Газета "Наш Мир" br>В последние дни на Западе всерьёз озаботились тем, какие действия могут предпринять ливийские власти в ответ на бомбардировки своей страны и прямое поощрение рядом стран антиливийской коалиции контрреволюционного мятежа в Бенгази.
Британские спецслужбы, бывший посол Её Величества в Вашингтоне Кристофер Мейер и другие весьма осведомленные источники прямо указывают на то, что Великобритания «может столкнуться с опасными последствиями», а служба МИ-5 предупредила своих союзников по НАТО о резком возрастании террористической угрозы. Некоторые латиноамериканские СМИ пошли дальше и предположили, что последуют «возможные атаки возмездия со стороны ливийских камикадзе против АЭС во Франции и Италии». Насколько обоснованы такие предположения, как велика реальная опасность ответных атак и каковы возможные действия Каддафи в сложившейся ситуации?
Муаммар Каддафи за 42 года, прошедших со дня Революции 1 сентября 1969 года, приобрел огромный опыт государственного деятеля и политика, сполна познал ненависть и лесть врагов, лицемерие и предательство союзников и друзей. Сегодня Ливийская Джамахирия вновь в огне, но удар наносится одновременно с двух сторон, при срочно подоспевших новых санкциях ООН. Понятно, что «восстание» инспирировано извне и открыто опирается на иностранную помощь, в том числе военную. Ясно и то, что главной задачей является свержение (либо ликвидация) ливийского лидера. Совершенно очевидно, что первоначальный сценарий уже провалился, но нельзя не признать и того, что по самолюбию и репутации Каддафи нанесен сильнейший удар, который он не сможет оставить без ответа.
В качестве примера того, насколько изощрённым может быть Каддафи в отстаивании своей позиции, обратимся к самому известному и громкому антиливийскому скандалу - «делу Локерби», когда в результате взрыва на борту самолета «Боинг-747» компании PanAmerican, выполнявшего 21 декабря 1988 года рейс из Лондона в Нью-Йорк, погибли 270 человек. «Дело Локерби» - один из любимых аргументов противников ливийского лидера, приводимый при всяком случае для обвинения «режима Каддафи» в международном терроризме.
Подозрение в организации теракта сначала пало на Народный фронт освобождения Палестины, затем - на Тегеран (в июле 1988 году американский крейсер «Винсеннес» сбил иранский пассажирский самолет в нейтральной зоне над Персидским заливом, погибли 298 человек). Однако генеральный прокурор Шотландии лорд Фрэйзер выбрал иную версию и предъявил официальные обвинения в организации взрыва двум ливийцам — Абдель Бассету аль-Меграхи и аль-Амину Халифе Фхимаху. Теракт над Локерби посчитали ответом Муаммара Каддафи на британо-американские бомбардировки Ливии, проведенные по решению Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер в 1985 году. Вашингтон немедленно ввёл против Триполи торговое эмбарго, за которым в 1992-1993 годах последовали уже официальные международные санкции Совета Безопасности ООН.
Руководство Ливии в течение многих лет упорно отрицало свою причастность к этому делу, однако к концу 90-х годов экономические санкции серьезно отбросили страну в её развитии. Многолетний режим блокады нанес экономике и финансам Джамахирии ощутимый ущерб - в денежном исчислении за период с 1992 по 1999 год он оценивался местными экспертами в 29 млрд. долларов. В 1999 году в обмен на ослабление режима санкций ООН оба подозреваемых были выданы шотландскому правосудию, а в 2001-м Международный суд в Нидерландах под председательством шотландского юриста после многих месяцев слушаний одного из подсудимых оправдал, а другой (аль-Меграхи) был признан виновным в планировании и организации теракта в Локерби и приговорён к пожизненному заключению.
После осуждения аль-Меграхи, признанного в ходе суда сотрудником ливийских спецслужб, давление США и Великобритании на Ливию усилилось, но одновременно начались негласные трехсторонние переговоры. В марте 2003 года была достигнута американо-британо-ливийская договоренность, согласно которой Ливия согласилась выплатить компенсацию в размере $2,7 млрд. (по 10 млн. долларов каждой семье) на следующих условиях: первые четыре миллиона выплачиваются только после снятия Советом Безопасности ООН международных санкций, еще четыре миллиона - после того, как США отменяют введенные ими в 1982 г. в одностороннем порядке антиливийские санкции, и последние два миллиона - после того, как Госдепартамент США официально исключит Ливию из своего списка стран, поддерживающих терроризм.
