Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Неизвестные страницы истории советской космонавтики. Часть 2
Газета "Наш Мир"

Успешному запуску первого в мире спутника 4 октября 1957 г. предшествовало шесть неудачных пусков. Королеву было отпущено 7 боевых ракет, приспособленных для этой цели. После 6-го неудачного пуска попытки решено было прекратить. Говорят, соответствующее решение было уже подписано в верхах. Королев ослушался приказа и сделал последнюю отчаянную попытку. Это и был тот знаменитый первый в мире спутник, о запуске которого советская пропаганда раструбила па весь мир как о невиданном успехе Советского Союза, доказывая этим «превосходство социалистической системы над прогнившим капитализмом». Благодаря достигнутому пропагандистскому эффекту, вопрос о закрытии запусков спутников отпал автоматически.

Королеву были отпущены практически неограниченные средства и началась бешеная гонка за первенство в освоении космоса: первый полет человека, первая женщина-космонавт, первый выход человека в открытый космос, первая фотография обратной стороны Луны и т.д.

Особенно гордился весом советских спутников Н.С. Хрущев, о чем неустанно трубила советская пропаганда. Издеваясь над американцами, Хрущев говорил, что они научились подбрасывать только мячики. При этом замалчивался тот факт, что используя малые габариты аппаратуры, США помещали на свои спутники больше научных приборов, чем СССР, а благодаря их высоким характеристикам получали больше информации. Стремясь, прежде всего, к пропагандистскому успеху, Советский Союз уделял мало внимания постановке научных задач и разработке научной аппаратуры.

Любая космическая программа оценивалась либо с пропагандистской точки зрения (быть обязательно первыми!), либо с военной. Подлинно научные цели не интересовали советское руководство.Ракетная техника тех лет, особенно приборное оборудование, была грубой и ненадежной. Я помню, что аварии ракет следовали одна за другой. В печати, разумеется, о них никогда не сообщали. Не о всех их знали даже специалисты. Нам (Автор в это время работал в ОКБ В.П. Глушко начальником отдела надежности.) сообщали только о тех из них, причиной которых служили двигатели. Наряду с этим, советская пропаганда замалчивала успешные запуски американских спутников и ракет и без конца трубила об их неудачах. Советскому народу внушалось, что у нас одни успехи, а у американцев только неудачи.В 1957 г. к годовщине Октября Хрущев потребовал запустить в космос собаку. Ее не смогли вернуть и смерть собаки в космосе произвела отрицательную реакцию на Западе.

Перед полетом Гагарина на аналогичном корабле «Восток» запустили в космос двух собак «Пчелку» и «Мушку». Полет закончился катастрофой, обе собаки при этом погибли.

О полете Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г. сообщили только после того, как сработала система возвращения (тормозная система), т.е. появилась уверенность в том, что его удастся вернуть.Между тем, даже в середине 60-х годов процент советских неудачных запусков был существенно выше, чем у американцев. Я помню, как мой начальник В. Соловьев иронически шутил, что у них (американцев) стартовая площадка не та (т.е. капитализм).Известными становились только те неудачи, которые невозможно было скрыть.

Именно таким был полет В.М. Комарова – одного из самых образованных советских космонавтов. После успешного старта о его полете было объявлено по радио и все ждали его возвращения и показа встречи по телевидению.Вот изложение причин катастрофы в версии, слышанной мной от одного знакомого, сотрудника ракетного ОКБ.

Брежневу захотелось блеснуть очередным достижением в космосе к «Международному дню трудящихся» – 1 мая и он стал требовать срочной организации полета. Звонки и приказы следовали один за другим.

Пользовавшегося авторитетом и известностью Королева, который мог противостоять подобным требованиям и не разрешал полет, пока не убеждался в правильной работе всех систем, уже не было, а Василий Мишин, ставший руководителем ОКБ после его смерти, не чувствовал себя достаточно прочно и уступил требованиям Брежнева.Мишин постоянно жаловался на давление, которое он испытывал со стороны Хрущева, Брежнева и ЦК, требовавших от него эффективных достижений к очередному коммунистическому празднику или мероприятию. Это приводило к невероятной спешке и авариям.

Ракету и новый космический корабль «Союз-1» стали спешно готовить к старту. Первая же проверка выявила более сотни неполадок. Лететь должен был другой космонавт. Однако, после сообщения о таком числе неисправностей, у него поднялось кровяное давление, и врачи запретили отправлять его в полет. Мишин уговорил лететь Комарова, как технически наиболее способного и подготовленного космонавта, имевшего уже опыт космических полетов (12 октября 1964 г. он совершил суточный полет вместе с К.П. Феоктистовым и Б.Б. Егоровым).23 апреля 1967 г. корабль удалось вывести на орбиту, но неполадок оказалось так много, что через сутки его надо было срочно сажать. Не выдержав, Комаров выругался: «Дьявольская машина. Ничто не поддается управлению!»Несмотря на все неполадки, Комаров справился с управлением и вывел корабль на траекторию снижения. Роковую роль сыграла технологическая небрежность. Чтобы добраться до одного из агрегатов, рабочий просверлил отверстие в теплозащитном экране, защищающем корабль от нагрева при входе в атмосферу, а затем забил в него стальную болванку. Не обладая нужной жаропрочностью, болванка при входе космического корабля в плотные слои атмосферы расплавилась, горячий, сжатый воздух проник в парашютный отсек и сдавил контейнер с главным парашютом. Когда Комаров попробовал выпустить главный парашют, тот вышел не полностью и не раскрылся. Он выпустил запасной парашют. Тот вышел нормально, но первый парашют захлестнул его стропы и погасил его. Комаров потерял какие-либо шансы на спасение. Он понял свою обреченность, еще находясь на орбите, и американцы записали его душераздирающие разговоры с женой, Косыгиным и друзьями-космонавтами. Они также записали его жалобы на нарастание температуры, предсмертные стоны.Советская пропаганда вскоре забыла о его смерти. Даже в период гласности 20-летие его гибели было отмечено гробовым молчанием.

18 марта 1965 г. во время полета корабля «Восход-2» космонавтами И. Беляевым и А. Леоновым, последний чуть не погиб при выходе в открытый космос, ибо удержаться снаружи корабля оказалось очень сложно.

А.Николаев и В. Севастьянов после 17 суток полета на корабле «Союз-9» (стартовал 1.4.70) чувствовали себя так плохо, что большинство советских ученых пришли к выводу: длительные космические полеты невозможны.

На кораблях, рассчитанных на 2-х космонавтов, Хрущев приказал установить 3-е кресло, в результате чего космонавты находились в такой тесноте, что практически не могли работать и проводить научные эксперименты.

Первые космонавты летали без космических костюмов и любая утечка воздуха приводила к их гибели.Малые габариты кабины космического корабля накладывали ограничения по росту космонаов при их подборе (не выше среднего роста) (прим.ред.).

Трагический случай произошел 30 июня 1971 г., когда после 23 суток полета кабина корабля «Союз-11» при спуске с орбиты потеряла герметичность и космонавты Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.И. Пацаев задохнулись. Об их гибели советская пропаганда вынуждена была сообщить, т.к. все 23 дня она трубила об успехе полета. Этот полет упоминается в советской литературе, но, как правило, умалчивают о том, чем он закончился. Впрочем, то же относится и к полету Комарова.

28 августа 1974 г. после 2-х суток полета корабля «Союз-15» произошла разгерметизация кабины на орбите. Космонавты Л. Демин и Г. Сарафанов не успели даже сообщить об этом на Землю, Они кинулись к спускаемому аппарату и включили аварийную посадку. Им удалось спастись.После гибели 3-х космонавтов аварийные ситуации имели место и в дальнейшем, хотя процент их уменьшился. Сказывалось постоянное совершенствование ракет и кораблей, накапливался опыт конструирования и эксплуатации.Вот некоторые из таких случаев.

