Газета "Наш Мир" br>Английские эксперты из Гарвардской медицинской школы выяснили,
что одна или две порции рыбы в неделю значительно уменьшат риск
развития возрастной макулярной дистрофии (ВМД), сообщает The
Telegraph. Секрет кроется в жирных кислотах омега-3, которые наиболее
часто встречаются в жирной рыбе вроде консервированного лосося и
тунца.
Ведущий автор научной работы, доктор Уильям Кристен из Гарвардской
медицинской школы, заявил, что скумбриевые наиболее полезны с этой
точки зрения. Не секрет, что сотни людей с возрастом теряют зрение
из-за смерти клеток в макуле – центральной части сетчатки. При
дегенерации данного элемента у человека в поле зрения появляется
черное пятно, которое постоянно увеличивается в размере.
В виду старения населения Земли в целом, актуальность методов
лечения ВМД постоянно возрастает. Гарвардские специалисты решили найти
универсальное средство, проанализировав результаты другого
исследования более 38000 женщин. Так, в распоряжение ученых попали
заполненные анкеты с вопросами относительно рациона, и сведения о
развитии ВМД в 235 случаях.
Согласно представленным данным, меньше всего пострадали женщины,
потреблявшие много омега-3 с рыбой. У них отмечалось снижение риска на
38%. Кстати, при оценке ученые брали в расчет и формы омега-3 –
эйкозапентановую кислоту (DHA) и докозагексаеновую кислоту (EPA).
|