В августе 2003 года Ливия обратилась в СБ ООН с письмом, в котором заявила о готовности выплатить оговоренную заключенной сделкой сумму. При этом ливийское руководство признало лишь гражданскую ответственность за совершенное преступление. То есть, формально соглашаясь с тем, что к теракту имеет отношение сотрудник ливийских государственных структур, Триполи отказался брать на себя уголовную ответственность за это преступление.
В последний момент в ход дела вмешались французы, которым стало известно о тайной сделке. Узнав о деталях, Париж в категорической форме, под угрозой вето, потребовал увеличения суммы компенсаций семьям лиц, погибших в результате взрыва французского пассажирского самолета над Нигером в сентябре 1989 г. (в совершении этого преступления также обвинили Ливию). В 1999 году тема была вроде закрыта – тогда Ливия договорилась с Францией о выплате 33 млн. долларов компенсаций семьям погибших (на борту был 171 человек): участие Триполи доказать никому не удалось, а М. Каддафи был заинтересован в развитии отношений с Францией. 11 сентября 2003 года стороны достигли согласия о дополнительных выплатах Парижу, и уже на следующий день СБ ООН проголосовал за проект резолюции, предложенный Великобританией, и тем самым официально прекратил действие введенных 11 лет тому назад санкций против Ливии.
На некоторое время о «деле Локерби» забыли, пока в июле 2009 года аль-Меграхи не был освобожден «по состоянию здоровья, в связи со смертельной болезнью и по гуманитарным соображениям». Осужденный к пожизненному заключению по статье «терроризм» прибыл в Триполи на борту личного самолета Каддафи, был встречен с ликованием и сегодня, по сообщениям СМИ, пребывает на подаренной ему вилле на берегу Средиземного моря к западу от столицы. Выждав паузу, Ливия пошла в контратаку, причем с весомыми аргументами: Международный суд действительно так и не смог установить, как и где портфель с взрывным устройством попал на борт самолета — в аэропортах Мальты, Франкфурта-на-Майне (где авиалайнер делал технические остановки за день до взрыва) или в самом Хитроу перед взлетом. Вспомнили о британце Матте Беркли, чей брат погиб под Локерби 21 декабря 1998 года. Матт заявил, что отказывается принять компенсацию, так как не считает Ливию виновной во взрыве самолета: по его мнению, ливийцев подставили, скрыв «настоящих преступников». А в октябре 2009-го появились сообщения о том, что расследование «дела Локерби» возобновлено в Шотландии, где изучают «несколько новых направлений», причем прокуратура сообщила родственникам жертв, что имеющиеся вещественные доказательства будут заново проанализированы. Попутно выяснилось, что некоторые ключевые свидетели обвинения изменили свои показания, а независимый эксперт заявил, что часовой механизм, ранее идентифицированный лабораторией ФБР как часть взрывного устройства и служивший главной уликой, «никогда не был присоединен к бомбе и вообще не мог служить частью взрывного устройства в силу своих конструктивных особенностей».
Таким образом, Каддафи вышел из сложной ситуации не просто с высоко поднятой головой, но и с прибылью для бюджета страны: Ливия выплатила все оговоренные компенсации, но затем получила неизмеримо больше от устремившихся к нефтяным месторождениям иностранных фирм (США даже обвинили британскую ВР в причастности к выдаче аль-Меграхи). Добавьте компенсацию от Италии в размере 5 млрд. за «годы колониализма».
Необходимо отметить: обвинения в поддержке Ливией международного терроризма стали раздаваться на Западе сразу после того, как Каддафи, придя к власти в сентябре 1969 года, четко и недвусмысленно сформулировал свою антиизраильскую позицию и стал оказывать поддержку бойцам палестинского сопротивления. Однако ливийское руководство давно перестало принимать спонтанные решения, что было характерно для его внешней политики в начале 70-х годов. Вслед за прекращением помощи националистическим движениям в различных странах мира ливийцы разорвали отношения с ИРА, закрыли лагеря подготовки разномастных боевиков на территории Джамахирии, а в 1997 г. ливийское руководство прекратило помощь исламистским организациям и группировкам в странах Африки и Ближнего Востока.
В сентябре 2001 г. Ливия осудила террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне, еще до этого в стране были прекращены работы по созданию ракет средней дальности, которые велись с начала 1970-х годов. В 2003 году Джамахирия официально заявила о прекращении разработок в области оружия массового поражения: сегодня Ливия является участником Договора о нераспространении ядерного оружия, Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. На Западе эти заявления восприняли с большим недоверием, в страну зачастили инспекции МАГАТЭ и разные международные комиссии. Согласно официальным документам, в 2005 году Джамахирия уничтожила 551,350 метрических тонн химического оружия,присоединившись ранее к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и об его уничтожении. Недоверие сменилось изумлением: 19 июля 2009 года премьер-министр Великобритании Гордон Браун «выразил восхищение смелым решением, которое полковник Каддафи принял (в 2003 году) по вопросу отказа от ядерных программ Ливии».
Гордость – одно из основных качеств ливийцев. Они помнят добро, но не прощают оскорблений и унижений. Исходя из знания ливийского менталитета, повторюсь: ответ последует со всей неизбежностью, но вот каким он будет – остаётся вопросом. Представляется не случайным объявленный срочный выход из игры вооружённых сил США, хотя здесь страхи основаны почти исключительно на сознании того, что американцы всё это «восстание» и организовали, но поскольку «домик рухнул на третьей карте», то лучше, если расхлёбывать кашу будут европейцы и НАТО. Поэтому глава Пентагона Роберт Гейтс заявил на днях: «Откровенно говоря, США не должны брать на себя ответственность за будущее Ливии».
Помимо врождённой гордости, ливийцы, как правило, образованны и имеют уровень и продолжительность жизни, которые могут быть ориентиром на будущее для многих стран мира, в том числе и тех, что причисляют себя к развитым. Ливийцы не будут бросаться с ножом на колючую проволоку или посылать вдов на верную смерть с «поясом шахида» - это не их стиль. Несмотря на массу обвинений в адрес режима Каддафи, не существует ни одного документально подтверждённого эпизода «государственного терроризма» этой страны. Даже знаменитый случай, послуживший поводом для разрыва дипотношений между Великобританией и Ливией в 1984 году, трактуется на Западе, мягко говоря, однобоко: в центре Лондона произошло вооружённое нападение с последующим захватом Народного бюро Ливийской Джамахирии (посольства). Британские власти, имея информацию о спланированной атаке, не обеспечили безопасность аккредитованных ливийских дипломатов, нарушив тем самым Венскую конвенцию. В итоге возникла перестрелка, 11 ливийцев были ранены, а сотрудница британской полиции Ивонн Флетчер была убита случайной пулей. Упор был сделан на последнем, а Ливия обвинена в терроризме – разбирательство идёт до сих пор. Действительно, в ливийском посольстве имелось оружие, и оно было применено для защиты жизни сотрудников, находившихся при нападении в пределах экстерриториальности. Никто не счёл нужным отметить, что, например, в посольствах США внешний периметр охраняют местные силовые структуры совместно с американскими частными охранными предприятиями, средний - вооружённые подразделения морской пехоты, а внутренний – спецгруппы Госдепа и ЦРУ.
Даже в состоянии ярости Каддафи не пойдёт на совершение терактов где бы то ни было, потому как прекрасно понимает - это будет лучшим подарком его врагам. Выдержки ему не занимать, а потому он сейчас наверняка занят изучением ситуации со всеми вариантами её развития. Без сомнений, сам Каддафи или его последователи (а ликвидировать режим в ближайшей перспективе, видимо, не получится) найдут эффективный и сравнительно несложный способ максимально усложнить жизнь архитекторам нынешнего заговора, и для этого имеются необходимые силы, средства и ресурсы.
Ливийские спецслужбы за минувшие четыре десятилетия развивались стремительно, успешно и в итоге стали действительно мощными и эффективными, не допустившими за последние 10 лет ни одного громкого провала. Они располагают разветвлённой сетью во многих странах мира и опираются не только на идеологически преданных людей, но и умело сочетают это обстоятельство с огромными финансовыми возможностями, что крайне выгодно отличает их от «коллег» из других стран. Заявления США, Великобритании и многократно униженной в течение двух лет Швейцарской Конфедерации (за задержание сына Каддафи и его жены на несколько часов) о том, что ливийские авуары заморожены, а «новые демократические власти в Бенгази создали собственный центральный банк Ливии», способны согреть душу только авторам этих сообщений, ибо ливийцы давно научились грамотно вкладывать деньги, и сегодня трудно найти крупное успешное предприятие в Европе, которое функционирует без ливийского капитала, причём в самых разных отраслях и областях. Достаточно сказать, что Ливии принадлежат крупные пакеты акций (иногда – блокирующие) ряда европейских нефтяных и аэрокосмических гигантов. Маленький штрих: одна из самых роскошных 5-звёздных гостиниц Санкт-Петербурга «Палас-Отель» входит в состав группы «Коринтия», которая полностью контролируется ливийцами.
В 2003 году ливийский лидер пошел навстречу мольбам ряда южноевропейских стран и принял на себя обязательства взять под строгий контроль границы Джамахирии для недопущения незаконной миграции африканцев. Это реальный козырь на руках Каддафи, и крыть его нечем – в случае его выхода из соглашения южную Европу захлестнёт миллионный вал мигрантов и сдержать его будет невероятно трудно. Полковник пока лишь намекнул, но в Италии уже возникла явная паника.
Другой козырь – ливийская нефть: её много, она прекрасного качества, дешёвая по себестоимости добычи и транспортировке. Каддафи будет играть на повышение цен на нефть: он уже неоднократно заявлял, что, по его мнению, справедливая цена на нефть не может быть ниже 100 долларов за баррель. В этом его могут поддержать Венесуэла, Иран и Нигерия – а это немалая часть мировых экспортеров. В случае же крайне неблагоприятного для него развития событий не исключено, что Каддафи вовсе прекратит экспорт нефти – как уже отмечалось, у Ливии есть чем компенсировать эти потери, причём из источников, против которых крайне затруднительно применить санкции.
Есть основания полагать, что в ливийских архивах имеется достаточно интересных документов, способных поставить крест на карьере ряда ведущих европейских политиков, и откровенные намёки на финансовую помощь бывшему министру МВД Франции, въехавшему в Елисейский дворец в качестве президента, похоже, не блеф. Ливия вполне может косвенно повлиять на расклад сил на предстоящих выборах в некоторых странах мира. Высока вероятность того, что Ливия не вернётся в состав Лиги арабских государств (у неё давние разногласия со многими арабскими странами), и это даст ей бОльшую свободу в выборе методов «вразумления заблудших», среди которых, несомненно, Катар.
Венесуэльский аналитик Рауль Брачо полагает, что спецслужбы США могут и сами организовать диверсии «от имени Каддафи». Американские «рыцари плаща и кинжала» не стеснены никакими рамками в средствах достижения поставленных целей, поэтому главная угроза, как представляется, исходит, как часто бывает, откуда не ждали. «То, что происходит в Ливии, можно рассматривать как еще один шанс, предоставленный террористам, что усугубляется иностранным вторжением» - так охарактеризовал ситуацию глава МИД Алжира Мурад Меделси. Его слова были подкреплены направлением на границу с Ливией семи тысяч жандармов и пяти армейских батальонов с целью «не допустить переправки оружия и просачивания активистов «Аль-Каиды», которым «удалось обзавестись тяжелым вооружением и зенитными ракетами за счет своих новых союзников – ливийских повстанцев».
О роли «Аль-Каиды» в ливийских событиях недавно говорил и Муаммар Каддафи, после чего схожие выводы сделал командующий войсками НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. Тем не менее планы обучения «повстанцев» уже реализуются, и возникает вопрос, какой силы должна быть злоба, если она парализует разум настолько, чтобы не сознавать: те силы, которые предполагалось использовать как «пушечное мясо», могут легко выйти из-под контроля и превратиться в «мясников». И Каддафи здесь не при чём.
|