Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Противоречие внешней политики США на Ближнем Востоке
Газета "Наш Мир"
Воздушные удары западных держав по Ливии наводят на мысль, что их настоящей целью являются обширные нефтяные запасы этой страны. И хотя формально боевые действия в Ливии ведут Франция и Великобритания, США играют ведущую роль в этой кампании.

Однако возникают вопросы о настоящей цели вмешательства, если учитывать, что нефть с Ближнего Востока и Северной Африки составляет лишь около 10% от всего объема нефти, потребляемого США. В этом конфликте Вашингтон преследует несколько целей. По существу, политика Америки на Ближнем Востоке заключается в попытке найти баланс между моральными ценностями и национальными интересами.

После теракта 11 сентября 2001 года ближневосточный регион стал ключевым направлением внешней политики США. За последние десять лет  были проведены антитеррористические кампании в Ираке и Афганистане, во время которых были предприняты попытки создать проамериканские правительства и провести ряд "демократических" реформ для защиты национальных интересов США.

Вашингтон старается построить на Ближнем Востоке то, что, по мнению США, является демократическим и либеральным Ближним Востоком, при этом выдавая свои действия за насаждение свободы и демократии на неспокойном Ближнем Востоке и Северной Африке со свойственным стране обостренным чувством справедливости. Если обратиться к истории, то Америка даже во время холодной войны утверждала, что ставит моральные ценности превыше всего.

Но как только дело касалось Ближнего Востока, моральные ценности блекли, уступая национальным интересам. Богатая нефтью Ливия очень важна для США, как в экономическом, так и стратегическом плане, и те, кто начал этот конфликт, прекрасно это понимали.

После того, как теракт 11 сентября выявил слабые стороны системы национальной безопасности США, Ближний Восток стал главным направлением внешней политики США. Начались антитеррористические операции на Ближнем Востоке, основной целью которых было искоренение Аль-Каиды и уничтожение "оружия массового поражения". Без сомнения, целью насаждения проамериканских правительства на Ближнем Востоке и в Северной Африке является обеспечение национальной безопасности и укрепление своего стратегического положения в регионе.

Кроме национальных интересов,  для американских политиков конфликты на Ближнем Востоке - это отличная возможность завоевать симпатии избирателей. После ужасов 11 сентября Джордж Буш, который на тот момент был президентом США, воспользовался ненавистью американцев к террористам и открыл антитеррористический фронт в Ираке и Афганистане.

Таким образом, политика США на Ближнем Востоке отражает внутренний конфликт между моральными ценностями и экономической выгодой. Так называемая "миссия" США  - всего лишь предлог для реализации национальных интересов в регионе. Однако в тоже время США вынуждены признавать те правительства в регионе, которые разделяют их моральные принципы.

Но несмотря на это, у США нет уверенности в том, что общие моральные принципы приведут к общим политическим воззрениям. Так, в 2006 году правительство США отказалось признать законными выборы в Палестинской автономии, на которых победил ХАМАС, что в свою очередь привело к обострению арабо-израильского конфликта и усилению антиамериканских настроений в арабском мире.

Хотя сейчас главным врагом США является «Аль-Каида», нельзя не вспомнить то, что именно при поддержке США создавалась и развивалась эта организация, что на тот момент соответствовало их национальным интересам в регионе.

Воздушные удары западных держав по Ливии не идут в разрез с моральными ценностями, о которых так громко кричат США, но и в то же время соответствуют их национальным интересам. Если Америке удастся провести «реформы» в Ливии и донести до народа этой страны либеральные и демократические ценности, то это серьезно улучшит позицию США в регионе.

Но в долгосрочной перспективе это лишь усложнит ситуацию. Все сложнее будет поддерживать баланс между моральными ценностями и национальными интересами. США окажутся в безвыходном положении: если Америка откажется от роли защитника демократии в этом регионе, то это может негативно сказаться на ее международном имидже, в то время как дальнейшее навязывание американской системы ценностей приведет к усилению антиамериканских настроений на Ближнем Востоке.
Категория: Аналитика | Просмотров: 1594 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://www.inosmi.ru/usa/20110401/167953075.html

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана