Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Уже вторую неделю продолжается операция международных коалиционных сил в Ливии «Одиссея. Рассвет». По сообщениям американских военных, стоимость проведенной кампании уже обошлась в 550 миллионов долларов. При этом около 60 процентов расходов пришлось на пуски крылатых ракет и бомбардировку объектов на территории Джамахирии.
Естественно, выбрасывать в воздух такие астрономические суммы только для установления в Ливии «настоящей демократии» не в стиле США. На примере Египта или Туниса видно, что подобные операции вполне можно провести малой кровью и довольно скромными денежными вливаниями. Однако в случае с Ливией наблюдаются вполне реальные интересы: для военно-промышленного комплекса и вооруженных сил стран коалиции открываются широкие перспективы.
Мало того, что любой вооруженный конфликт – это хороший полигон для испытания новейших разработок и технологий в сфере вооруженной борьбы и тренировки личного состава в боевых условиях, так еще попутно решается вопрос с утилизацией ракет и боеприпасов, у которых истекают сроки хранения. Заодно для ВПК США и их союзников открывается дорога к многомиллионным заказам на выпуск новой военной техники и вооружений. Так, по сообщению министерства обороны США, по состоянию на 28 марта уже выпущено войсками коалиции по Ливии 199 крылатых ракет «Томагавк», стоимость каждого запуска которых составляет около полутора миллионов долларов (при этом, на долю Соединенных Штатов пришлось 192 пуска ракет). Также было озвучено число примененных в ходе операции ракет с лазерным наведением – всего их было выпущено 602, из которых 455 пришлось на США.
В итоге западные стратеги имеют полное право заявить своим налогоплательщикам о полном истощении боеприпасов какого-либо типа (например крылатых ракет «Томагавк»). Заодно можно «пустить слезу» и разжалобить электорат, смотрите мол, истребители сами падают (случай с F-15), техника уже старая, ресурс исчерпан и так далее. Глядишь – удастся дополнительно выбить новые средства на модернизацию старой, а также на разработку новой военной техники.
Не стоит забывать и об экологической стороне вопроса. Конечно же, западным странам не на руку проводить испытания на своей территории, да и местные «зеленые» могут ненароком устроить акции протеста. Для натовцев лучшим выходом для утилизации боеприпасов является их отстрел над территорией других государств. И лишних денег не нужно тратить, и здоровью населения не грозят последствия применения боеприпасов с обедненным ураном. А в других странах – хоть трава не расти – «Гринпису» приказано молчать (как и господину Пан Ги Муну по другим вопросам).
Не вдаваясь в политическую сторону конфликта (передел сфер влияния между США с одной стороны и Францией и Великобританией – с другой, а также борьба за обладание ресурсами), можно констатировать, что за проведением операции стоят также конкретные интересы крупных военно-промышленных корпораций. То, что конфликт не зачахнет в ближайшее время, является вполне очевидным фактом, ведь не везти же горы ракет и бомб обратно в пункты постоянной дислокации, когда есть такая хорошая возможность применить их по прямому назначению. Поэтому удары по объектам на территории Ливии будут продолжаться.
Возникает резонный вопрос, а какая надобность в продолжении данных ударов, если еще 21 марта британские военные заявили, что ливийские ВВС и ПВО уничтожены. Получается, что требования резолюции Совбеза ООН по обеспечению бесполетной зоны уже выполнены, а боевые действия продолжаются (наверное, коалиция ждет, когда ливийские танки будут летать по воздуху). Как вариант, можно предположить, что, ожидая сильное противодействие со стороны ливийской ПВО, коалиция сосредоточила избыточное количество сил и средств для ее гарантированного подавления. Но данные оправдания не выдерживают никакой критики – старые комплексы ПВО (в основном советского производства) для современных средств воздушного нападения НАТО не представляют практически никакой проблемы. Повторяя уже пройденный опыт кампаний в Ираке и Югославии, уже в первые дни операции большая часть ливийской ПВО была не способна к функционированию при отсутствии (официально заявляемых западными странами) каких бы то ни было боевых потерь.
Для обеспечения хоть какого-либо правдоподобного оправдания своим действиям командование коалиции продолжает упорно искать все новые и новые цели – будь то танки на марше или корабли, находящиеся у причалов. Скорее всего, часть крылатых ракет и бомб приберегут для сухопутной фазы операции по обеспечению «безопасности и взаимопомощи ливийскому народу» (о возможности ее проведения склоняется все больше и больше экспертов).
Таким образом, совместные действия американских и натовских политиков всегда взаимосвязаны с интересами крупных военно-промышленных корпораций и самих военных. При решении своих геополитических амбициозных планов по переделу сфер влияния, они попутно не забывают своевременно избавляться от устаревшего арсенала ракетно-бомбовых вооружений (с наибольшей выгодой для себя), тем самым, обеспечивая себя новыми заказами.
Остановить этот беспредел может только создание принципиально новых международных институтов, способных организовывать и проводить действительно миротворческие операции, а не уничтожать малые государства и народы применением военной силы для своей выгоды. Никто пока не отменял понятие «международное право», и никому не позволено его нарушать.