При посадке Б. Волынова спускаемый аппарат не удалось правильно сориентировать, т.е. установить тепло защитным экраном в сторону движения. Он вошел в атмосферу и начал гореть. В. Коваленко и А. Иванченкову, входившим в состав наземной команды управления, все же удалось развернуть корабль и предотвратить беду.

Во время старта космонавтов В. Лазарева и О. Макарова ракета потерпела аварию. К счастью, аварийная система спасения сработала безупречно. С огромной перегрузкой в 22 единицы она оторвала от ракеты космический корабль, отбросила его по баллистической траектории и опустила в горах на краю обрыва.

16 октября 1976 г. космонавты В.Рождественский и В.Зудов вынуждены были совершить аварийную посадку на корабле «Союз-23» после 2-х суток полета. При этом они приземлились на поверхность озера покрытого кусками льда при окружающей температуре –22°C. Но неудачи продолжали преследовать их и здесь. В воде произошел отстрел крышки запасного парашюта. Он вышел из отсека, намок, перевернул корабль и начал тащить его на дно. Космонавтов нашли и вытащили только через 11 часов, когда они уже задыхались от нехватки воздуха.

20 апреля 1983 г. при полете на корабле «Союз Т-8» космонавтов В. Титова, Г. Стрекалова и А. Сереброва (не путать с Г. Титовым, совершившим суточный полет на корабле «Восток» 6.8.1961 г.) не вышла штанга антенны стыковочной системы.

Все их попытки состыковаться с кораблем «Салют-7» кончились неудачей. После 2-х суток полета они вернулись не выполнив задание.

Спустя два месяца 27.10.83 в полет вместо них были отправлены В.Ляхов и Александров на корабле «Союз Т-9».В новый полет В. Титов и Г. Стрекалов должны были отправиться 26 сентября 1983 г. в 23 часа 37 мин. За несколько секунд до пуска ракета загорелась. Вначале даже не могли понять, что случилось, предполагая, что двигатели включились преждевременно. Но аварийная система спасения космонавтов и здесь сработала безукоризненно. Буквально за мгновение до взрыва она вырвала корабль из пламени и приземлила его в 4 км от места старта. Увидев море огня на месте стартового комплекса, космонавты даже не поняли сразу, что произошло.Только с 3-ей попытки В. Титову удалось подняться в космос.Аварийные ситуации были при полете кораблей «Союз-10» (старт 23.4.71, космонавты В. Шаталов, А. Елисеев, Н. Рукавишников), «Союз-25» (5.6.80, Ю. Малышев, В. Аксенов), а также при запуске спутников «Космос-954», «Космос-1402», «Космос-1900», станции «Салют-7» и другими космическими аппаратами.При полете В. Ляхова и В. Рюмина («Союз-32», старт 25.2.79) им пришлось выйти в космос, чтобы перерезать запутавшийся трос антенны космического радиотелескопа и спасти станцию

10 апреля 1979 г. во время полета «Союз-33» после выхода на орбиту взорвался основной двигатель космического корабля. Полет пришлось прервать, тем более, что на борту находился в качестве второго пилота болгарин Георгий Иванов. К счастью, запасной двигатель сработал и космонавтов удалось вернуть на землю.

Во время полета 1985 г. космонавт Васютин тяжело заболел. Однако, этот случай, как обычно, был скрыт даже от мировой науки.Неполадки отмечались и на последней советской самой мощной ракете «Энергия», вес которой достигает 2000 тонн. 23 мая 1988 г. огромный пакет «Буран-Энергия» (вес 4,5 тыс. тонн) был доставлен на космодром. Но 10 июня из-за обнаруженных неполадок его пришлось вернуть обратно в ангар. Перевозка еще незаправленной ракеты «Энергия» осуществлялась четырьмя мощными тепловозами. Космический корабль «Буран» был доставлен с завода на космодром Байконур на специально оборудованном самолете АН-225 конструкции ОКБ им.О.К. Антонова, а пустой корпус ракеты – на наружной подвеске бомбардировщика М.З. Мясищева.В настоящее время Главным конструктором этого ОКБ является П.В. Балабуев.Мощность ракеты была такова, что в случае ее взрыва радиус поражения был бы равен 8,5 км. Опасной была объявлена 15-километровая зона. При подготовке запуска «Энергии» пришлось эвакуировать тысячи людей из опасных районов.10 октября ракету снова вывезли на старт. Запуск был намечен на 28 октября в 21 час по московскому времени. За 51 сек до старта дали отбой, а 29 октября 1988 г. запуск отменили из-за неисправности платы прицеливания. Он состоялся только 15 ноября 1988 г. На нем присутствовали зам. председателя Совета Министров СССР И. Белоусов, заведующий отделом ЦК КПСС О. Беляков, Министр авиационной промышленности А. Сысцов, генерал-полковник А. Максимов и др.Полет был беспилотный с посадкой в автоматическом режиме.

Разработка комплекса «Буран-Энергия» заняла 12 лет и обошлась в десятки миллиардов рублей.Заметим, что это был второй полет ракеты «Энергия». Первый состоялся 15 мая 1987 г. в 21 час 30 мин с космодрома Байконур. Программа предусматривала вывод макета спутника с помощью собственного двигателя на круговую околоземную орбиту. Однако из-за неисправности работы бортовых систем макет спутника на заданную орбиту не вышел и упал в Тихий океан.Гибли космонавты и на земле.

Валентину Бондаренко было всего 24 года. Он был самым молодым среди космонавтов. 23 марта 1961 г. Бондаренко проходил тренировку в барокамере. В конце тренировки он снял с себя медицинские датчики и обтер места их установки спиртом. Кусок ваты, смоченный спиртом, попал на нагретые электропластины и камера, насыщенная кислородом, мгновенно вспыхнула. Загорелась и одежда космонавта. Дверь камеры не удавалось открыть в течение нескольких минут. Врачи ничем не смогли ему помочь. От шока и ожогов Бондаренко через 8 часов скончался. После него осталась жена Аня с пятилетним сыном. Похоронили Бондаренко в Харькове, а со всех официальных фотографий космонавтов его изображение удалили.

Приказ Министра обороны Р.Я. Малиновского, подписанный 16 апреля 1961 г. по поводу гибели В. Бондаренко вышел с грифом «Совершенно секретно». В нем говорилось: «Семью ст. лейтенанта Бондаренко обеспечить всем необходимым, в чем она нуждается, как семью космонавта, на которую распространяются соответствующие льготы.»После этого случая советские конструкторы перестали проектировать космические корабли с атмосферой, содержащей повышенный процент кислорода. Если бы в то время советские власти честно сообщили об этом случае, то американские конструкторы не повторили бы их ошибку и трое американских космонавтов не погибли бы во время тренировки в барокамере при аналогичных обстоятельствах в 1967 г.

В августе 1962 г. для того, чтобы сгладить возмущение в Америке установкой советских ядерных ракет на Кубе, спешно запустили корабли Восток-3 и Восток-4 с А. Николаевым и П. Поповичем, которые должны были совершить групповой полет, о чем нещадно трубила советская пропаганда.

Однако из полета в группе ничего не получилось, ибо минимальное расстояние, на которое они смогли однажды сблизиться, составляло несколько километров.

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова летела практически в стрессовом состоянии. Она не смогла выполнять программу и вернули ее чуть ли не в обмороке.Особенно опасны для населения Земли оказались электрогенераторы с ядерными реакторами, запускаемые на советских спутниках в космос.

В 1978 г. спутник Космос-954 вошел в атмосферу, сгорел и рассеял свою радиоактивную начинку над Канадой. В 1983 г. с Космосом-1402 произошло то же самое над Атлантическим океаном, а в 1988 г. разрушился Космос-1900. Один из советских бортовых реакторов содержал 190 кг высокоактивного урана 235 достаточного для изготовления более 100 ядерных бомб.

Категория: Бывший СССР | Просмотров: 2536 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://phenomenonsofhistory.com/site/?p=2582, Источник: газета : “Правда”, фонды ЦГА России

Автор: Антон Первушин, Александр Болонкин

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана