Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Причиной того, что люди при острых болях хватаются рукой за поврежденную часть тела, является естественная реакция. Результаты исследования, опубликованные 23 сентября в издании Current Biology в он-лайн версии, показывают, что самоприкосновение приносит значительное облегчение при острой боли. Исследователи напоминают, что облегчение при боли наступает благодаря изменению восприятия мозга всех частей тела.
"Боль достаточно важное, но вместе с тем сложное, ощущение, которое может быть вызвано различными способами" – объяснил Патрик Хэггард (Patrick Haggard), профессор Лондонского Университета. "Мы показываем, что уровни острой боли не зависят просто от сигналов, посланных в мозг, но, в достаточной мере, зависят и от того, как мозг согласовывает их с представлением тела в целом".
Профессор Хэггард и его коллега из Лондонского Университета, Мэржолен Каммерс (Marjolein Kammers), совершили открытие, изучая эффекты самоприкосновения на людях, которым причиняли боль, используя экспериментальное условие, известное как тепловая иллюзия гриля (TGI). "TGI – один из наилучших лабораторных методов при исследовании восприятия боли" – объяснил Хэггард. "В проведенном нами эксперименте указательный и безымянный пальцы добровольцев были помещены в теплую воду, а средний палец – в холодную. Это порождает парадоксальное чувство того, что средний палец до боли горяч". Это – идеальное решение, поскольку это позволяет, исследовать ощущение боли без того, чтобы действительно оказывать для этого какое-либо физическое воздействие на людей, участвующих в исследованиях.
Когда метод TGI был применен относительно двух рук участников и когда три пальца одной руки коснулись тех же пальцев другой руки, болезненное ощущение среднего пальца было снижено на 64 % по сравнению с условием без самоприкосновения. Это облегчение не приходило при условии, когда только одна рука была подвержена тесту TGI. Частичное самоприкосновение, в котором были задействованы не все пальцы, также не принесло результатов. Не сработал этот механизм при нажатие искусственной руки, которая была нагрета и охлаждена таким же способом.
Хэггард сказал, что более ранние исследования хронической боли предположили, что в ощущении боли важную роль играет представление тела мозгом. Например, искусственная боль, которую часто испытывают после ампутации конечностей, оказывается, уменьшается со временем так как мозг привыкает к скорректированному представлению тела. Хэггард сообщил, что новые сведения подчеркивают влияние представления тела мозгом на острую боль и может провести к лучшему пониманию механизмов мозга, участвующих в процессе образования хронической боли.
По мнению авторов исследования сведения могут быть использованы в практической деятельности. "Наша работа предлагает, что терапия, нацеленная на укрепление различных сенсорных проявлений тела, может быть эффективной в устранении боли" – заключил Хэггард.