроэлементов. В традиционной
медицине фрукт используется для лечения кишечника, судорог и инфекций
мочевыводящих путей.
6.
Родиной рамбутана является Малайский архипелаг. Внешний вид этого
красного фрукта с множеством отростков объясняет его название (rambut в
переводе с индонезийского – «волос»). Плоды рамбутана небольшие
(около 3 см в диаметре) и растут гроздьями. Мякоть фрукта напоминает
желеобразную массу желто-белого цвета, сладкая на вкус и богата
витамином С, кальцием, фосфором и железом.
7.
Чемпион фруктов по размеру плодов, вырастающих на деревьях - джекфрут
(индийское хлебное дерево). Спелый плоды жится большое количествоимеют
желто-зеленый цвет, до 90 см в диаметре и до 35 кг веса. Мякоть
джекфрукта очень питательна и по вкусу похожа на фруктовую жвачку, что
не удивительно, поскольку в нем содержится белый липкий латекс. Больше
всего джекфрут распространен в Южной Индии.
8.
Личи (драконий глаз) – один из самых популярных фруктов в Юго-Восточной
Азии. Под жесткой розоватой или красной корочкой небольшого фрукта
скрывается белая мякоть, по текстуре напоминающая виноград и темная
вытянутая косточка, похожая на зрачок животного. На вкус личи сладкие, с
небольшой кислинкой. Фрукт богат витамином С, является афродизиаком.
9.
Мангостин или мангостан, как и многие экзотические фрукты,
преимущественно произрастает в Юго-Восточной Азии. Под
бордово-фиолетовой корочкой скрываются белые дольки мякоти. Вкус у
фрукта сливочно-сладкий и несколько терпкий. Мангостан богат витаминами В
и С, фосфором и кальцием. Он является очень эффективным антиоксидантом.
10.
Маленькие золотые вытянутые апельсинчики родом из Китая называются
кумкватами. Есть их можно прямо с корочкой, а вкус напоминает кисловатый
мандарин. Фрукт можно выращивать как комнатное растение. Кумкват богат
витаминами С, Р и В-группы. Употребление кумквата помогает избавиться от
депрессии, стресса, признаков простуды и похмелья.
11.
И, наконец, кивано или рогатая дыня. Родиной кивано является Африка,
поэтому его иногда называют «африканский огурец». Спелый фрукт имеет
желтый или оранжево-красный цвет и достигает около 15 см в длину. Мякоть
кивано, зеленая и желеобразная, по вкусу напоминает смесь банана и
огурца. Фрукт богат витамином С, содержит калий и железо и низко
калориен, повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов.
Возможно, есть люди, лицезревшие и пробовавшие описанные, или еще
более и оригинальные фрукты, ведь приведена лишь часть необычных плодов,
которые весьма экзотичны для нашей страны
|