Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Ситуация на "Фукусиме-1" заходит в тупик
Газета "Наш Мир"
Тяжелая ситуация на японской атомной станции "Фукусима-1", наполовину разрушенной ударом 14-метрового цунами и взрывами водорода, грозит окончательно зайти в тупик. Главная задача ликвидаторов, которые работают на износ, на данном этапе состоит в охлаждении перегревшихся аварийных реакторов, однако здесь образовался замкнутый круг. Чтобы сбивать температуру стержней, реакторы надо заливать морской водой, но эта вода, становясь радиоактивной, просачивается наружу и парализует работы, создавая опасно высокую радиационную обстановку на энергоблоках.

Как пишет в пятницу "Коммерсант", радиоактивная вода залила подземные этажи турбинных корпусов энергоблоков и их дренажные системы, ведущие к берегу моря. В этих помещениях рядом со зданиями первого и второго энергоблоков отмечено значительное количество скопившейся воды - до 15 тысяч тонн. Она выливается либо непосредственно из реакторов, либо из труб, ведущих от них к турбинам.

Это означает, что на АЭС нарушена герметичность 12-сантиметровых стальных корпусов, за которыми находятся раскаленные ядерные топливные стержни. Судя по всему, повреждения такого рода получили три из шести энергоблоков. Почти наверняка в них частично или полностью произошло расплавление ядерного топлива.

Таким образом, пока ликвидаторы не только не имеют возможности переломить ситуацию к лучшему, но и столкнулись с проблемами, которые пока не могут решить. Ранее они попытались заливать в реакторы поменьше воды - и температура там опасно подскочила. Куда и как откачивать радиоактивную воду - это теперь вторая главная задача, стоящая перед ними.

Японское атомное агентство запуталось в замерах радиации. Показатели могут быть выше нормы в 10 тысяч раз

Видимо, на фоне панических настроений в связи с тупиковой ситуацией японское Агентство по атомной и промышленной безопасности в пятницу поспешило объявить о существенном снижении содержания радиоактивного йода-131 в морской воде возле станции, однако вскоре опровергло само себя, передает ИТАР-ТАСС.

Сначала оно сообщило, что концентрация радиоактивного вещества теперь превышает норму в 2175 раз, тогда как накануне этот показатель превышал предел в 4385 раз. Однако потом Агентство признало "возможную ошибку в замерах", отметив, что цифра будет скорректирована, но пока неизвестно, в какую сторону.

Агентство не может назвать причину опасной концентрации йода-131, полураспад которого происходит через восемь дней. Но эксперты полагают, что это связано с продолжающейся утечкой радиоактивной воды из реакторов.

В то же время, по данным телеканала "Вести", содержание радиоактивного йода в районе первого энергоблока аварийной АЭС превышает предельно допустимые значения более чем в 10 тысяч раз, в грунтовых водах - в 4,5 тысячи раз.

Эксперты говорят, что десятитысячное превышение допустимого радиационного фона в грунтовых водах - это очень плохой признак. Однако власти продолжают отрицать, что зараженная почва и вода с таким содержанием изотопов представляют какую-либо угрозу для жизни человека.

Уровень радиации в воде во втором блоке, представляющем наибольшую опасность, превышает 1 тысячу миллизивертов в час. Это в четыре раза выше годовой нормы облучения, установленной для участников аварийной операции на АЭС "Фукусима-1". Работы на станции в таких условиях вынуждены остановить.

Обычной годовой нормой предельного облучения для сотрудников АЭС в Японии считается 100 миллизивертов в час. Дозу радиации больше этого уровня уже получили 19 ликвидаторов. Норма облучения для обычного человека - от 1 до 2,5 миллизиверта в год.

Власти строят срочные планы откачки зараженной воды, но работы откладываются

Тем временем правительство Японии одобрило новый план срочной откачки воды с чрезвычайно высоким уровнем радиации, переполнившей циркуляционные системы в турбинных залах четырех наиболее проблемных реакторов и скопившейся в туннелях вблизи зданий энергоблоков. Для этого, как сообщают в пятницу токийские СМИ, решено построить новый резервуар.

Детальная проработка этого проекта уже начата, речь идет о перекачке 20 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации в новое сооружение, которое предстоит построить на территории станции. Этот же резервуар предполагается использовать для фильтрации этой воды с помощью специальных химических реагентов, после чего она вновь будет подаваться в системы реакторов.

Как утверждают СМИ, на которые ссылается ИТАР-ТАСС, такими технологиями располагает французская компания Areva, и японские власти обратились к руководству АЭС с просьбой о содействии. Группа специалистов из этой компании уже находится в Японии.

Одновременно рассматриваются варианты использования в районе АЭС морского танкера и крупного плавучего резервуара - технического острова "Mega-Float". Однако они пока не утверждены из-за недостаточной глубины дна, а также из-за проблем с подходящими причалами вблизи самой станции, поясняет агентство.

По оценке экспертов, решение приоритетных задач - откачка воды с высокой радиацией и снижение температуры перегретых реакторов - позволило бы специалистам возобновить электротехнические работы внутри помещений энергоблоков и осмотр поврежденных систем.

Одновременно готовится операция по подаче в необходимых объемах пресной воды в реакторы с двух водоналивных барж, переданных ранее Вооруженными силами США в распоряжение морских сил самообороны Японии. Однако активное проведение всех намечаемых важных для стабилизации остановки на АЭС работ откладывается из-за крайне высокого уровня радиации вблизи зданий реакторов.

Категория: В мире | Просмотров: 328 | Добавил: sultan | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru/news/detail/id/667795/cat/42/

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана